엄마 마음, 참 예쁜 아이 옷 만들기 - 1~7세, 작품 전체 실물 크기 옷본 수록 엄마 마음 시리즈
엠마 하디 지음, 강은정 옮김, 김혜신 감수 / 길벗 / 2016년 9월

혹시 옷만들기책 관심있으신가요?
똘망군이 어렸을 때는 직접 아들 옷도 만들어 입히고 어린이집 수건이나 앞치마 같은 소품들도 만들어서 자급자족했는데 말이죠.
지금 사는 집으로 이사오자마자 둘째 임신을 하는 바람에 미싱과 오버록 및 각종 미싱도구들은 서재 베란다에 처박혀서 수북하게 먼지만 쌓여 가네요.ㅠㅠ
책욕심 뿐만 아니라 원단욕심도 만만치 않아서 베란다장의 대부분이 원단으로 차 있어요.
날씨가 좀 따듯해지면 베란다에서 초롱양을 위한 옷을 좀 만들어볼까 하고 고민하다 길벗에서 아이옷 만들기 책이 나왔길래 냉큼 집어 들었네요!

2.jpg

실용적이면서도 스타일리시한 영국식 아이 옷 만들기를 보여주는 책, <엄마 마음, 참 예쁜 아이 옷 만들기>에요.
이미 집에 이런 양재(옷만들기) 관련 책은 열 권이 넘지만, 두 딸을 키우는 엄마가 직접 만든 아이옷이라는 점이 마음에 들어서 이 책을 읽어 보게 되었어요.
아무래도 똘망군만 키울 때 구입한 책들은 아들옷이나 성인옷에 국한된 책들이 많아서 러블리한 느낌의 딸옷에 관심이 많이 가더라고요~!

4.jpg

이 책의 특징은 첫번째, 실물크기 패턴이 수록되어 있다는 점이에요.
기존에 나오던 옷만들기책 중에는 확대복사해서 봐야하거나, 앞 뒷장을 이어서 그려야 하는 등 불편한 책들이 많았는데요.
이 책은 시접을 포함한 실물크기 패턴이 그려져 있어서 그대로 기름종이에 옮겨 그린 뒤 쓱쓱 잘라 원단 위에 놓고 잘라주기만 하면 끝~

5.jpg

6.jpg

다만, 아쉬운 점이라면 초롱양은 현재 16개월이라서 12-18개월 옷을 찾았는데, 이 시기에 맞는 옷은 달랑 '아기 블루머' 뿐이에요.ㅠㅠ
돌 이전 아기들은 우리 아기 첫 신발, 턱받이, 곰돌이모자, 아기 블루머(6~12개월)이 전부구요.
나머지 패턴들은 4-5세, 5-6세, 6-7세 세 가지 사이즈에 따라 패턴이 나오니 좀 더 활용도가 높은 편이에요.
그래서 간만에 옷을 만들어볼까 하다가 아기 블루머는 제 취향이 아니라서, 나중에 4-5세용 패턴으로 사이즈 조절해서 옷을 만들어주려고 직접 만들어보진 않았어요.
똘망군이 아기였을 때 한참 옷만들기에 푹 빠져서 미리 큰 사이즈 옷들도 만들어뒀는데, 막상 계절이 안 맞거나 애매하게 작아져서 못 입히고 버린 옷도 있었거든요.ㅠㅠ

7.jpg

8.jpg

두번째 특징은, 처음 옷만들기를 하는 사람들을 위해서 공정이 복잡한 작품보다는 조금 간소화된 작품들 위주로 구성되었다는 거에요.
간소화되었다고 다 쉬운 것은 아니지만, 사람들이 어려워하는 내용에 대해서는 QR코드로 확인해서 만들어볼 수 있도록 도와주거나 tip을 통해서 좀 더 응용해서 한단계 업그레이드된 나만의 옷을 만들 수 있도록 도와줘요

9.jpg

10.jpg

세번째 특징은, 레이어드 탑, 민소매 블라우스, 라운드칼라 셔츠, 고무줄 통바지처럼 실용적인 작품 위주로 구성을 했다는 점이에요.
집에 옷만들기책이 열 권이 넘지만 항상 아이옷을 만들 때 보면 늘 만드는 패턴의 옷만 고집하게 되서, 실용적인 옷을 선호하게 되더라고요.^^
특히 저자가 두 딸을 키우는 엄마다보니 치마와 드레스는 쉬운 고무줄치마부터 특별한 날 우리 아이를 더 돋보이게 도와줄 파티 드레스까지 다양하게 다루고 있어서 늦둥이 초롱양을 키우는 제 눈에서는 하트가 뿅뿅 발사!!!

11.jpg

12.jpg

물론 라운드칼라 셔츠나 파티 드레스 같은 경우는 완전 미싱 초보가 덤비기에는 살짝 설명이 이해가 안될 수도 있을 것 같아요.
사진이 아니라 그림으로 된 설명이라서 살짝 아쉬움은 남지만, 대부분의 만들기 수준은 초급, 일부만 중급 정도의 실력이면 충분히 따라해서 만들 수 있는 책인 것 같네요.

13.jpg

초롱양이 어린이집이라도 가야 시간이 남아서 <엄마 마음, 참 예쁜 아이 옷 만들기>에 나온 다양한 옷들, 특히 치마를 만들어주고 싶은데, 과연 언제 보내고 만들 수 있을런지.ㅠㅠ
이런 양재 책들은 책마다 사이즈가 조금씩 다르니깐, 사이즈표 확인하시고 우리 아이에 해당하는 사이즈가 있다면 이 책으로 첫 아이옷만들기 도전해보세요!
양재초급, 특히 소중한 우리 아이를 위한 세상에 단 하나 뿐인 옷을 만들어주고 싶은 엄마들에게 이 옷만들기책을 적극 추천해봅니다.^^