쎄려니의 참 쉬운 종이접기 - 세 살부터 시작하는 우리 아이 첫 종이접기
하세련 지음 / 길벗 / 2017년 11월
#종이접기 를 참 좋아하는 똘망군 덕분에 저희집에는 #종이접기책 이 참 많고, 거실은 항상 색종이가 날라 다녀요.
하루에도 수 십 번씩 #종이비행기 를 접어서 집 안 곳곳으로 날리고, 종이장수풍뎅이, 종이공룡 등등 관심가는 대로 이것 저것 접어서 책상 위에 늘어놓고 놀기도 하네요~
며칠 전에는 택배 박스를 뜯어서 기차 간이역 (당연히 기차도 #종이모형 )을 만들어서 꼭 보관해달라고 하길래 책장 위에 올렸어요.--;
이렇게 종이로 창작하는 것을 즐기는 똘망군이 최근에 재미있다면서 초롱양이 얼렁 커서 같이 접으면 좋겠다고 말한 종이접기책이 있었으니 바로 <쎄려니의 참 쉬운 종이접기>에요!
부제로 '세 살부터 시작하는 우리 아이 첫 종이접기'라는 말이 붙을 정도로, 4번만 접어도 완성되는 난이도 ★ 개 집부터, 날개와 몸통을 따로 접어 붙여야 하는 난이도 ★★★ 개 프테라노돈까지 쉽고 재미있게 접을 수 있는 종이접기가 소개되고 있어요~

엄마와 아이가 함께 뽑은 베스트 50이 소개된 종이접기책이라서 집에 있는 다른 책들에 비하면 소개하는 종이접기의 수가 많지는 않으나, 베스트50이라는 말마따나 처음 시작하는 아이들도 포기하지 않고 재미있게 즐길 수 있도록 잘 구성되었다는 점이 마음에 쏙 드네요~

목차를 보면, 주제로 찾기와 이름으로 찾기 두 가지가 있는데, 주제로 찾는 경우는 각 주제별로 완성사진을 한 눈에 볼 수 있도록 배려해서 아직 한글을 모르는 아이도 이 사진만 보고 자기가 접고 싶은 것을 찾을 수 있도록 되어 있어서 괜찮은 것 같아요~

대부분 난이도 ★개는 한 장에 접는 방법이 모두 나와 있어서 따라 접기 쉬운 편인데요.
단지 종이접기를 하는 것으로 끝나는 것이 아니라 엄마와 아이가 완성된 작품을 다른 방법으로도 활용할 수 있도록 '함께 놀아요'가 구성된 점이 마음에 드네요!
뿐만 아니라 각 주제별로 '장 활용놀이'라는 페이지가 따로 있어서 주제별로 묶인 작품들을 모두 모아서 또 다른 놀이를 구상할 수 있게 되어 있는 점도 신선했어요~

똘망군은 우선 워밍업으로 ★★개의 의자를 접기 시작하더라고요~
예전 같으면 동물편부터 봤을텐데, 이미 다른 종이접기책을 보고 여러 번 접어 본 동물들이라 그런지 오늘은 다른 것을 접어보고 싶다고 하더라고요.
예전같으면 접다가 잘 모르겠다고 두 세 번 엄마를 불렀을 듯 싶은데, 초롱양 돌보느라 정신없어서 그런지 살짝 꾸깃꾸깃하지만 똘망군만의 의자를 금새 완성했어요!

'함께 놀아요'에 나온 사진을 보더니 책상도 만들어야겠다고 하더니 ★개의 책상도 도전~
이미 ★★개짜리 의자를 혼자 만들어봐서 그런지 ★개 책상은 아주 쉽게 완성이네요! :)
역시 '함께 놀아요' 사진을 보더니 테이블보까지 후다닥 접고~ 사진 속 색종이랑 다르게 양면색종이라서 뭔가 밋밋하다고 반짝이 스티커까지 가져다가 꾸며주네요.

예전 같으면 손으로 하는 글씨쓰기나 색칠하기, 가위질하기, 종이접기 등등 모두 싫어해서 이렇게 꾸며주는 것도 상상못할 일인데 말이죠!
<쎄려니의 참 쉬운 종이접기>에서도 나오지만 학교에서 동서남북과 딱지를 접어 보더니 친구들이 너무 잘 접어서 문화충격(?)이 컸나봐요.
그 날부터 집에서 시간만 나면 종이접기를 하더니만 불과 한달도 안되서 실력이 많이 좋아졌네요!

학교에서 이미 이중딱지(?) 만드는 것도 친구들에게 배워온 똘망군이지만, <쎄려니의 참 쉬운 종이접기>보고도 또 딱지 만드는 중~
남자아이들에게 종이접기의 입문이란 종이비행기와 종이딱지가 아닐까 싶어요!
'함께 놀아요'를 보더니, 종이가 두꺼울수록 힘 있는 딱지가 완성된다고 다음에는 택배 상자 뜯어서 만들어야겠대요.^^

잠시 초롱양을 케어하고 돌아오니 이번에는 예쁜 튤립을 접고 있더라고요~
며칠 전에 제 생일이었는데, 엄마 생일선물 못 줬다고 원래 카네이션을 접으려다가 핑킹가위가 필요하대서 튤립으로 바꿨다고 친절하게 설명해주네요.
그 마음만으로도 이미 엄마는 행복하다는 것을 알려나~ ^^:
암튼, 난이도 ★★개라서 어찌 하나 지켜보니 잎사귀 접을 때 살짝 헤매길래 조금 도와주니 금새 완성!
<쎄려니의 참 쉬운 종이접기>는 집에 있는 다른 종이접기책에 비하면 쉬운 게 많아서, 처음 종이접기를 하는 아이들에게 추천하고 싶어요~
그리고 저자가 유치원교사로 재직하셨던 분이라서 그런지, 유치원과 초등 저학년 때 많이 접어보는 종이접기 위주로 선별되어 있어서 아이들이 책 속 작품을 보고 '나 이거 접어 봤는데~'라면서 반가워할 듯 싶네요!
똘망군은 내일은 ★★★짜리 프테라노돈에 도전하겠다면서 책을 덮었는데 이왕 접는거 공룡들 모두 접어서 공룡시대를 꾸며보자고 해야겠네요~ ^^