하루 10분 Plan B - 2018 가계부 다이어리
네이버 카페 짠돌이 부자 되기 지음 / 페이스메이커 / 2017년 11월

1.jpg

연말이 되니 다양한 출판사에서 내년도 가계부들이 쏟아져나오네요.
각 가계부들마다 특징이 있는 터라 어느 것을 #2018가계부 로 선택할 것인지 고민 한가득~
그러다 #2018다이어리 로도 쓸 수 있는 #하루10분PlanB 를 알게되어 소개해봐요.
10만 회원이 열광하는 #짠돌이부자되기 네이버카페 짠돌이 고수의 #생활비절약꿀팁이 가득한 #하루10분플랜B 라서 펼치기도 전부터 기대가 되더라고요!

2.jpg

오늘 아침 뉴스를 보니 드디어 한국은행이 6년 5개월 만에 기준금리를 0.25% 올리면서 금리인상기에 접어들었다는 경제 뉴스가 바로 보이던데요~
무작정 돈을 아껴쓴다고 부자되는 것이 아니라, 이런 금리변동에 맞춘 대출 및 예적금 상황을 고려해서 가계 재정 상태를 조정하고, 가계부 작성을 통해서 조금이라도 허투루 쓰는 잘못된 소비습관을 고쳐나가는 것이 부자되는 지름길이 아닐까 싶어요~
그런 의미에서 2018년 1월 1일부터가 아니라 당장 내일부터 쓸 수 있게 되어 있는 <하루 10분 PlanB>라서 일단 마음만이라도 부자되기위한 첫걸음을 잘 뗀 듯 싶네요!

3.jpg

올바른 가계부 작성이 체계적인 재정 관리의 시작이기에, 이 책에서는 8가지 가계부 작성 요령을 덧붙였는데 일단 읽고 하루 10분 플랜B를 시작하면 좋을 듯 싶어요~
1. 매일매일 하루도 빼놓지 않고 그날의 지출,수입 상황을 모두 기록한다.
2. 알아보기 쉽고, 한눈에 파악할 수 있도록 기록한다.
3. 영수증을 버리지 말고 챙겨서 가계부 작성에 참고한다.
4. 항목을 단순화한다.
5. 자신에게 맞는 가계부 양식을 미리 정한다.
6. 매월 날짜를 정해 결산하고 지출 내역을 검토한다.
7. 미리 예산을 정해 지출이 예산 범위에서 벗어나지 않도록 한다.
8.한 주, 한 달, 한 해가 끝나가는 시점에 계획들이 제대로 이루어졌는지 점검한다.

4.jpg

5.jpg

이 책은 이름 그대로 언제 어디서나 간단하게 10분 투자해서 가계부를 쓸 수 있자는 취지에서, 어디서나 꺼내서 쓰기 좋은 고급스러운 원단으로 제작되었어요.

6.jpg

7.jpg

8.jpg

그리고 본격적으로 가계부를 작성하기에 앞서서 part 1. 간단 경제공부라는 타이틀로, 나만의 소비 줄이는 방법이나 짠돌이의 돈 관리법, 통장쪼개기 및 보험리모델링, 그리고 연말정산 잘하는 법에 대해 간략히 소개하고 있어요.
그런데 경제에 어느 정도 관심이 있는 사람들이라면 많이 들어본 내용들을 다시 한번 정리하는 수준이라서 좀 더 체계적으로 들어가지 못한 점이 아쉽더라구요.ㅠㅠ
아무래도 더 궁금한 것은 직접 짠돌이카페 가입해서 시간을 투자해서 더 공부를 해봐야할 것 같네요~

9.jpg

10.jpg

그리고 어디서나 간단히 쓰기 좋도록 기존의 가계부 양식과 다르게 다이어리형가계부로 꾸민게 특징이네요.
2018다이어리와 함께 가계부도 작성한다는 의미로 매달 월간다이어리에 나오는 월간 계획표와 함께 월간 지출예산표가 작게 들어가 있어요.
그리고 2페이지에 걸쳐 일주일치 다이어리와 가계부를 작성하도록 날짜와 메모란, 그리고 수입과 지출을 함께 적는 칸이 나오네요.
그런데 칸이 작아서 글씨를 크게 쓰는 사람이나,저처럼 일주일에 한 번씩 온라인 마트로 대량을 구입하는 사람들에겐 살짝 불편한 구성인 것 같아요.ㅠㅠ
가정주부보다는 학생들이나 미혼 직장인들에게 더 편리한 가계부가 아닐까 생각이 들었네요.

11.jpg

2018가계부 답게 월말결산 및 이번달 가계재정과 관련된 칭찬과 반성, 다음달 목표를 적을 메모란도 있어요!
연말결산도 보기 좋게 엑셀표로 정리되어 있는데 자꾸 가계부 작성할 때마다 작심삼일이라서 내년 이맘 때 연말결산 표가 보기좋게 채워져 있을지 미지수네요.ㅠㅠ
일단 2017가계부는 중간 중간 공란이 있긴 하지만 11월 한달만큼은 꾸준히 가계부를 작성해서 내년도 예산은 대충 짤 수 있을 듯 싶네요.^^:;

12.jpg

수기로 작성하는 가계부가 좋지만, 컴퓨터와 스마트폰이 더 익숙한 사람들을 위해서 엑셀가계부를 무료로 제공하고 있다는 점도 눈에 띕니다!
이건 책 속 QR코드를 찍어서 짠돌이부자되기 카페 게시글에 댓글을 달아준 사람에 한해 보내준다고 하니 구입하신 분은 잊지말고 QR코드부터 찍어서 등록해야겠어요~
매주 금요일에 메일로 일괄 보내준다고 하니 내일 엑셀가계부가 오겠네요~ ^^;;

13.jpg

14.jpg

참, 2018다이어리도 겸하는 가계부라서, 본격적인 가계부 작성에 앞서서 예적금내역 및 보험내역과 대출현황, 그리고 올해의 경조사와 버킷리스트를 작성하는 란도 있어요!
올해는 둘째 초롱양의 돌잔치가 연중행사 중 최고였는데, 내년에는 또 어떤 경조사와 버킷리스트가 있을지 2018년이 시작되기 전에 한달 정도 찬찬히 생각해서 적어야 할 것 같네요.^^
일단은 두돌부터 비행기표 값을 내야 하니 초롱양이 두 돌이 되기 전에 비행기 타고 여행가는게 첫번째 버킷리스트인데~ 언제 어디로 갈 지 정해진 것도 없고 무엇보다 돈도 없으니 고민이 깊어질 듯 싶네요.

15.jpg

16.jpg

마지막 부록으로 한해를 돌아보면서, 버킷리스트도 확인하고, 1년간 다녀온 여행지와 읽은 책, 관람한 영화 등도 적을 수 있는 공간이 있는데, 달랑 한쪽씩이라 약간 형식적인 구성인 듯 싶네요.
그래도 다이어리에 이런 공간이라도 있어야 뭔가 끄적거리면서 한 해를 반성이라도 할 수 있겠죠?

이제 내일이면 2017년도 딱 한 달 남는데요~
더 늦기 전에 2018다이어리와 2018가계부 겸할 수 있는 <하루 10분 플랜B>로 희망찬 2018년 계획하시길 추천하네요! :)

*컬쳐300으로부터 제품을 무상으로 받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성된 리뷰입니다.