그래서 이런 속담이 생겼대요 - 속담 유래를 통해 배우는 초등 국어 3
우리누리 지음, 홍수진 그림 / 길벗스쿨 / 2014년 10월

속담은 예로부터 민간에 전해 내려오는 짧은 격언이나 잠언을 말하는데요~
어떤 글을 쓸 때, 속담을 적절히 활용하면 길고 어려운 글도 쉽고 재미있게 받아들여지도록 도와주는 윤활유 같은 역할을 하죠!
옛날부터 말로 전해 오다보니 우리나라의 문화와 전통, 가치관 등이 속담에 그대로 담겨 있는 경우가 많아요~
그래서 그냥 속담과 뜻풀이만 기억하는 것보다, 속담이 어떻게 나오게 된 것인지 그 상황을 이해하면 좀 더 정확한 상황에서 속담을 사용할 수 있고, 또 깊은 뜻까지 이해할 수 있죠!
그런 의미에서 꼭 읽으면 좋은 속담 관련 초등권장도서가 있어서 이번 추석연휴에 재미있게 읽어보라고 소개해봅니다.
바로 길벗스쿨에서 나온 <그래서 이런 속담이 생겼대요>에요.

2.jpg

유래를 통해 배우는 초등 지식 <그래서 생겼대요> 시리즈 중에서 국어시간에 도움주는 책이에요!
똘망군이 어릴 때 이웃 블로거가 쓴 리뷰를 읽고 이 책들은 초등학교에 가면 꼭 다 읽혀야지라고 생각했었는데, 우리말과 한자어·외래어 편에 이어 속담 편을 만나보게 되었네요.^^

3.jpg

일반 속담책들은 ㄱㄴㄷ 순서대로 나열되어 있어서 국어사전 보는 기분으로 읽게 되는데요.
 <그래서 이런 속담이 생겼대요>는 자주 사용되는 속담들을 동물의 모습에 빗댄 속담, 생활과 풍속에서 얻은 속담, 사람의 습성을 솔직하게 담은 속담, 역사 속 인물이 가르쳐 준 속담, 자연의 이치와 교육에서 깨달은 속담으로 나누어서 각각 17개씩 모아서 나열되어 있어요.
물론 각 주제별로 ㄱㄴㄷ 순서대로 나열되어 있지만, 같은 내용이라도 이렇게 배열을 해두니 좀 더 재미있게 읽을 수 있네요.^^

4.jpg

5.jpg

페이지를 펼치면, 우선 큰 글씨로 속담이 나오고, 간단한 3~4컷 만화로 속담을 한 눈에 이해하기 쉽게 상황을 설명해줘요!
이어서 자세하게 속담이 나오게 된 당시의 상황에 대해 구구절절 설명해주고, 마지막으로 색글자로 속담의 뜻풀이를 다시 한번 해주니 이해가 잘 되네요!

6.jpg

7.jpg

8.jpg

특히, 마음에 드는건 각 속담풀이 페이지의 마지막에 부록으로 비슷한 속담이나 반대되는 속담, 또는 특정 단어가 나오는 속담을 다시 한번 정리해서 알려주니 하나를 알면 열을 알도록 확장식 지식전달이 되네요~
역시 초등학생이라면 꼭 읽어보면 좋을 초등권장도서 다워요~
똘망군은 본문에 나온 내용도 재미있지만, 이 부록도 재미있는지 열심히 읽고 엄마한테 퀴즈 내느라 바빴어요!!!

9.jpg

10.jpg

넓은 거실 책상 놔두고 굳이 엄마가 음식 준비하느라 바쁜 부엌 식탁에 앉아서 이러쿵 저러쿵 속담문제 내느라 바쁜 똘망군~
"엄마, 나랑 속담내기 해요~ 특정 글자를 말하면 그 글자가 들어간 속담을 맞추는거야~ 자, '개구리'가 들어간 속담이 뭘까요~"
개구리 관련 속담이 왜 이렇게 많은지 이것 저것 이야기하다가 기억이 안나서 모르겠다 했더니 "엄마 정답은 '우물 안 개구리' 였어요!ㅋㅋㅋ"라면서 너무 신나하네요!
이러면서 한번 속담 맞추기 놀이 시작하면 30분은 족히 이야기하는데 모두  <그래서 이런 속담이 생겼대요> 덕분인 듯 싶네요.^^

11.jpg

책 뒤표지에 '퀴즈로 알아보는 속담 상식'이 있는데~
100점 맞았다면 정말 속담박사~ 굳이 이 책을 읽지 않아도 될거에요!
하지만 알쏭달쏭 모르는게 많다면, 난 분명 o인거 같은데 왜 x인지 이해가 안된다면 꼭 초등권장도서 <그래서 이런 속담이 생겼대요> 읽어보시길 추천합니다! :)