기적의 계산법 3 : 초등학교 2학년 - 자연수의 덧셈과 뺄셈 중급, 구구단 초급 기적의 계산법
기적의 계산법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2017년 7월

1.jpg

여름방학 시작하던게 어제 일 같은데, 이제 일주일 뒤면 바로 개학식이네요!
이번 여름방학은 똘망군과 하루에 30분씩 꾸준히 공부하기 습관을 들여주려고 노력했는데, 노느라 못 지킨 계획들이 더 많은 것 같네요.ㅠㅠ
그래도 초등연산 문제집 하면 누구나 떠올리는 길벗스쿨의 기적의계산법으로 꾸준히 연산 공부하기는 어느 정도 지켜진 듯 싶어서 자신있게 문제집을 추천해봅니다~

2.jpg

제 블로그를 검색해보시면 연산문제집은 죄다 길벗스쿨 기적의계산법 시리즈인 것을 알 수 있는데요.
이번에 새 교육과정을 반영하고 그간 아쉬움을 남겼던 항목들도 많이 수정되어 새롭게 개편되었어요!
우선, 작년에 초등수학을 대비하면서 열심히 풀었던 <기적의유아계산법>이 유아 5~7세용 <기적의계산법 P시리즈> 6권으로 바뀌었네요~

3.jpg

4.jpg

그리고 문제집 채점을 할 때 해답지가 책이랑 붙어 있어서 살짝 불편했는데, 새로 나온 책에서는 해답지가 따로 분권되어 보기 편하게 되었어요.
또 예전에는 문제는 세로편집인데 해답지는 가로편집이라서 채점할 때 살짝 헷갈렸거든요.
하지만 이제는 문제와 해답지 모두 세로편집이라서 채점하는데 전혀 문제가 없네요!

5.jpg

6.jpg

이것 뿐만 아니라 스페셜단계로 각 학년 별 방정식문제가 추가로 제공되었어요!
그간 기존에 나온 <기적의계산법>으로 초등연산은 확실하게 잡을 수 있었지만, 방정식 문제 등은 따로 나오지 않아서 <기적의초등수학>이나 다른 출판사의 수학문제집을 추가로 구매해서 복습해줘야 하는 아쉬움이 있었거든요.
물론 초등학교 1학년 때 배우는 방정식이라고 해봤자, □+2=5 일 때,□ 안에 들어가는 수를 구하는 문제 정도로 방정식을 몰라도 풀 수 있지만, 점점 학년이 올라갈수록 방정식 문제가 중요하게 다뤄지기 때문에 이번에 신설된 스페셜단계가 아주 마음에 드네요!

8.jpg

똘망군은 1학년이라서 <기적의계산법 2권.자연수의 덧셈과 뺄셈 중급>을 풀어야 하지만 이미 기존 문제집으로 다 푼 상태라서 잠시 고민하다 요즘 구구단 노래 외우기 재미에 푹 빠졌길래 이어서 <기적의계산법 3권. 자연수의 덧셈과 뺄셈 중급, 구구단 초급>으로 넘어갔어요.
2권을 풀 때는 거의 틀리는 문제 없이, 상위 10% 정도의 실력으로 문제를 풀었는데, 3권을 풀기 시작하니 시간은 평균에도 못 미치고 틀리는 문제도 종종 발생하네요.
하지만 연산이라는 것이 계속 반복훈련 하는 것이 중요하므로 꾸준히 풀다보면 3권을 다 풀고 다시 한번 복습할 때 상위 10% 실력이 될 수 있지 않을까 기대해보네요.

7.jpg

기적의계산법은 'one day 반복설계'로 하루 한 장씩,총 5일간 반복해서 풀도록 설계되었어요~
아직 똘망군의 학습습관이 잡히지 않은 상태라서 제 학습 스타일을 고집하는 편인데, 저는 공부는 꾸준히 하는게 중요하다 생각해서 밀려도 절대 몰아서 풀지 말라고 하거든요.
그래서  'one day 반복설계' 기적의계산법 시리즈가 딱 저희집 스타일에 맞는 듯 싶어요.^^
똘망군은 하루 공부량이 너무 많으면 부담스러워하는 편이라서 국어,영어,수학 모두 합해서 30분 내에 끝내도록 학습계획을 짜주고 있기에 하루 한장 푸는 것을 아주 즐기네요.

10.jpg

11.jpg

또 이 책의 가장 큰 특징이라면 바로 초등연산에서 꼭 잡아야 할 두마리의 토끼~ 속도와 정확성 모두를 잡을 수 있도록 도와준다는 건데요!
바로 각 주차별로 풀이 시간과 맞은 개수를 하나의 그래프에 적어서 비교할 수 있도록 되어 있어요.

성격 급한 똘망군은 한 문제를 틀리더라도 빨리 푸는 것을 선호하는 편이라서 예전에 2권을 풀 때는 시간은 상위10%인데 종종 틀리는게 있어서 정확하게 풀도록 잔소리를 좀 했어요.--;
3권에서도 두 자리 수의 받아올림과 받아내림이 나오다보니 많이 헷갈리는지 1~3개를 꼭 틀려서 정확하게 풀자고 이야기 중이네요.

9.jpg

사실 똘망군은 시간재면서 푸는 것을 좀 부담스러워하는 편이라서 제가 핸드폰으로 몰래 시간을 측정하다보니 좀 부정확해요.
게다가 거실에 큰 책상을 놔두고 문제집을 풀다보니 이제 막 걷기 시작하는 둘째의 방해가 만만치 않네요.ㅠㅠ
그래서 처음만 열심히 시간재면서 풀고, 요즘은 시간을 거의 못 재고 있어요.
대신 점수와 풀이시간을 적는 그래프에서 학년별 평균 시간을 확인하고 그 시간+1분 내로 풀되, 정확하게 다 풀도록 다독거리고 있네요.

13.jpg

14.jpg

참, 시중에 구구단과 곱셈에 관한 초등연산 교재가 참 많은데요!
그 중에서도 특별히 <기적의계산법 3권>으로 진행해야 하는 이유를 묻는다면~
바로 곱셈이 같은 수를 여러번 더하는 과정에서 유래되었다는 설명과 함께 직접 같은 수를 여러번 더하면서 구구단을 익혀 나가도록 구성된 점이 마음에 들어서에요~
아직 두 자리 수의 덧셈과 뺄셈을 풀고 있어서 구구단 문제를 본격적으로 들어가지 않았지만 구구단 노래 외우고 싶다고 이 설명 부분은 꼼꼼히 미리 읽었거든요!
그랬더니 띄엄띄엄 구구단을 외우는 똘망군이 "구 일은 구, 구 이 십팔, 구 삼 이십칠, 구 사.... 아..뭐더라? 맞다. 이십칠에 구 더하면 되지! 구 사 삼십육!" 이러면서 쉽게 외우더라고요~

15.jpg

물론, 연산문제집이니깐 제대로 구구단을 알 수 있게 반복학습도 나와요!
이때쯤 아이들이 한번씩 슬럼프에 빠지니 똘망군의 흥미를 자극할 당근 정책을 미리 고민해봐야할 것 같네요~

17.jpg

참, 해답지에는 엄마가 선생님이 되어 아이의 학업성취도를 평가하라고 엄마표학습 생활기록부가 있어요~
누구 보여주려고 쓰는 것은 아니니깐 아주 솔직하게 표시했더니만 노력요함이 많이 눈에 띄네요!
여름방학동안 구구단 다 외우면 좋아하는 게임 1시간 시켜준다고 약속했더니만 요즘 아침에 눈 뜨자마자 구구단부터 외우는 똘망군!
하지만 구구단 단계 들어가기 전에 두자리수의 덧셈과 뺄셈은 다시 한번 복습해서 완전히 내 것으로 만들어줘야할 듯 싶네요.^^

길벗스쿨 연산학력진단서비스

참, 우리 아이 초등연산 실력이 어느 정도인지 몰라서 몇 권부터 풀어야할지 고민된다면~
길벗스쿨 홈페이지에서 제공하는 연산학력진단서비스 받아보세요!
똘망군은 1학년 과정은 완전히 이해했다고 나와서 2학년 과정-3권을 시작했어요~

초등수학 미리 예습한다고 엄마 생각대로 너무 앞서나가지 말고, 꼭 연산학력진단서비스 받아보고 결정하세요! :)