응용 해결의 법칙 일등 수학 1-1 (2017년) ㅣ 초등 해결의 법칙 (2017년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2016년 11월

천재교육 초등수학 학습지 해결의 법칙으로 차근차근 수학의 기초부터 밟아 온 똘망군~
초등학교 입학을 앞두고 해결의 법칙 1-1 개념편을 예습용으로 간단히 끝내고, 이어서 유형편을 풀면서 정확한 내용 다지기를 했어요.
올해부터 초등학교 1학년 교과서가 개정되어 아직 1학년 2학기 교재가 시중에 나오지 않았길래 1-2 예습에 앞서서 해결의법칙 응용편으로 최고난이도 문제에 도전했네요! :)
해결의법칙 기본편은 예습용으로 끝내기 좋도록 문제량이 적은데 비해, 학교 다니면서 매일 예복습용으로 풀기 좋은 유형편이 제일 두껍고, 상위권 도약을 위해 풀기 좋은 응용편은 문제량이 아니라 문제의 수준으로 승부하기 때문에 응용편보다는 얇은 편이에요.
실력을 다질 때나, 심화형문제, 서술형문제를 해결하기 위한 문제 분석력을 키워주기에 좋은 초등수학학습지 해결의법칙 응용편!
기본,유형편과 마찬가지로 QR코드를 활용한 동영상 강의를 다양하게 이용할 수 있어서 혼자 공부하는 힘을 키워주네요~
초등학습지 해결의법칙 응용편은 모두 6단계로 나누어져 초등수학 학습관리를 도와주네요.
우선, 기본편과 유형편에서 볼 수 없었던 메타인지개념학습!
최상급의 문제를 풀기 전에 개념을 얼마나 확실히 이해하고 있는지 짚어주고 넘어가네요~
이어서 일등비법에서 기본 개념에서 한 단계 더 나아간 심화 개념 설명을 익히도록 도와줘요!
만약 개념에서 어느 정도 막힌다면 창피해하지 말고, 기본편이나 유형편으로 돌아가서 다시 한번 복습해주면 좋겠죠?
3단계는 1 step 기본유형익히기로, 다양한 유형의 문제를 풀면서 초등수학 개념을 완전히 자기 것으로 소화해내는 시간을 가져보는데요!
아무래도 유형편에 비하면 그 문제 수는 적은 편이라, 많은 양의 문제를 접해보고 싶다면 유형편을, 모르거나 헷갈리는 유형만 확인하는 정도로만 활용하고 싶다면 응용편을 푸는 것을 추천하네요.
서술형과 창의융합형 문제가 섞여 있기 때문에, 상위권 학생이라면 응용편만 풀어 봐도 충분히 다양한 유형의 문제를 풀어낼 수 있을 듯 싶어요.
똘망군은 유형편에서도 틀렸던 서술형 문제에 또 별표치고 모르겠다고 s.o.s를 치길래, 함께 차근차근 풀어 보았어요.
문제를 꼼꼼히 읽으면 답이 보이는데 급한 성격 탓에 문제를 속독하다 빠뜨리는 부분이 꼭 하나씩 등장해서 문제를 틀리곤 해서 요즘 천천히 문제읽기를 연습 중이에요.
4단계는 2step 응용유형익히기 라서, 응용 유형 문제를 단계별로 푸는 연습을 통해 어려운 문제도 주위의 도움없이 혼자서 풀 수 있는 힘을 길러주네요!
특히 QR코드로 동영상 강의를 제공하기 때문에 혼자 힘으로 풀어도 헷갈리는 문제가 있으면 언제든 선생님의 자세한 1:1 설명을 들을 수 있다는 사실! >ㅁ<
학원이나 과외를 받지 않아도 집에서 바로 옆에 선생님을 모시고 수업하듯 차근차근 알려주니 똘망군도 '아하~ 그런거구나!'라면서 막혔던 문제를 술술 풀어나가더라고요!

5단계는 3step 응용유형 뛰어넘기로 한 단계 더 나아간 심화 유형문제를 풀면서 수학 실력을 다져보도록 되어 있어요.
최상위권 문제들로 구성되어 있기 때문에, 문제의 양은 적지만, 한 문제마다 생각을 좀 오래하도록 유도하도록 구성되어 있어서 마음에 들어요.
이미 기본편과 유형편을 거쳐 하위권부터 상위권 문제까지 다양한 유형의 문제를 접해 본 똘망군이라서 최상위권이지만 꼼꼼하게 문제를 풀어 나가네요!
오빠가 공부를 열심히 하고 있는지 땡땡이를 치는지 감시라도 하듯 동생 초롱양의 모습도 살짝 보이네요.^^;;;
사실 둘째가 배밀이를 시작하니 똘망군이 초등학습지를 풀 때 거의 봐줄 시간이 없는데요!
동영상 강의로 엄마표홈스쿨보다 더 자세하고 친절하게 설명해주는 천재교육 해결의 법칙 덕분에 안심이 되네요.^^
QR코드로 동영상 강의 뿐만 아니라 유사문제도 제공하고 있어요!
지난 해결의법칙 유형편에서는 비슷한 문제를 틀렸었는데, 그때도 동영상강의를 듣고 이해가 되었는지 응용편에서는 다 맞았더라고요!
그래도 유사문제가 제공되고 있다니 한번 더 확인할겸 보니깐 단순히 이름만 바뀐 것이 아니라 '뒤에서 셋째에 있는 숫자'가 '뒤에서 넷째에 있는 숫자'로 바뀌어서 응용력을 더 키워주고 있네요~
그리고 마지막 6단계는 실력평가로 학교시험에 잘 나오는 유형과 좀 더 난이도가 있는 유형까지 확실하게 정복할 수 있도록 구성되어 있어요. 이건 학교에서 각 단원을 마치면 복습 겸 풀어보기로 한 터라 아직 진도를 안 나갔네요.^^;;

참, 똘망군이 가장 좋아하는 건 뭐니뭐니해도 오락이죠~
초등수학이 아무리 쉬워졌다고 해도 공부만 하라고 하면 아이들 싫어하죠~
이럴 때 재미있게 수학 개념을 게임으로 만들어둔 해결의법칙 게임을 시켜주면 수학공부도 되고~ 놀이도 되고~ 1석2조에요!
항상, 문제를 모두 푼 후에는 직접 답안지를 보고 채점을 하도록 유도하고 있어요.
특히 서술형의 경우, 채점기준을 직접 보고 본인이 쓴 답안지에서 무엇이 부족할까 생각해보라고 하는데~ 이거 덕분인지 장황하게 적어가던 서술혐문제 답이 점점 정답에 가까운 답으로 바뀌고 있네요.^^;
상위권 학생을 위한 초등수학학습지 고민하고 계신다면~ 천재교육 해결의법칙 응용편으로 시작해보세요! :)
"본 포스팅은 천재교육 서포터즈 6기 활동을 위해 교재 지원 및 소정의 활동비를 지급 받았으며, 체험을 통한 느낀 점을 소비자의 시각으로 작성하였습니다. "