노래로 배우는 기초탄탄 수학송 (그림책 1권 + CD 1장) 지식송 CD 그림책 4
김희남 지음, 윤진현 그림, 노신영, 박영훈 감수 / 미래엔아이세움 / 2017년 3월

초등학교 고학년 5명 중 1명은 수포자라고 할 만큼 수학을 어려워하는 아이들이 많죠~

숫자만 봐도 머리가 아프다고 쥐어짜는 아이들에게 수학을 노래만 흥얼거려도 배울 수가 있다고 하면 얼마나 좋아할까요?

미래엔 아이세움 지식송 CD 그림책 시리즈에 이런 생각을 현실로 만들도록 도와주는 재미있는 수학송 그림책이 나와서 소개해봐요.

그저 노래만 따라 부르다보면 누리과정과 초등수학 교과 과정에 나오는 수, 연산, 도형 등 수학교과  5대 영역의 핵심개념과 원리를 알 수 있다니~ 정말 신기방기!

혹시 노래로만 되어 있고 가사가 따라 부르기 어렵거나 재미 없는 게 아닐까 걱정했는데~ 막상 수학송 CD를 틀어놓다보면 똘망군 뿐만 아니라 저도 역시 흥얼흥얼 거리게 되는 묘한 매력이 있어요!

수학송하면 누구나 "이 일은 이, 이 이는 사, 이 삼은 육~"으로 시작하는 구구단송을 떠올리실텐데요~

누리과정으로 배우는 수의 쓰임새부터, 1,2,3...... 10까지의 수부터 시작해서 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈 사칙연산까지 다루는 수학송이라니 제목만 봐도 어떤 내용일까 궁금해져요!

뿐만 아니라 많은 수포자를 야기하는 분수의 기초개념이나, 평면도형과 입체도형, 그리고 시계보기 같은 어려운 수학원리도 [아이세움] 노래로 배우는 기초탄탄 수학송에서 다루고 있어요!

수학원리를 노래로 배운다는 것도 신기한데 수학원리를 설명하는 방법도 참 독창적이에요!

수박씨를 뱉으면서 숫자 10까지 익힌다던가~

더 큰 수 쪽으로 악어가 입을 벌려 웃는다는 내용으로 두 수의 크기 비교를 한다던가~

엘리베이터를 타고 오르내리면서 덧셈과 뺄셈을 익히고~

쟁반 위 쿠키를 묶으면서 곱셈의 기초에 대해 배우죠!

자연스럽게 수학이라는 게 현실과 동떨어진 어려운 학문이 아니라 우리 실생활 속에 고스란히 녹아 있다는 것을 알려줘서 개정된 초등학교 수학 교과서의 스토리텔링수학과 잘 어우러지는 것 같아요.^^

랩배틀을 벌이면서 배우는 입체도형 편이나~ 실제 똘망군도 겪어본 단위의 혼란으로 인한 에피소드 등이 재미있는 수학송으로 거듭나서 아직 구구단도 모르고, 입체도형 이름도 모르는 똘망군이지만 귀에 쏙쏙 꽂히는지 금새 중얼중얼 따라하더라고요.^^

그래서 수학그림책이라고 유치원생이나 초등학교 1학년들만 보는 <노래로 배우는 기초탄탄 수학송>이 아니라 초등학교 중학년까지 수포자 안되도록 자주 틀어주면 좋을 것 같아요!

물론 수학 원리를 깊숙히 파고 들어 설명하는 수학책은 아니기에 어려운 수학원리만 즐겁게 수학송으로 배우고 추가적인 학습이 필요하지만~ 그래도 아이들에게 수학은 재미있다, 실생활과 깊은 관련이 있다는 것을 알려주기에 충분한 수학송이 아닐까 싶네요! :)

책 뒷표지를 보니 아이세움 지식송 CD그림책 시리즈가 수학송 뿐만 아니라 위인송, 한국사송, 과학송까지 모두 4권이나 있던데~ 다른 책들도 그 내용이 무척 기대가 되네요.