New 기적의 계산법 1 : 유아 7세~초1 - 자연수의 덧셈과 뺄셈 초급, 2012 전면개정판 ㅣ New 기적의 계산법 1
기적의 계산법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2011년 11월
초등학교 1학년수학 공부 어떻게 하고 계신가요?
초등학교 입학식을 한지 벌써 2주가 지났는데~ 3월은 학교 생활 적응하는 시기라는 명목 하에 마냥 놀리고 계시는 분들이 많죠~
이럴 땐 풀이부터 채점까지 하루 10분이면 충분한 초등연산문제집 기적의계산법으로 규칙적인 공부습관 잡아주세요. ^^

초등학교 학부모님들 중에서 <기적의계산법>을 모르시는 분은 없더라고요~
예전에는 7권 편제였는데, 이제는 학교 진도에 맞추어 풀 수 있는 초등연산문제집으로 거듭나서 학년별 2권씩, 총 12권으로 확대 개편되서 나와요!

똘망군이 풀고 있는 교재는 유아7세부터 초등학교 1학년까지 추천하는 기적의 계산법 1권 <자연수의 덧셈과 뺄셈 초급>이에요.
7살부터 풀어도 되는데, 작년에는 <기적의 예비초등수학>으로 전반적인 흐름을 잡아주면서 초등학교 1학년수학을 준비했었고 유치원 졸업식 후 봄방학 때부터 시작해서 또래 친구들보다는 조금 늦게 시작했어요.

이 책의 가장 큰 특징은 게임처럼 몰입하면서 재미있게 연산을 배울 수 있도록 시간을 재면서 푼다는 건데요!
단순히 시간을 빨리 푸는 걸로 만족하는 것이 아니라, 학년평균시간과 상위10%진입시간이 각 단계마다 제공되기 때문에 그래프로 그려가면서 비교하며 풀도록 되어 있어요.
똘망군처럼 승부욕이 강한 아이일수록, 이런 그래프는 지루한 연산을 재미있는 놀이로 탈바꿈해주는데 크게 기여하네요~

사실 <기적의계산법>을 시작하기 전에 똘망군이 수학을 나름 잘한다고 생각했는데, 막상 뚜껑을 열어보니 학년평균시간보다는 빠르지만 상위10%에 진입할 정도로 빠르고 정확하게 연산을 하진 못하더라고요.
문득 유아시기 사고력수학, 재미있는 교구수학만 강조하다 수학의 기본인 연산을 준비하지 못해서 난감했다던 선배맘의 이야기가 떠올라서 그게 내 이야기였나보다 후회가 살짝 들기도 하더라고요.
하지만 이제 초등학교 1학년이니깐 이제부터라도 기적의 계산법 시리즈로 꾸준히 단계를 밟아가면서 초등연산을 준비하면 많이 늦은 건 아니라는 생각이 들어요.

(사진을 클릭하면 길벗스쿨홈페이지 연산학력 진단서비스 페이지로 넘어가요!)
<기적의유아계산법>도 있지만 똘망군이 6살까지만 해도 쓰기를 너무 싫어해서 엄마표홈스쿨을 하면서 쓰기 활동은 7살이 되어서야 시작하다보니 건너 뛰었어요~
혹시 우리 아이는 어느 단계 교재를 시작해야하는지 궁금하다면 길벗스쿨홈페이지에서 제공하는 연산 학력 진단서비스를 이용해보는 것도 괜챦을 것 같아요.
똘망군은 이미 2자리 수 덧셈과 뺄셈 연산까지 할 수 있지만 시간을 재면서 체계적으로 푼 적이 없어서 1권부터 시작했어요!

우선 각 책은 10단계로 나뉘고, 각 단계는 5일차 수업으로 구성되어 있어서 주말 제외하고 푼다면 5달 정도면 한 학년에서 필요로 하는 기본연산을 마스터할 수 있도록 되어 있어요.
그래서 위 연산학력진단서비스로 본인에게 맞는 단계의 책을 선택해서 진도를 나가되, 학년보다 기초 연산이 많이 부족하다면 1단계부터 풀되 진도를 조금 빠르게 나가서 본인 학년 단계까지 따라 잡도록 하는 것이 중요한 것 같아요.
수학 연산에서 정확성과 속도 모두 중요한데, 다른 사람 보기 창피하다고 기초 연산 훈련을 게을리하면 정확성과 속도, 두 마리 토끼를 다 잡기가 힘들어요.

본격적인 문제 풀이 전에 꼭 '이렇게 계산해요'를 읽고 계산 원리와 방법을 이해하도록 하는 게 중요한대요.
똘망군의 경우 아직 한자리수 덧셈과 뺄셈 문제가 나오다보니 쉽다고 자꾸 이 부분을 안 읽고 문제를 풀려고 해요.
수학공부를 하는 데 있어서 어려운 문제도 혼자만의 힘으로 풀어 보려고 노력하는 자세는 좋지만 자기만의 독특한 문제풀이 방법이 항상 옳은 방법이 아니기 때문에 다른 방법의 풀이인지, 틀린 방법의 풀이인지 체크해주는게 꼭 필요하거든요!
그래서 전 매 주 각 단계를 시작하기 전에 문제풀이 시간을 체크하는 시간이 부족하더라도 '이렇게 계산해요'는 꼭 읽어주고 넘어가요.

하루 2쪽씩 문제를 풀기 때문에 학습량 부담은 거의 없어요.
아직 간단한 한자리수 덧셈과 뺄셈 문제라서 한장을 모두 푸는데 3~4분이면 충분하기 때문에 하루 10분이면 문제 풀고 정답까지 체크할 시간으로 충분하네요.
물론 학년이 올라갈수록 이 시간이 조금 더 걸리겠진, 초등학교 1학년 수학 준비 시간으로 하루 10분이라니 정말 짧죠?
그래서 저는 워킹맘인 친구들이 아이 수학공부 봐주고 싶은데 초등연산문제집 좀 추천해달라고 하면 주저없이 <기적의 계산법 시리즈>를 이야기해줘요.
처음에는 엄마가 시간을 재줘야 하지만 곧 스탑워치 사용법이 익숙해지면 혼자서 시간 재가면서 문제 풀고 풀이와 오답체크만 엄마와 함께 진행하면 되니 많은 시간이 필요하지 않거든요.

참, 각 단계는 동일형식, 동일 난이도 문제가 5일씩 반복되도록 구성되어 있어요~
매일 A유형과 B유형, 두가지 유형의 문제를 풀도록 되어 있어서 지루함을 줄인 것도 특징이네요!
또 문제풀이시간을 비교하는 표는 각 단계별로 적도록 되어 있어서, 동일 난이도의 문제를 푸는데 걸린 시간을 비교하도록 되어 있는 점도 눈에 띄네요!
문제풀이 시간을 측정하는 다른 출판사 초등연산문제집의 경우는 다른 형식, 다른 난이도의 문제들을 푸는데 걸린 시간 비교라서 같은 문제 수를 풀어도 시간 편차가 많이 나서 비교 의미가 없더라고요.

정답지에는 엄마가 선생님이 되어 아이의 학업 성취도를 생활기록부에 적도록 되어 있는데요~
사실 저는 둘째 초롱양 돌보느라 바쁠 때가 많아서 똘망군이 문제 푸는 시간동안 계속 옆에 있어줄 수가 없어요.ㅠㅠ
그래서 이 부분은 그냥 넘어가고 있는데 좀 더 꼼꼼하게 엄마선생님을 하고 싶으시다면 작성해보는게 의미있을 것 같아요.^^

어느덧 기적의 계산법 1권 7단계에 진입한 똘망군~
3월말까지 1권을 마치고 2권 들어가는게 목표인데 매일 꾸준히 2쪽씩 풀다보면 충분히 가능할 듯 싶네요!
초등학교 1학년 수학부터 차근차근 대비하고 싶다면, 초등연산문제집으로 유명한 기적의 계산법 시리즈로 시작하세요~