모두 행복한 날 - 1950년 칼데콧 아너 상 수상작 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 137
마르크 시몽 그림, 루스 크라우스 글, 고진하 옮김 / 시공주니어 / 2017년 2월

경칩에 읽으면 더욱 좋을, 봄이 오는 기쁨을 알려주는 그림책을 소개해볼게요!

바로 시공주니어에서 나온 네버랜드 세계의 걸작 그림책 137 <모두 행복한 날>이에요.

이 책은 노란 겉표지도 참 생소하지만, 하얀 바탕 위에 덩실덩실 춤을 추는 동물들의 그림도 예사롭지 않아 보여요.

처음에는 표지만 보고 도대체 무슨 내용이길래 동물들은 죄다 검정색으로 표현되고 온통 하얀 공간에서 춤을 추는 것일까 궁금했는데~

책을 펼치니 하얀 눈이 소복하게 쌓인 겨울 산이 배경으로 겨울잠을 자는 동물들의 모습이 펼쳐지네요!

칼데콧 아너 상을 수상한 <모두 행복한 날>은 1949년에 출간된 고전으로 매우 단순한 글과 그림이지만 추운 눈 덮힌 겨울이 가고 따스한 봄이 오는 기쁨을 아주 탁월하게 잘 표현했어요~

저는 이 책을 ​<잠수네 프리스쿨 영어공부법>​에서 추천하는 영어 그림책으로 처음 알게 되었는데 쌍둥이책으로 읽어주면 더욱 좋을 것 같네요.^^

하얀 눈이 소복소복 내리면 들쥐부터 시작해서 곰과 작은 달팽이, 다람쥐와 마르모트들이 겨울 숲 이곳저곳에서 겨울잠을 자네요.

다채로운 칼라의 그림책만 보다가 목탄화로 흑백으로만 표현되는 <모두 행복한 날>을 보니 똘망군이 처음에는 어색해하더라고요!

하지만 이내 말로 표현할 수 없는 목탄화만의 따스한 느낌 때문이랄까~ 겨울잠을 자는 곰들이 참 편안해보인다면서 자기도 함께 잠을 자고 싶다고 하더라고요.^^

그런데 모두들 눈을 떴어요~

들쥐부터 곰,작은 달팽이, 다람쥐와 마르모트들이 하나 둘 코를 킁킁 거리면서 깨어나기 시작해요!

'코를 킁킁'이라는 표현이 계속 반복되다보니 킁킁 소리가 날 때마다 진짜 킁킁거리면서 공기 속 냄새를 맡는 행동을 따라하니 똘망군이 한참 웃더라고요!

글밥이 적어서 초롱양을 안고 읽어줬더니만 5개월 아기도 킁킁 소리에 꺄르르 숨 넘어갈 듯 재미있어하네요.^^

그러다 동물들이 하나 둘씩 쏟아져 나와 어딘가로 다 함께 뛰기 시작하네요~

수묵담채화를 보듯 목탄 하나로 흑백 농담을 조절해가면서 표현한 그림을 보고 있자니 다채롭진 않지만 뭔가 포근한 느낌이 들어 자꾸 눈길이 가네요!

사실 눈 내린 겨울 숲을 생각하면 춥고, 황량하고, 동물들은 겨울잠을 자러 가서 조용하다 못해 을씨년스러울 듯 싶은데~

<모두 행복한 날>에 나오는 겨울 숲은 우리가 보는 그대로 하얀 눈 속에 덮인 숲이지만 엄마의 품 속처럼 포근하고 따스한 느낌이 들어서 보는 사람들을 참 행복하게 해주는 것 같아요~

열심히 뛰던 동물들이 갑자기 한 자리에서 멈추더니 모두 웃으면서 춤을 추기 시작해요!

눈 덮힌 겨울 숲에서 춤까지 출 정도로 행복한 일은 과연 무얼까요?

마지막 페이지를 펼치는 순간, 저와 똘망군 모두 "와~"하고 함성이 저절로 나오더라고요!

그저 흑백으로만 표현된 그림책 속에 노란 꽃이 하나 보였을 뿐인데~

다채로운 색상으로 표현된 그림책 속에서는 그다지 눈에 띄지도 않을 작은 꽃일 뿐인데도 불구하고 정말 또렷하게 시선을 확 잡아 끌더라고요!

꼭 아직 한겨울이구나 싶을 정도의 추운 날씨에, 노란 꽃망울을 톡 터뜨리고 '이제 봄이에요!'를 알려주는 개나리처럼~

흑백으로만 그려진 동물들 사이에서 노란 꽃 한 송이의 존재감은 굉장히 크게 느껴지는 것 같네요.

멀리서 보면 꽃이 아니라 하늘의 해가 뜬 것 같기도 하고~ 암흑 속에 희망의 불꽃이 하나 일렁이는 것 같기도 하고~

이래서 모든 동물들이 겨울잠에서 깨어나 웃으면서 춤을 췄구나 자연스럽게 이해가 되더라고요.^^

아이들의 그림책은 알록달록 다채로운 그림으로 채워져야 뭔가 선명하게 주제를 전달할 수 있다고 생각한다면 <모두 행복한 날>을 읽으면서 그 생각이 180도 바뀔 듯 싶네요!

이래서 거의 70년이 다 되도록 살아남아 그림책의 고전 대열에 낄 수 있는 게 아닌가 싶네요.^^

똘망군보다는 이제 막 그림책의 세상에 눈을 뜨는 둘째 초롱양이 더 반겨하면서 읽었던 <모두 행복한 날>!

짧고 간단한 글이 여러 번 반복되면서 자연스레 운율감을 느끼면서 즐겁게 읽을 수 있는 것 같네요.