핀과 제이크의 어드벤처 타임 2 - 생활 과학 2 ㅣ 영웅을 위한 초간단 과학상식 시리즈
곰돌이 co. 지음, 김정한 그림, 이정모 감수 / 미래엔아이세움 / 2017년 2월

찌릿찌릿, 쥐는 왜 나는 걸까?
차가운 음식을 많이 먹으면 왜 배가 아프지?
손발을 물 속에 오래 담그면 왜 쭈글쭈글해져?
아이들이라면 누구나 한번쯤 일상생활 속에서 궁금해하는 질문들에 대해 쉽고 재미있는 만화로 알려주는 학습만화 <핀과 제이크의 어드벤쳐 타임 생활과학> 2권이 나왔어요!

사실 귀여운 캐릭터 그림을 선호하는 엄마 눈에는 괴상하게 생긴 핀과 제이크 외 만화 속 주인공들이 그닥 마음에 들지 않지만~
모험, 괴물, 더러움 같은 것에 홀릭하는 초등 저학년 남자아이들에겐 딱 안성맞춤 학습만화가 아닐까 싶어요!

똘망군은 잠자리 독서로 <핀과 제이크의 어드벤쳐 타임 생활과학 2>를 가져와서는 몇 장만 읽겠다고 해놓곤 재미있다고 낄낄거리면서 전체 책을 다 본 후에야 잠이 들더라고요.

특히 아직도 사람을 그리면 졸라맨 수준으로 그리는 똘망군에게 부록으로 나온 핀과 제이크를 따라 그릴 수 있는 '어드벤쳐 타임 드로잉'은 매력적으로 느껴졌는지 이곳 저곳에 핀과 제이크를 그려넣고 있네요.--;;

텔레비젼을 거의 안 보는 편이라서 몰랐는데, 이 책은 선풍적인 인기를 끌었던 <어드벤쳐 타임>이라는 동명의 TV 애니메이션 작품에 속 에피소드 중에서 생활과학과 관련된 내용만 모아 학습만화로 재탄생시킨 책이더라고요. ^^
모두 26개의 일상생활 속 과학 궁금증에 대해서 핀과 제이크의 모험과 결합시켜 이야기를 전개해나가는데 어려운 과학을 초등저학년 눈에 딱 맞게 쉽고 재미있게 풀어내고 있어요.

평소 코를 심하게 고는 아빠 때문에 밤에 잠을 못 자겠다고 하는 똘망군!
제일 재미있게 읽은 부분이 뭐냐고 물었더니 바로 '16. 드르렁 드르렁, 코를 고는 이유는?'을 고르더라고요!
잠을 잘 때 옆으로 눕거나 목에 살이 쪄서 기도가 좁아지지 않게 체중관리를 하는 것이 좋다는 글을 보더니만 아빠에게 꼭 알려줘야겠다고 하네요.^^;;
그런데 저는 옆에 나온 제이크처럼, 똘망군 역시 아빠처럼 코를 곤다는 것을 알기에 피식 웃음만 나더라고요~

뜬금없이 "엄마, 나 지난 달에 맞았던 일본뇌염주사 있쟎아~ 그건 근육주사야? 정맥주사야? 피내주사야?"라고 묻는 똘망군!
"일본뇌염 백신은 피하주사인데 그건 왜 물어?"했더니 열심히 보던 책을 보여주면서 피하주사라는 말이 없다고 투덜투덜하네요.ㅋ
그래서 '진피층-피내주사 / 피하층-피하주사 / 혈관-정맥주사 / 근육층-근육주사'라고 알려주니 친구들에게 알려줘야겠다고 신이 난 똘망군이네요!
원래 초등 저학년 시기가 자기가 아는 것을 막 자랑하고 픈 시기라서 그런지, 책에 나온 일상과학에 대한 내용들을 아주 꼼꼼하게 살펴 보더라고요!

그 외에도 간지럼 심하게 타는 똘망군은 아빠는 왜 간지럼을 안 타는지 궁금하다고 늘 이야기했는데 '간질간질, 간지럼은 왜 탈까?'를 보면서 아빠의 신경세포는 둔한 것 같다고 막 웃더라고요.^^

대개 과학공부하자 그러면 부담 느끼는 아이들이 많은데 일상생활 속에 숨은 과학 상식들을 <핀과 제이크의 어드벤쳐 타임 생활과학2>를 통해 쉽고 재미있게 이해시켜주면 과학을 좋아하게 되지 않을까 싶네요!