나의 첫 사회생활 - 유치원에서도 학교 가서도 혼자 해낼 수 있어요!
윌어린이지식교육연구소 지음, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2017년 1월

초등입학그림사전이라고 들어 보셨나요?
<나의 첫 사회생활>이라는 제목 그대로 예비초등학생 및 유치원생을 위한 책인데~
인사하기와 화장실 가기, 손씻기 같은 기본적인 예의범절에 관한 이야기부터 날과 요일세기, 시계보기, 옷 개기 같은 일상생활, 수업하기, 급식 준비하고 치우기 같은 전반적인 학교 생활에 대해서 언급하고 있어요.

제가 보기에는 일반 유치원생 보다는 초등학생들과 함께 생활하는 병설유치원에 다니는 아이들의 이해를 돕는데 좋을 것 같고, 무엇보다 올해 초등학교입학을 앞 둔 예비초등학생이라면 꼭 읽고 가야할 책으로 추천하고 싶어요!

특히 초판 한정으로 1학년 입학 체크리스트와 당부글이 있는 브로셔가 제공되는데~
이 브로셔가 짧으면서도 꼭 필요한 핵심내용이 담겨 있어서 초판으로 꼭 구입해서 보시길 권장하네요!

예비초등학생을 위한 초등입학그림사전이다보니 모든 내용은 1~2줄의 짧은 문장과 함께 이해하기 쉬운 그림과 함께 나와요!

시계보기의 경우 유치원에서는 1시간과 30분 단위로만 배워서 똘망군도 요즘 아날로그 시계보기를 연습 중이에요!
학교에 가면 시계의 분침과 시침을 읽을 줄 알아야 기본적인 생활이 가능하다보니 관련 책들을 읽고 공부라 생각하지 않도록 일부러 "지금 몇 시니?","TV는 30분만 볼 수 있는데, 그럼 몇 시 몇 분까지 보면 될까?" 이런 식으로 유도질문을 하거든요.
그런데 이 부분은 살짝 내용이 짧아 다른 책으로 보완을 해주면 좋을 것 같아요~
어짜피 1학년 2학기에 시계보기에 대해 자세하게 다루니깐 너무 조급하게 생각안해도 되지만, 실생활에서 자꾸 노출시키면 익숙해질 것 같네요.

제가 가장 만족하면서 본 부분은 남자와 여자로 나누어 양변기와 화변기(앉아서 누는 변기) 사용법을 알려주는 화장실 쓰기 페이지였어요!
창피하게도 똘망군은 양변기 변기 뚜껑만 열고 소변을 누기 때문에 늘 앉는 부분에 소변이 튀어있어요.
그래서 닦고 나오라고 여러 번 말하지만 아직도 버릇을 고치지 못한 상태!!!
스스로 책을 읽고나니 많이 창피했는지~ 어제부터는 앉는 부분 올리고 소변 누라고 잔소리 하는 횟수가 확~ 줄어 들었네요! :)

손씻기, 이닦기 같이 기본적인 위생 관련 내용 뿐만 아니라~ 당연히 알고 있을 거라고 생각해서 놓치기 쉬운 비올 때 우산쓰기나 친구 집에 가기, 혼자 집 보기 같은 내용들도 담고 있어서 좋더라고요!
비올 때마다 물 웅덩이 만나면 늘 첨벙첨벙 물 튀기는 재미로 지내던 똘망군이었는데, <나의 첫 사회생활>에서 ox로 보기 쉽게 정리를 해주니 다음에는 절대 하지 말아야겠다고 하네요.^^;
이왕이면 눈길 위에서 걷는 법도 함께 정리해주었으면 좋았을걸 살짝 아쉬워요.

남자아이들이 원래 언어발달이 좀 느리고 자기 생각을 잘 이야기하지 않는다고 하지만 똘망군은 수다스러운 엄마를 닮아서 그런지 자기 생각이나 생활에 대해 자세하게 이야기하는 편인데요.
학교에서 수업할 때의 기본 자세나 내 생각 말하기 같은 내용들도 담고 있어서 정말 초등입학준비에 딱 좋은 그림사전이라는 생각이 들더라고요!

사실 어른인 저도 왕소심 A형이라서 부탁이나 거절을 잘 못하는 편인데~ 아이들에게 어떻게 설명해야할까 늘 망설여지곤 했거든요.
그런데 내 생각 말하기를 통해 상대편의 기분이 상하지 않도록 부탁이나 거절을 하는 내용도 담고 있어서 아주 유익한 것 같아요.

또 저는 도시락세대라서 급식을 먹어본 적이 없기에 요즘 초등학교의 급식은 어떤 식으로 진행되는지 궁금했거든요!
똘망군이 다닐 학교는 3월부터 급식을 진행한다고 해서 편식 심한 똘망군이 잘 적응할 수 있을까 무척 걱정도 되었는데~
<나의 첫 사회생활>에서 급식 준비하고 치우기 부터 밥먹기 같은 기본 예절에 대해서도 알려줘서 너무 마음에 들더라고요!
물론 똘망군은 읽는 내내 얼굴에 긴장감이 돌면서 먹기 싫은 음식 나오면 어떻게 해야 하나, 배가 아프거나 배부르면 어떻게 해야 하나 이러면서 잔머리를 굴리는 것 같았지만 말이죠.--;;

마지막으로 요즘 똘망군에게 집안일을 도우면 용돈을 주고 있는데, 아직 옷개기는 시원치 않아서 양말을 개고 엄마가 빨래개둔 것을 제자리에 갖다주는 정도로만 돕고 있거든요.
그런데 옷의 종류에 따라 옷개기가 나와 있어서 이것 보면서 연습시키고 있네요.ㅎㅎ
최소한 자기 옷만이라도 스스로 옷을 개서 옷장에 넣어야지 제대로된 초등학생이라고 세뇌시키고 있는데 아직 만족스럽진 못하지만 조금씩 나아지고 있으니 기대가 되네요!

어제는 학교갈 준비로 집 근처에 문방구는 어디 있는지, 어린이 안전 지킴이 집은 어디 있는지, 버스나 지하철을 타려면 어디로 가야하는지 등에 대해서 이야기 나눠봤어요.
그리고 집 근처 다이소에 가서 학교생활에 필요한 문구류도 본인이 직접 구입해보도록 하면서 예비초등학생으로 학교갈 준비를 차곡차곡 진행 중이네요~
그간 엄마만 마음의 준비가 필요하다고 <아이 1학년 엄마 1학년>, <엄마도 학부모는 처음이야> 등 다양한 육아서를 읽으면서 지냈는데~
초등입학그림사전 <나의 첫 사회생활> 덕분에 똘망군도 좀 더 체계적으로 초등준비를 하게 된 것 같네요!
우리 아이의 초등학교입학 전~ 꼭 한번 같이 읽어보시면서 미처 체크하지 못했던 생활습관이나 안전규칙 등이 있으면 챙겨주세요! :)