용감한 잭 선장과 해적들 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 246
헬린 옥슨버리 그림, 피터 벤틀리 글, 노은정 옮김 / 시공주니어 / 2016년 4월

지난 주 이상고온 현상으로 5월 중순 날씨가 30도를 웃돌아서 시원한 바다 생각이 간절하더라구요!

똘망군도 엄마랑 같은 마음인지 주 2회 수영장을 다니는데도 불구하고, 바닷가에 가서 모래놀이도 하고, 수영도 하고 싶다고 하더라구요.

하지만 올해 여름휴가는 엄마가 동생을 임신 중이라 아빠랑 단 둘이 할아버지댁으로 놀러 가거나 서울에서만 머물 듯 싶어서 안쓰러웠어요.

암튼, 똘망군과 아쉬움을 달래려고 펼쳐 본 ​<용감한 잭 선장과 해적들>!

책을 읽자마자 바다에 가는 대신 집에서 모래놀이를 며칠 내내 하게 만들었던 매력적인 그림책이에요~

여름에 바닷가에서 해수욕을 즐길 계획이라면~ 아이들과 함께 미리 읽고 가시면 오래오래 기억에 남을 듯 싶네요!

​시공주니어 네버랜드 세계의 걸작 그림책 246

<용감한 잭 선장과 해적들>

헬린 옥슨버리 그림 / 피터 밴틀리 글 / 노은정 옮김

​이 책은 똘망군이 무척 좋아하는 ​<곰 사냥을 떠나자>, <찰리가 온 첫날 밤>, <찰리가 할아버지를 만난 날>​을 그린 ​헬린 옥슨버리​가 그린 그림책으로 ​케이트 그린어웨이 상 최종 후보​에 오른 작품이래요~

그래서인지 그림 곳곳에 ​<곰 사냥을 떠나자>​에서 느꼈던 그런 스릴 넘치는 모험과 상상력이 가득 느껴져서 똘망군이랑 여러 번 연속해서 읽었던 책이기도 하네요!

외국의 유명 그림책들은 거의 앞면지부터 이야기가 시작되는 경우가 많죠!

​<용감한 잭 선장과 해적들>​ 역시 앞면지에 바닷가로 놀러가는 한 가족의 모습이 담겨 있어요~

신이 나서 뛰어가는 아이들과 먼 발치에서 짐을 들고 가는 부모님의 모습이 나타나 있어요.

본격적으로 이야기는 잭과 자크와 캐스퍼가 꼬마 뱃사람이 되어 모래사장에서 돛단배를 만들며 노는 모습으로 시작되네요!

전체적으로 그림은 칼라와 흑백이 교차하면서 아이들의 상상력을 더욱 자극하네요~

아이들은 모래를 쌓아 돛단배를 만들고, 막대기를 가져와 셔츠로 돛을, 턱받이로 깃발을, 양동이들로 대포를 만들어 달아요~

똘망군도 아이들의 이런 놀이에 푹 빠져들어~ 자기도 모래사장에서 이렇게 멋진 돛단배를 만들고 싶다고 하네요!

만약 모래사장에서 돛단배를 만드는 일에 대해서만 말해주는 그림책이었다면~ 아마 아이들의 흥미를 확 잡아끌지 못했을 거에요.

​<용감한 잭 선장과 해적들>​은 이제부터 본격적으로 아이들을 상상의 나래 속으로 끌어 들여요~

잭과 자크와 캐스퍼는 자신들이 만든 해적선을 타고 세계 일주를 하네요~

상상의 파도를 헤치고 머나먼 바다를 나아가는 아이들!

그러다 저 멀리 바다로부터 몰려오는 먹구름 속에서 해적선을 발견하게 되네요!

무시무시한 해적들과 대적하는 잭 선장과 자크, 그리고 캐스퍼~

바다는 점점 사나워지고 비바람이 몰아치고, 결국 돛대가 푹 쓰러져 버려요.

​"빨리빨리! 배를 버리고 탈출해!"

급기야 잭선장의 퇴선명령이 떨어지는 찰나~

아이들은 상상의 세계에서 다시 현실로 돌아와 비가 쏟아지는 모래사장 위에서 반쯤 무너져버린 모래로 만든 돛단배에 위태롭게 앉아있네요! :)

똘망군은 진짜 아이들이 해적선과 대적하는 줄 알고 가슴 졸이면서 읽다가 이 장면 보곤 웃음이 빵 터져 나와요!

그런데 더 재미있는 건, 여기서 이 그림책의 이야기가 끝이 아니라는 것!

모래사장을 벗어난 아이들은 다시 ​"여기는 무인도인가 봐. 탐험을 해 보자!"​라면서 해적들도 배가 부서져 이곳에 있을거라면서 보물을 찾으러 가자고 하네요~

​<곰 사냥을 떠나자>​에서도 상상력의 무한대를 보여주었다 생각했는데, ​<용감한 잭 선장과 해적들>​은 아이 뿐만 아니라 어른들도 같이 상상의 세계에 풍덩 빠져들어 본인이 꼭 꼬마선장이라도 된 듯 아이들의 흔적을 따라 가기 시작하네요!

아이들이 보물의 흔적을 찾아 무인도를 헤매는 동안~ 앞면지에 나왔던 부모들이 아이들을 찾기 시작하네요.

그러다 본인들의 방갈로로 돌아온 아이들은, 부모님이 차려둔 간식을 보면서 ​"야호, 이제 보물은 우리 차지다!"​라고 소리를 지르네요!

그러다 ​"요 녀석들, 잡았다!"​는 말과 함께 다시 현실의 세계로 돌아오는 아이들.

부모님이 씻고 옷을 입히는 동안에도 ​"이제 우리는 꼼짝없이 상어 밥이 되겠구나."​라면서 현실과 상상을 오가는 발언을 하는 통에~

똘망군은 이 책 너무 재미있다고 깔깔거리면서 읽네요.^^

마지막은 해피엔딩으로~ 방갈로 앞에 앉아 부모님이 나눠준 아이스크림을 먹으면서 잠시 휴식을 취하는 아이들의 모습으로 끝나네요!

다른 그림책에 비해 글도 거의 없지만, 그림만으로 상상의 세계로 풍덩 빠지게 도와주는 <용감한 잭 선장과 해적들>​!

뒷면지는 앞면지와 반대로 집에 가기 싫은데 부모님 손에 끌려 집으로 향하는 아이들의 모습으로 끝나네요!

보면 볼수록 똘망군 또래 아이들이라면 딱 내 이야기다 싶을 정도로 글도, 그림도 잔잔하게 잘 표현하고 있는 것 같아요.

이렇게 재미있는 그림책을 읽었으니~ 당장 바닷가 모래사장으로 뛰어 가야 할 판인데......

현실은 엄마 뱃속에 6개월된 동생이 있어서 아무 곳도 가지 못한다는 슬픈 현실!

하지만 똘망군은 아빠랑 마트에 가서 베란다에 쏙 들어가는 크기의 작은 풀장을 사왔어요~

그리고 그 안에 물 대신 모래를 붓고~ <용감한 잭 선장과 해적들>​의 친구들처럼 상상 속 모래놀이를 즐기네요!!!

책에서는 모래로 돛단배를 만들고 상상의 세계를 누볐지만, 똘망군은 공룡 마니아 답게 그 옛날 중생대로 돌아가서 공룡 놀이에 심취했어요!

중생대 공룡들에게 쫓고 쫓기는 똘망군~~~~

그러다 이야기의 끝은 커다란 모래 운석이 떨어져 공룡들이 멸종했다는 이야기로 끝나네요.ㅎㅎ

꼭 모래사장에 가지 못하더라도, 집에서 간단히 모래놀이 즐기면서 아이들과 상상의 나래를 펼칠 수 있도록 도와주는 고마운 그림책.

네버랜드 세계의 걸작 그림책 <용감한 잭 선장과 해적들>