우리 땅 곤충 관찰기 1 - 꼭꼭 숨은 곤충의 집 ㅣ 우리 땅 곤충 관찰기 1
정부희 지음, 최미란.조원희 그림 / 길벗스쿨 / 2015년 12월
곤충을 좋아하는 사람이라면 누구나 '파브르 곤충기'를 읽으면서 곤충학자를 꿈꾸지 않았을까 싶어요.
전 곤충을 좋아하는 편은 아니지만 '파브르 곤충기'의 소똥구리가 이상하리만치 기억에 생생해서 시골 할머니댁 외양간 소똥무더기 옆에서 소똥구리가 나오지 않을까 한참 들여다보던 추억이 떠오르네요.

7살 똘망군도 동물, 그 중에서도 곤충을 특히 좋아해서 어릴 적부터 놀이터에 가면 놀이기구를 타는 것보다 개미나 잠자리, 나비 등을 관찰하는 것을 더 좋아했어요.
또 그림을 그려 보라 하면 사람은 졸라맨처럼 단순하게 그리지만 사슴벌레는 특징을 잘 잡아서 정말 세밀하게 잘 그릴 정도에요.
그래서 똘망군이 좀 더 크면 함께 '파브르 곤충기' 완역본을 구해서 함께 읽어보고 싶었는데~
더 쉽고 재미있게 우리나라에 사는 곤충들을 다루는 한국판 파르브 곤충기~ <우리 땅 곤충 관찰기>가 나왔길래 소개해봐요.

[길벗스쿨] 우리 땅 곤충 관찰기 1. 꼭꼭 숨은 곤충의 집
사실 이 책의 저자이신 정부희님은 잘 모르지만, 대학생 때 전공이 수의학이라서 최재천 교수님의 '동물생태학' 수업을 들었거든요.
현재 국립생태원장님으로 계신 최재천님의 추천사와 함께, 큰 아들은 수의학, 작은 아들은 곤충을 전공한다는 정부희님의 소개사를 보니 괜히 옆집 아줌마처럼 친근한 느낌이 들더라구요.
그래서 책을 본격적으로 읽어보기 전부터 '이 책은 내가 꼭 만나봤어야할 책!'이라는 느낌이 들어서 아들과 함께 읽어 보았네요~

이대 에코과학연구소 연구원을 거쳐 현재 고려대학교 한국 곤충연구소에서 연구교수로 계시다는 정부희님이 직접 전국을 돌아다니면서 사진을 찍어 글을 쓰셨다고 해요!
그래서 파브르 곤충기를 읽다보면 먼 나라 이야기 느낌이 종종 드는데~ <우리 땅 곤충 관찰기>는 읽으면 읽을 수록 '아 나도 나중에 이 곳에 놀러가면 혹시 새똥하늘소가 있는지 찾아봐야겠다!'라는 강한 호기심을 이끌어 내요.

우리 땅 곤충 관찰기 1. 꼭꼭 숨은 곤충의 집은 사는 곳에 따라 크게 4가지 종류로 나뉘어져 소개되고 있어요.
우리가 흔히 찾아볼 수 있는 풀밭에 사는 곤충을 시작으로, 큰 산에 가면 볼 수 있는 나무줄기에 사는 곤충, 또 환경오염으로 많이 사라져가는 물에 사는 곤충, 흙과 모래에 사는 곤충으로 분류가 되고 있네요.
아무래도 7살 똘망군과 함께 찾아봤던 곤충들은 대개 풀밭에 사는 곤충들이라서 그런지 똘망군은 앞부분은 읽고 또 읽고 반복해서 읽는데 다른 부분은 한번 읽고 말았어요.
그래도 책의 전반적인 내용이 주르륵 이어지는 것이 아니라 각 곤충별로 나뉘어져 설명되기 때문에, 언제라도 원하는 곤충만 쏙쏙 골라 읽을 수 있어서 소장용으로 놔두고 두고두고 읽어보면 좋을 것 같아요.

우리 땅 곤충 관찰기 1. 꼭꼭 숨은 곤충의 집은 정부희님이 직접 찍은 생생한 사진과 약방에 감초처럼 빠지면 심심할 듯한 재미있는 그림이 함께 어우러져 다소 생소한 곤충들의 세계를 자세히 알려줘요.
집에 있는 자연관찰전집에 비하면 사진의 수가 적은 편이지만, 사람에 비해 크기가 작은 곤충의 세계를 설명할 때 사진보다 그림과 함께 하는 자세한 설명이 더 이해하기 쉽네요.
사실 7살 똘망군에게 더듬이의 역할이라던가, 불완전변태의 의미 등을 이해하기 쉽게 설명하기 어려운데 우리 땅 곤충 관찰기 1. 꼭꼭 숨은 곤충의 집의 그림 덕분에 오래오래 기억하게 되었으니 이보다 더 쉬운 곤충기는 없지 않을까 생각되네요!

한국민날개밑들이메뚜기처럼 엄마도 처음 들어보는 어려운(?) 곤충 이름이나, 대벌레를 stick insect라고 불리는 이유 등도 딱 아이들 눈높이에 맞춰서 쉽게 설명해주니 이 책 한번만 읽어도 곤충박사가 될 듯한 분위기네요!
특히 눈에 띄는건 이 책의 주된 독자가 7세~초등 저학년 남자아이로 생각되는데~
대개 이 연령의 남자아이들이 독해력이 좀 떨어지는 경우가 많아서, 책의 내용이 아무리 쉽고 재미있어도 글밥이 많거나 깨알같은 글씨로 작게 쓰여진 경우 책을 멀리 하는 경우를 많이 봤어요.
그런데 일반 그림책보다 더 큼직큼직하게 쓰인 글씨와 위트가 넘치는 그림들, 그리고 어려운 한자용어의 남발보다 누가 읽어도 이해하기 쉬운 용어들이 쓰여 있어서 책을 싫어하는 아이도 이 책만큼은 시리즈로 쌓아놓고 읽을 듯 싶네요!

또 각 곤충의 특징 뿐만 아니라 곤충과 관련해서 궁금한 점들을 '곤충이 더 궁금해' 시리즈로 따로 묶어서 설명해주어서 아이 뿐만 아니라 저도 많은 것을 배우게 되네요!
특히, 곤충과 벌레의 구분법이라거나, 학창시절 계-문-강-목-과-속-종 이라면서 열심히 의미없이 외웠던 그 분류 계급도 우리가 사는 곳에 따라 분류하는 것과 비교해서 알려주니 한 눈에 쏘옥 들어 와요!

또 단순히 사진 나열식 곤충 설명이 아니라, 사진과 그림의 조화가 자연스러워서 7살 똘망군과 함께 키득키득 웃으면서 보는 경우도 많아요.
요즘 아이의 이해를 돕는다고 만화식으로 나온 과학동화들이 많은데~ 컷으로 나뉜 만화는 한 장면도 없지만 주요 사항을 조목조목 그림과 사진으로 알려주는 [길벗스쿨] 우리 땅 곤충 관찰기야말로 더 이해가 잘 되는 것 같네요!

책 부록으로 점선대로 오려서 구멍을 뚫어 연결하면 나만의 곤충북도 만들 수 있어서 더욱 소장가치를 높여 주네요!
7살 똘망군과 함께 과천 서울대공원 곤충관과 집 근처 충우 곤충박물관에서 직접 보거나 만져본 곤충들을 찾아 보니 3가지 밖에 되지 않더라구요.
따듯한 봄이 되면 산과 들로 똘망군과 함께 돌아다니면서 이 책의 첫 장처럼 나만의 곤충 지도를 만들어볼까 생각 중이에요~
물론 이 부록처럼 나만의 곤충북도 만들어본다면 더 좋겠죠!!

아직 모든 책이 나온건 아니지만~ 파브르 곤충기처럼 정부희님의 곤충기도 앞으로 쭈욱~ 출간 예정이래요!!!
똘망군은 이 표지 갈피를 보자마자 "엄마 이 책 다 사줘~ 특히 방귀 폭탄 나오는 4번 꼭 읽어보고 싶어~~" 라네요~
근간이라니깐... 빠른 시일 내에 출간되면 좋겠네요~