나는 퍼그
카나자와 마유코 글.그림, 박종진 옮김 / 키즈엠 / 2015년 11월

그저 그림책 표지만 바라보고 있어도 저절로 입가에 미소가 생기는~ 귀여운 강아지 퍼그가 그려진 그림책이 있어요.

비록 내용은 내 인생에 중요한 것이 무엇인지 찾아가는 여정(?)을 보여주는 다소 심오한 내용이지만~

그저 그림책 속 강아지 퍼그의 모습만 보는 것만으로도 가슴이 정화되는 느낌이 드는 그림책이에요.

강아지를 좋아하는 사람에게 특히 인기 만점일 그림책으로 추천하는 ​[키즈엠] 나는 퍼그​랍니다!

​키즈엠 <나는 퍼그>

글·그림 카나자와 마유코 옮김 박종진

표지를 바라보고 있으면 금방이라도 사랑스러운 눈망울을 한 퍼그 한마리가 책 속에서 뛰쳐 나올 것 같아요!

외동으로 자라서 부쩍 '심심하다','외롭다'는 말을 많이 하는 똘망군은 이 표지를 보자마자 "엄마, 나도 퍼그 기르고 싶다! 내 동생 삼으면 좋겠다~" 이러네요.

처음 표지를 봤을 때는 그저 사랑스럽다는 느낌이 들었는데 가만히 바라보면 볼수록 똘망군의 말처럼 외로워 보이기도 해요.

눈물이 촉촉히 배어나올 것 같은 눈망울을 바라보고 있으려니 어떤 내용일까 더욱 궁금증을 자아내요.

좋은 그림책의 조건으로 일단 책의 얼굴인 표지에 책 내용이 담겨있고, 면지부터 책 마지막장까지 내용이 이어지도록 (글씨가 꼭 쓰여 있어야 한다는게 아니라 호기심을 자아내는 앞면지, 열린 결말이 가능하게 도와주는 뒷면지) 되어 있는지, 그리고 글과 그림이 잘 조화가 되는지 등을 꼽아 볼 수 있는데요!

​키즈엠 <나는 퍼그>​의 경우, 첫 페이지부터 어떤 내용일까 굉장히 호기심을 유발하는 그림으로 시작하네요!

좁은 뒷골목, 낡은 바구니에 들어 있는 강아지 퍼그의 등장~

똘망군은 누가 버리고 간 것 같다고 퍼그가 불쌍하다고 이야기 하네요.

키즈엠 <나는 퍼그>​는 흑백으로 그려진 그림책으로, 알록달록 다양한 색채감을 자랑하는 그림책에 익숙한 아이들에게 살짝 어색하게 느껴질 수도 있어요.

글 없는 그림책은 아니지만, 한 페이지당 글이 없거나 한 줄 정도로 짧게 쓰여져 있기 때문에 그림 자체에 집중하도록 도와주네요.

미술기법에 문외한이지만 강아지 퍼그는 목탄화로, 그외 배경은 연필로 표현된 것 같아요.

여백의 미를 살려서 배경은 간결하면서도 흐릿하게, 퍼그는 존재감만으로도 무겁게 그려서 그런지 퍼그의 겉 모습보다 퍼그의 감정이 그림 속에서 그대로 묻어나는 것 같아요!

어디서 왔는지 모르지만, 골목길 작은 바구니에서 나온 강아지 퍼그.

목걸이를 하고 있는 다른 개가 주인의 사랑을 받는 것을 보고, 자신도 목걸이를 하고 싶다고 생각해요.

그 '행운의 목걸이'를 찾아서 이리 저리 떠돌아요.

문이 열린 남의 집 안에 들어가 허리띠를 개 목걸이로 착각해서 목에 둘러보다 사람에게 쫓기기도 하고,

시장 빵집 가판대에 놓인 빵을 목에 썼다가 비둘기들의 공격을 당하기도 하네요!

그러다 책의 초반부터 강아지 퍼그를 쫓아 다니던 꿀벌을 따라 도착한 곳은 꽃이 가득 피어 있는 넓은 정원!

그곳에서 한 소녀를 만나게 되고, 소녀는 예쁜 꽃 목걸이를 만들어 퍼그에게 선물해준다는 이야기로 끝이 나요~

이 꽃 목걸이가 강아지 퍼그가 책에서 내내 찾아 헤매던 '행운의 목걸이'라는 암시를 풍기면서 말이죠!

책 마지막에 저자의 말을 빌려 보면~

​"혼자만의 시간이 계속 이어지다 보면 마음이 자꾸만 외로워집니다.

이때 나를 향한 누군가의 따뜻한 마음을 발견한다면, 어떠한 외로움과 괴로움도 다 이겨 낼 수 있습니다.

(중략) 정말로 중요한 것은 보이지 않는 것이지만, 때로는 귀를 기울여 보세요. "

​6살 똘망군에게 저자가 하고 싶어하는 말의 의미를 완전히 이해시키기엔 부족하지만~

행운의 목걸이를 찾아 헤매는 강아지 퍼그 옆을 계속 따라다니면서 외롭고 힘들어하는 순간, 도와주는 꿀벌의 존재(열심히 봐야지만 이 꿀벌의 정체를 알 수 있어요.) 덕분에 인생이 꼭 험난하거나 외로운 길은 아니라는 것을 알려줄 순 있을 것 같아요.

물론 꼭 그런 심오한 교훈을 알지 못하더라도, 단순히 귀엽고 사랑스러운 강아지 퍼그를 감상하는 것만으로도 이 책의 존재 가치가 있다고 생각되긴 하네요.

생텍쥐페리의 <어린왕자>처럼 ​키즈엠 <나는 퍼그>​ 역시 남녀노소 꼭 읽어보면 좋은 감동적인 그림책 같아요.

똘망군이 커갈수록 이 그림책을 읽고 어떤 생각을 하게 될지~ 꾸준히 읽어 보면서 대화를 나눠 봐야겠어요.^^