개구리의 낮잠 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 139
미야니시 타츠야 글 그림, 한수연 옮김 / 시공주니어 / 2002년 3월

얼마 전 <고 녀석 맛있겠다2> 영화가 개봉하면서 원작자인 미야니시 타츠야가 새롭게 조명을 받고 있어요!

똘망군은 미야니시 타츠야의 그림책을 아주 어릴 적부터 좋아했기 때문에 집에 <고 녀석 맛있겠다>를 포함한 달리 출판사의 공룡시리즈 10권을 모두 갖고 있어요.

그래서 영화시사회에 미야니시 타츠야가 온다고 하길래 가고 싶었는데 건강 상의 문제로 놓쳐서 너무 아쉬웠네요.ㅠㅜ

똘망군이 미야니시 타츠야의 그림책을 처음 만난건 3살 때 <누가 놓을 줄 알아!>라는 책을 통해서 였어요~

숲 속에 떨어진 긴 줄을 보고 청개구리를 시작으로 옴개구리, 송장개구리, 참개구리, 두꺼비, 황소개구리가 나타나 서로 긴 줄을 갖겠다고 줄다리기를 하죠!

그런데 긴 줄이 알고보니 뱀이라서 다들 깜짝 놀라 도망친다는 유머러스한 이야기에요.

당시에는 제가 그림책을 많이 접해보지 않은데다 그림책은 교훈을 남겨야 한다고 생각하던 시절이라서 "아니, 뭐 이런 그림책이 다 있어? 완전 황당하네! 난 이런 만화같은 그림책은 싫은데~"라고 생각을 했었어요.

그런데 3살 똘망군은 엄마의 생각과 달리 이 책을 너무 너무 좋아해서~ 매일 읽어 달라고 들고 왔었어요.

그리고 이 책을 통해서 개구리를 비롯한 양서류를 좋아하기 시작했고 결국 집에서 올챙이까지 키우게 만들었던 책이에요!

훗날, ​시공주니어 <그림책, 세계의 작가들>을 읽다가 ​미야니시 타츠야​가 개성 넘치는 그림과 가슴 뭉클한 이야기로 사랑받는 대표적인 일본 그림책 작가라는 것을 알았어요.

그 책에서 소개하는 다양한 ​미야니시 타츠야​의 작품을 만나게 해주고 싶었는데 이제서야 ​<개구리의 낮잠>​을 보여주게 되었네요!

그림책을 사랑하는 사람들이라면 누구나 아는 [​시공주니어] 네버랜드 세계의 걸작 그림책 시리즈!

​현재 244권까지 나왔는데, 저희집에도 ​<무지개 물고기>​시리즈를 비롯하여 칼데콧 수상작 모음 및 기타 다양한 상을 수상한 ​네버랜드 세계의 걸작 그림책 ​60여권이 집에 있어요~

아이들마다 책에 대한 호불호가 다르기 때문에 엄마의 취향대로 그림책을 구입하다보면 실패할 확률이 높은데~

​네버랜드 세계의 걸작 그림책​은 칼데콧상을 비롯하여 케이트 어웨이상, 한스 크리스티안 안데르센 상 등 세계적으로 권위 있는 상을 받은 우수한 그림책들이 많아서 첫 그림책으로 들이기에 괜챦아요.

게다가 권위있는 상을 수상한 작가를 비롯하여 미국 교과서에 실린 작가 모리스 샌닥, 레오 리오니, 존 버닝햄, 버지니아 리 버튼 이름만 들어도 고개가 끄덕이는 세계적인 작가들의 작품이라서 작품성에 믿음이 가요.

무엇보다 어릴 때는 다양한 판형과 화풍의 그림책들을 보여주는게 좋은데, 유화, 수채화, 콜라주, 흑백 그림책등 작가의 강한 개성이 그대로 묻어 있는 예술 작품으로 봐도 손색 없는 그림책들로 구성되었어요!

​미야니시 타츠야​의 그림책은 이 중 ​<개구리의 낮잠>,<메리크리스마스,늑대아저씨!>,<찬성!> ​세 편이 있는데~

그 중 ​<개구리의 낮잠>​을 소개해볼까 하네요!

[​시공주니어] 네버랜드 세계의 걸작 그림책 139 <개구리의 낮잠>

미야니시 타츠야 그림 / 글 · 한수연 옮김

미야니시 타츠야​의 그림은 상세한 선을 모두 배제시킨 아주 단순한 선과 파스텔 톤의 은은한 색깔로 한 눈에 알아보기 쉽죠!

또 아이들이 좋아하는 공룡, 개구리, 늑대 등 유머러스하고 정감 있는 캐릭터들이 등장해서 약간 넌센스하면서도 마지막에는 가슴 뭉클해지는 따듯한 이야기를 이어나가곤 해요.

미야니시 타츠야​의 그림책 속 공룡이나 늑대들은 다른 그림책 속 주인공들처럼 강하고 무서운 존재가 아니라 따듯하고 정이 많은 캐릭터라서 여자아이들도 좋아하는 편이에요.

특히, <개구리의 낮잠>​의 경우 서로 먹고 먹히는 자연의 순리대로 살아가는 동물들의 이야기를 유머러스하게 풀어내고 있어요!

며칠 동안 비가 오지 않아서 힘이 빠진 개구리가 낮잠을 자는 사이, 개구리를 노리는 수 많은 천적들이 나타나는데~

수수께끼 맞추기를 하듯 천적의 몸의 일부를 보여주며 어떤 동물일지 궁금하게 만든 뒤 다음 장을 넘겨야 확인할 수 있도록 스릴감 넘치는 구조로 이야기를 이어가요!

게다가 개구리를 노리는 천적들은 낮잠 자는 개구리를 위협할 때는 한없이 크고 위협적인 표정을 보이지만, 다시 그들의 천적의 등장으로 깜짝 놀라 도망을 갈 때는 정말 한 없이 작고 약해보여요~

상대적으로 천적이 오든 말든 달콤한 낮잠을 즐기는 개구리의 표정을 볼 때마다 넌센스라는 느낌이 들지만, 6살 똘망군은 <개구리의 낮잠>을 읽으면서 아슬아슬 스릴감이 느껴지는지 너무 좋아하네요!

<개구리의 낮잠>​을 읽다 보면 사마귀에 이어 도마뱀이 나타나고, 뒤 이어 쥐와 뱀과 독수리가 순차적으로 나타나면서 자연스럽게 천적 관계를 알게 되네요.

"엄마, 애는 청개구리인가봐! 사마귀가 잡아 먹으려고 한대! 황소개구리는 다른 개구리도 잡아 먹고 심지어 쥐도 잡아 먹는대! 그리고 독수리는 누가 천적인 줄 알아?"

"글쎄.. 독수리 천적은 누구지? 사자? 호랑이? 엄마도 잘 모르겠네."

"엄마도 참~~~~ 사람이지 누구겠어! 사냥꾼이 총으로 독수리를 잡으니깐 사냥꾼이 천적이지!"

요즘 자연보호나 환경 관련 그림책들을 많이 읽더니만 동물을 무차별적으로 잡는 사냥꾼이 모든 동물의 천적이라고 일장 연설을 늘어 놓는 똘망군이네요.^^;;

똘망군의 추측과 달리 독수리는 사냥꾼이 아니라 하늘에서 들려오는 엄청 큰 천둥소리에 놀라 도망을 치고~

개구리가 그토록 기다리던 비가 내리면서 이야기가 끝이 나네요! :)

​미야니시 타츠야​의 다른 그림책들처럼 살짝 허무한 결말이지만 천적에 대해 알려주는 그림책 중에서 이렇게 따듯한 결말로 끝을 맺는건 없는 것 같아요.^^

요즘 똘망군이 눈병에 열감기, 거기에 장염까지 더 해져서 일주일 채 어린이집에 못 가고 있어요.

그래서 매일 똘망군의 "엄마, 심심해! 놀아줘~"라는 말에 시달리고 있던 터라 간만에 독후활동을 준비해봤네요!

한글 읽기 독립을 한 후로는 별다른 독후활동을 해주지 않아도 책을 잘 읽기 때문에 한동안 책 읽고 박물관 투어만 열심히 다닌 듯 싶네요.--;

오늘은 책 그림 중 일부를 복사해서 4컷 만화로 재구성해보는 독후활동을 진행해보았어요.

아무래도 천적이 등장하는 그림은 아이의 상상력을 제한할 수 있기 때문에 ​<개구리의 낮잠> ​앞,뒤표지, 그리고 앞,뒤 면지만 복사해서 주고 본인이 원하는 대로 배열을 해보라고 한 뒤 숫자를 적었어요.

그리고 원하는 대로 색칠을 한 뒤 이야기를 꾸며 보라고 했더니~

자연관찰책을 좋아하니 또 다른 개구리의 천적이 나올거라 예상한 엄마와 달리 '괴물'이 등장하는 이야기로 탈바꿈하는 똘망군이네요!

한동안 똥과 방귀에 빠져서 살더니 다른 아이들처럼 괴물 이야기로 넘어가는 듯 싶어요.ㅠㅜ

열감기를 일주일 앓고 나더니 목소리가 허스키해진 똘망군이네요.ㅠㅜ

똘망군이 구성한 이야기는 은털개구리가 낮잠을 자고 있는데(1) 괴물이 나타나서 잡아 먹으려고 해요!(2)

깜짝 놀란 은털개구리는 마을로 내려가 재료를 사서 그늘을 만들고 그 속에 숨어요.

그 사이 4발 달린 괴물은 새로 변신하지만 그늘 속에 숨은 은털개구리를 찾지 못해 돌아가요. (3)
은털개구리는 안심하고 물에서 노는데 또 다른 괴물이 나타나 은털개구리를 잡아 먹으려고 해요. 그래서 나무를 타고 점프를 해서 또 다른 연못으로 숨어요.(4)

글로 적고 있자니 정말 썰렁하지만~

평소에 그리기를 싫어하는 똘망군이 얼마나 진지하게 그림을 그리고 글씨를 써가면서 엄마에게 설명을 하는지~

스토리텔링 훈련은 별다른게 아니라 이런 그림책을 재구성해서 자신만의 이야기를 만들어나가는 과정부터 시작하면 되지 않을까 싶네요!

★시공주니어북클럽에서 제공받은 도서로 작성된 후기입니다★