어디에 있을까? 네버랜드 우리 걸작 그림책 45
이재희 글.그림 / 시공주니어 / 2015년 7월

매년 말이 되면 기다리는 책이 있는데 바로 <시공주니어 영유아 책모음>이에요.

비매품이라서 구하고 싶어도 구할 수 없는 책이라 더욱 특별하게 느껴지나봐요.

똘망군과 주제 관련 연계독서를 하거나, 똘망군이 어떤 분야에 갑자기 호기심을 가질 때 어떤 책을 읽어주면 좋을까 고민하게 되쟎아요.

전집은 영역별로 전집이 나눠진 경우가 많으니 일단 전집 제목 검색한 뒤 관련 책을 뒤져보면 좋지만, 단행본은 워낙 다양해서 그렇게 찾기엔 시간이 부족하죠.

그럴 때 이 <시공주니어 영유아 책모음>을 보면서 어떤 책을 연계해서 읽어주면 좋을까 고민을 해보게 되네요.

또 매년 새로 나올 책들은 (근간)이라는 표시와 함께 간략한 설명이 되어 있어서 어떤 책이 나올지 기다리는 시간이 마냥 즐겁게 느껴지기만 하네요.

오늘 소개하려는 ​<어디에 있을까?> ​역시 <시공주니어 영유아 책모음>에서 보고 어떤 책일지 무척 궁금했던 그림책이에요~

특히, 저희집에 있는 ​<우리 걸작 그림책> 시리즈​의 45번째 책이라길래 더욱 기대가 되더라고요~

외출하면 엄마 손 잡지 않고 나 잡아 봐라 도망가던 똘망군을 180도 변화시킨 ​<엄마를 찾아 주세요/ 한별이를 찾아 주세요>

"아빠 싫어~"​를 외치는 똘망군에게 유쾌한 웃음을 선사한 ​<아빠는 1등만 했대요>

​편식 심한 똘망군에게 마음의 위안을 주곤 하는 ​<난 밥 먹기 싫어>

​비가 오는 날마다 펼쳐보는 ​<비가 와도 괜챦아!>

​똥,방귀에 빠지기 시작한 날부터 제일 좋아하는 책이 된 ​<커다란 방귀>

​그냥 보기만 해도 웃음이 절로 나는 ​<난 노란 옷이 좋아!>

​정말 책 한 권마다 의미가 있고 똘망군에게 사랑받는 다양한 책들이 모두 ​<우리 걸작 그림책> 시리즈​에 있어서 ​<어디에 있을까?> ​역시 남다른 포스를 풍기지 않을까 싶었어요.

​시공주니어 네버랜드 우리 걸작 그림책 45. <어디에 있을까?>

이재희 글 ·그림

​<어디에 있을까?>에서는 소중한 추억들과 함께 했던 물건들이 어느 날 부터인가 보이지 않아요.

엄마가 매일 아침 곱게 깍아주던 연필,

내 생일에 아빠가 사준 빨간색 필통,

짝꿍 혜인이랑 단짝 증거로 함께 목에 걸고 다니던 목걸이,

미술 시간에 쓰던 빨간색 크레파스,

유치원 발표회 때 찰찰찰 연주하던 탬버린,

언니랑 해 저물 때까지 타던 인라인스케이트,

신발장에 넣어둔 분홍색 우산,

각각의 물건들에 얽힌 사연과 함께, 계속 "그 물건들, 어디에 있을까?"가 반복되면서 이 그림책을 읽는 아이들에게 상상의 나래를 펼치게 해주죠!

전체적으로 각 물건에 대한 추억에 잠기는 페이지만 좌우로 나뉘어 한 면은 그림, 다른 면은 하얀 종이 위에 검정 글씨로 상상에 전념할 수 있도록 구성되어 있어요.

그림 위에 빼곡히 글자가 적혀 있거나, 물건에 얽힌 추억담을 강조하는게 아니라 짧은 글을 통해서 여백의 미를 물씬 느끼게 해주네요.

그리고 뒷장을 펼치면 생각하지도 못 했던 곳에서 잃어버린 물건들이 자연과 어우러져 사용되고 있는 것을 보고 깜짝 놀라게 하는 그림책이에요.

연못 위 청솔모들의 뗏목이 되어주는 연필들이나,

올챙이와 개구리의 편안한 보금자리로 변신한 필통이나,

개미떼의 여행 동반자가 되어주는 목걸이나,

비둘기들이 새 보금자리를 꾸미는데 사용된 크레파스나,

토끼들의 방방이장으로 변신한 탬버린이나,

생쥐들의 놀이터가 된 인라인 스케이트나,

심지어 분홍색 우산은 숲 속에서 길을 잃은 고양이들이 비를 맞지 않도록 도와주네요~

전혀 생각하지 못했던 물건들의 쓰임에 똘망군은 너무 웃기다고 좋아하네요.

워낙 동물들을 좋아하는 똘망군이라서 책에 푹 빠져서 보고 또 보고~

다른 ​네버랜드 우리 걸작 그림책 시리즈​에 비하면 글밥이 상당히 적은 편인데다가 '어디에 있을까?'가 계속 반복되다보니 3~4살 때부터 보여줘도 좋은 그림책 같네요.

마지막에 비가 개인 숲 속을 멀리서 바라보는 듯한 그림이 나오는데~

눈썰미 좋은 똘망군은 앞서 등장했던 청솔모나 비둘기를 발견하곤 좋아하네요!

개구리랑 개미, 고양이랑 토끼도 찾아야 하는데 안 보인다면서 친구가 잃어버린 물건을 돌려 주러 간 거 같다고 이야기 하네요!

무엇이든 잘 잃어 버리는 아이에게 시공주니어 네버랜드 우리 걸작 그림책 45. <어디에 있을까?>​를 읽어 주면서 아이가 잃어 버린 물건에 대한 추억도 공유하고 그 물건이 어디에서 무엇을 하고 있을지 상상해보는 시간을 가지면 참 좋을 것 같아요.

물건에 얽힌 추억 때문이라도 좀 더 자기 물건을 소중히 다루는 아이가 되지 않을까 기대해봅니다.

★시공주니어북클럽에서 제공받은 도서로 작성된 후기입니다★