손가락 마술사 ㅣ 데굴데굴 창작동화 시리즈 2
키소 히데오 글.그림, 노민효 옮김 / 꼬네상스 / 2014년 10월

손가락만 있으면 누구나 즉석에서 구연동화를 술술 풀어낼 수 있도록 도와주는 그림책,
꼬네상스 데굴데굴 창작그림책 <손가락 마술사>에요!
처음에 표지보고 손가락 그림자 책이냐고 물으면서 다소 시시해하던 똘망군은 책을 펼치자 자기가 좋아하는
공룡 그림이 잔뜩 등장하니 신이 나서 헤벌쭉~
거기다가 자기 손가락을 이용해서 미완성된 공룡들을 완성시켜 나가니 더욱 재미있어해서 이 책은 앉은
자리에서 3번 연속 읽어본 듯 싶어요!

꼬네상스 데굴데굴 창작그림책 <손가락
마술사>
글 ·그림 키소 히데오 / 옮김
노민효
사실 저 역시 이 책의 표지를 보고 손가락으로 그림자극을 하는 그림책인가? 그런 책은 집에도
많은데~라면서 얼핏 지나칠 뻔 했던 그림책이에요.--;
호기심을 자극하는건 좋지만 표지가 이 책의 얼굴이라고 생각할 때 살짝 아쉬운 느낌이 드는
표지였네요!

암튼, 책을 펼치자마자 아기 돼지들을 무섭게 하던 그림자는 손가락여우였다는 것을
알았어요!
손가락 여우가 아기 돼지 코코와 푸푸를 들어 올려 여행을 시켜준다는 컨셉으로 이야기가 진행이
되네요~
손가락 마술사가 데려다준 곳은 어디 일까요?

엄마가 똘망군을 잡으러 간다~~~~ 하니깐 내가 잡을거야! 라면서 손 내미는
똘망군!ㅎ
다행히 표지를 보고 재미없어 하던 똘망군이 조금씩 흥미를 갖기 시작하네요!

손가락 마술사가 포포와 푸푸를 데려간 곳은 다름 아닌 공룡 마을!
이때 부터 똘망군 표정에 생기가 확확 돌아요!
날카로운 어금니를 드러내는 티라노사우루스부터, 머리에 세 개의 뿔을 가진 트리케라톱스, 긴 입에
날카로운 어금니를 가진 틸로사우루스, 커다란 날개를 가진 프테라노돈, 두 발로 쿵쿵 걷는 이구아노돈, 머리 뒤쪽에 긴 뿔을 가진
파라사우롤로푸스, 등과 꼬리에 많은 가시를 지닌 스테고사우루스, 발에 날카로운 발톱은 가진 데이노니쿠스, 풀을 먹는 긴 목의
아파토사우루스까지!!!

공룡들 한 마리, 한 마리가 소개될 때마다 똘망군은 알려주지 않아도 알아서 책 속에 뚫린 구멍에
손가락을 집어 넣고 공룡 흉내 내면서 이야기를 듣느라 정신이 없네요!
책의 글밥은 4세에서 6세 정도가 흥미진진하게 읽을 정도인데, 연령 상관없이 공룡 좋아하는 유아라면
누구나 좋아할 그림책이에요!

대부분 손가락을 넣어 볼 수 있는 그림책은 동그라미 구멍 하나에서 두개 정도라서 아이들의 상상력을
제한하는 데, 이 책은 다양한 공룡의 특징대로 손가락을 넣어 따라해볼 수 있도록 되어 있어서 손가락 하나에서 손가락 세개까지 넣는 방향도
다양하고, 넣는 손가락도 다양하도록 꾸며져 있어서 더욱 재미있어 하는 것 같아요!

마지막에 식사 중이던 아파토사우루스의 꼬리에 맞아 하늘 높이 튕겨져가던 코코와 푸푸는 커다란 새의
도움으로 무사히 돌아오네요!
앗, 그런데 그 커다란 새는 손가락 여우가 변신한 거였다는 내용으로 아주 짤막하게 그림자극도
보여주구요!

마지막 페이지는 정답이라고 해야 하나? 좀 더 재미있게 이 책을 즐기기 위한 손가락 사용법이 자세하게 그려져 있어요.
그런데 이 책이 손가락을 활용해서 자유로운 상상력을 발휘하도록 도와주는 책이라고 생각한 터라 저는 일부러 이건 마지막에 보여
주었네요!

아니나 다를까 똘망군이 이 페이지를 보더니만 "어, 이건 내가 틀렸네!"라면서 바로 따라해보더라구요!
그런데 표정이 아까처럼 썩 즐거워 보이지는 않는다는게 단점.--;
엄마가 이 책을 읽어주시면서 손가락 구연동화를 하실 거라면 엄마만 이 페이지를 읽고 실감나게 해주시구요~
가급적 아이에게는 보여주지 마시고 아이가 상상하는 공룡은 어떤 스타일일까 떠올리게 해주면 참 좋을 것 같아요!
공룡을 좋아하는 아이에게 별다른 도구 없이도 즐거운 손가락 구연동화가 가능한
꼬네상스 데굴데굴 창작그림책 <손가락
마술사>!