공룡 - 가까운 자연 ㅣ 나는 알아요! 8
요주아 도우글라스 글, 바바라 반 리넨 그림, 최재숙 옮김, 임종덕 감수 / 사파리 / 2012년 11월
공룡 좋아하는 아이를 위한 지식 그림책 추천♬ 나는 알아요!
공룡
자칭타칭 공룡마니아 6살 똘망군과 함께 공룡에 관한 재미있는 지식 그림책을 읽어
보았어요!
바로 사파리출판사의 나는 알아요! 시리즈 중
<공룡>편이에요!
저는 지식 그림책은 초등학교 고학년까지 꾸준히 본다고 생각하는 터라 똘망군이 관심가지는 영역이 있으면
전집이든, 단행본이든 고루 사주는 편이거든요.
요즘 공룡에 꽂혀 있어서 공룡 관련 지식 그림책도 많이 사줬는데~
사파리출판사의 나는 알아요! 시리즈 중
<공룡>편은 어느 정도 글밥이 있는 편이라서 6세부터 초등학교 저학년 정도까지 추천하고 싶네요.
[사파리] 나는 알아요!
<공룡>
글 요주아 도우글라스 / 그림 바바라 반 리넨 / 옮김 최재숙 /
감수 임종덕
똘망군이 좋아하는 티라노사우루스가 그려진 표지를 보자마자 신이 나서 어떤 내용일까 후다닥 넘겨 버리는
6살 똘망군이에요.
책을 펼치자마자 표지 그림이 그려진 오디오CD가 한장 보이네요!
[사파리] 나는 알아요! 시리즈가 마음에 드는건 글밥이 꽤 많은 지식
그림책인데도 불구하고 오디오CD가 들어 있어서 좀 더 어린 연령의 아이들에게도 보여주기 좋아요.
많은 엄마들이 아이가 한글 읽기 독립을 하면 그림책에서 바로 동화책으로 넘어가는 경우가 많은데 그때
듣는 아이도 버겁지만 읽어주는 엄마도 힘들거든요.
그럴 때 오디오CD를 들려주면 저절로 지식 그림책의 지식들이 귀에 쏙쏙 꽂힐
거에요.
[사파리] 나는 알아요! 시리즈는 항상 책을 읽는 연령과 비슷한 아이가
주인공으로 등장해서 자연스레 지식을 전달해주는 역할을 맡죠.
[사파리] 나는 알아요! <공룡> 역시 이름은 없는 노란머리
친구가 나와서 자기 방에서 키우던 양치식물이 반장을 넘기면 공룡시대로 넘어가는 하나의 key가 되도록 연결이 되어 있어요.
별 거 아닌 그림책의 장치 같아 보여도 현실과 상상의 경계가 아직 모호한 6살 똘망군에게는 실제
우리집에서도 한발자국만 내밀면 쥐라기 시대로 넘어갈 것 같은 상상을 불러 일으키는 것 같아요.^^
대부분의 공룡에 대한 지식 그림책들이 그러하듯 공룡이란 무엇이고 어떤 특징을 가지는지, 풀을 먹는
초식공룡과 무시무시한 육식공룡의 대표적인 공룡들은 누구이고 어떤 특징을 가졌는지 등등에 대해서 차례대로 짚어주네요.
똘망군은 자기가 아는 공룡들이 나올 때마다 입이 쉴 새가 없어요.
분명 책을 읽어주는건 엄마인데 엄마보다 똘망군의 목소리가 방 안을 가득 채우네요!
위에서도 언급했지만 6세부터 초등 저학년에 추천되는 공룡 지식 그림책이라서 공룡에 대해 아주 방대한
지식을 전달하지 않아요.
만약 이 책을 보기 전에 나이 상관없이 많은 공룡 지식 그림책을 접했다면 좀 쉽게 느낄 수도
있겠어요.
공룔마니아 똘망군이라서 집에 비싼 공룡 피규어들도 잔뜩이에요.
[사파리] 나는 알아요! <공룡>을 보고 있으려니 공룡
피규어들 달라고 하길래 모두 꺼내 주었어요!
엄마 눈에는 그저 "비싼 피규어"일 뿐이지만 아들에게는 이 세상 무엇과도 바꿀 수 없는 소중한
보물이겠죠~
다행스럽게도 책에 나온 대부분의 공룡들의 피규어가 집에 있어서 책을 읽다가 공룡 놀이를 하다가 또 책을
읽다가~ 20분이면 읽을 책을 1시간 반 가까이 읽은 듯 싶어요.ㅋ
"엄마, 우리집에 사우롤로푸스도 없고, 파키케팔로사우루스도 없어~"
물론 예상은 했지만 책에 있는 공룡들이 없다고 또 사달라는 애처로운 눈빛을 보내기도
하네요.--;
다른 [사파리] 나는 알아요! 시리즈에서도 간단한 만화가 한장 들어가
있는데, <공룡>편에서는 내 친구 디노라는 제목의 만화가 수록되어
있어요.
공원을 산책하다 알을 주웠는데 알고보니 공룡 알이었다는 이야기로 시작해서, 공룡을 키우다보니 너무
커져서 우리집보다 커지고, 자동차도 깔고 앉고 똥도 많이 싸서 경찰관까지 출동하네요!
디노가 싼 똥을 언제 치우나 걱정하다 깨보니 꿈이었다는 이야기~ㅋ
똘망군도 비슷한 꿈을 꾼 적 있다면서 너무 신기해하네요.ㅋㅋ
[사파리] 나는 알아요! <공룡>의 최대 매력 포인트는 바로
이 병풍 스타일의 페이지에요!
신기한 공룡의 세계를 4페이지로 연결해서 각 공룡들과의 관계에 대해 알려주는
페이지에요.
똘망군이 좋아하는 공룡들이 대거 등장하는 터라 이 페이지에서 눈을 떼지
못하더라구요!
집에 있는 공룡 피규어들 하나씩 올려놓고 엄마에게 공룡에 대해 강연까지 하는
똘망군이네요.ㅋ
공룡하면 공룡 화석과 공룡 박물관을 뺴먹고 갈 수가 없죠!
공룡화석캐기 교구만 5개 넘게 해본 똘망군인터라 화석을 발굴하는데 필요한 것들에 대해 줄줄 꿰고
있네요.ㅋ
공룡박물관 역시 서대문자연사박물관과 국립서울과학관에 하도 뻔질나게 다닌 터라 막 흥분해서 이런 공룡도
보고 저런 공룡도 봤다고 신이 나서 이야기하구요~
물론 국내 최대라는 고성 공룡박물관에 가보지 못해서 비행기타고 꼭 가자고 엄마에게 신신당부하는
아들이네요.ㅠㅜ
(동영상)
마지막 페이지에는 공룡인형을 만들자 코너와 꼬마퀴즈
10문제가 수록되어 있어요!
책을 얼마나 정독했나~ 물어봤는데 엄마도 발음하기 힘든 몸집이 가장 크고 목과 꼬리가 긴 초식 공룡인
용각류와 공룡은 무엇으로 둥지를 만들었을까요?를 빼면 다 맞췄네요.ㅎㅎ
공룡 인형도 만들어보고 싶다고 성화라서 어제 가지고 놀다만 손가락인형 ([꿈꾸는달팽이] IQ 150
손가락놀이 활용)에 색종이로 발만 만들어서 갖고 놀았어요!
색종이를 가운데 손가락 반 정도 길이로 자른 뒤 공룡 몸통을 만들고, 다시 더 짧은 고리를 4개 만들어
아래에 발톱을 그려줍니다.
그리고 풀이나 스카치테이프로 손가락에 맞게 씌운 후 손가락에 끼우면 공룡 완성!
사실 공룡 얼굴도 색종이에 그려서 붙여서 노는거지만 똘망군이 그림그리기를 너무 싫어해서 저희는 집에
있는 손가락인형을 활용했어요.
나는야~ 디플로도쿠스~ 목이 길고 풀을 좋아하는 초식공룡이라네~
아악! 저기 티라노사우루스다! 도망가자~
똘망군은 흥얼흥얼 혼자 노래를 부르면서 공룡 손가락인형으로 놀기 삼매경이네요!
공룡 좋아하는 아이들이라면 절대 실패하지 않은 지식 그림책!
사파리출판사의 나는
알아요! <공룡>