기적의 유아 계산법 : 덧셈과 뺄셈 1 - 유어 6세부터, 한 자리 수의 덧셈과 뺄셈 기적의 유아 계산법 1
기적의 계산법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2013년 11월

1부터 10까지 수세기를 막 끝낸 유아들을 둔 부모님들은 욕심이 생기게 되죠!

우리 아이가 수세기를 잘하는 걸 보니 수학쪽으로 재능이 있나보다~

본격적으로 유아수학 학습지를 사다가 쭈욱 이 재능을 살려줘야겠다고 생각하게 되죠.

그런데 시중에 나온 많은 유아수학 학습지들은 바뀐 초등교과 과정을 제대로 반영하지 못하고 10~20년 전 우리가 배우던 암기식 수학, 연산만 강조되는 수학을 강조하고 있어요.

주산을 활용한 암산이나 빠른 연산이 강조되던 그 시절처럼 연산의 정확도와 속도를 높이기 위해서 수세기를 넘어서면  바로 +,-같은 연산기호를 사용해서 무한반복해서 문제를 푸는 훈련을 시키는 거죠.

아이가 제대로 이해를 하지 못해서 같은 문제를 반복해서 틀려도 그저 연산 훈련이 안되서 실수로 틀리는 거라고 간주하고 같은 연산문제를 계속 풀도록 하죠.

그래서 유아수학을 처음 배울 때부터 연산학습지만 주구장창 풀어대던 아이들은 정작 그런 연산 훈련이 필요한 초등학교 시기가 되면 수학이란 말만 들어도 정 떨어지는 수.포.자가 되곤 한대요.

이런 점을 감안해서 길벗스쿨에서 기적의 유아계산법이 나왔어요~

하나의 덧셈식을 손가락을 활용한 모델, 5*2 도트 모델, 도트 가합기(모으기) 모델, 연결큐브 모델, 수직선 모델 등 다양한 수식 모델을 활용해서 수학적 사고력과 문제해결력을 키우도록 유도해요!

저는 처음에 이런 식으로 다양한 수식 모델을 알려줘야 하나 궁금했는데~

'5+3=8인 이유를 3가지 방법으로 설명하세요.'라는게 요즘 초등학교 수학 시험에 나오는 서술형 문제래요!

단순히 5+3=? 으로 적혀 있는 연산문제만 주구장창 풀던 아이들은 아마도 이게 무슨 말인가 싶을 것 같아요.

이런 문제를 두고 스토리텔링수학이 중요하다고 강조하는 책들만 읽은 엄마들은 '독서'로 문제해결력을 높이려고 하지요.

하지만, 수학에서 연산을 배제하고 생각할 수 없는 터라 이런 다양한 수식모델을 미리 접해보는 것도 중요한 것 같아요.

또 다양한 수식모델을 접하다보면 엄마가 아이에게 일일히 설명하지 않아도 아이 스스로 계산 원리를 금새 깨우치더라구요.

그래서 연산이 중요하니 어느 정도의 반복이 필요한데, 다양한 수식모델을 통해서 지루하지 않게 재미있게 유아수학을 받아들일 수 있는 것 같아요!

게다가  기적의 유아계산법은 엄마표홈스쿨로 유명한 길벗스쿨에서 제작한터라 '학습계획표'를 통해서 아이와 꾸준한 홈스쿨이 가능하도록 도와주네요!

또 '이렇게 지도하세요.','부모님만 보세요' 코너를 통해 엄마가 지도해야할 부분에 대해 자세하게 알려주고 있어요.

그리고 각 단계에 나오는 수식모델도 보기 좋게 정리하고 있어서 엄마가 각 문제에서 지향하는 원리가 무엇인지 먼저 짚고 넘어갈 수 있도록 되어 있어요!

또 한가지 주제를 서로 다른 여러가지 수식모델로 하루에 2쪽씩, 4일간 반복 훈련하도록 구성되어 있어서 매일 학습이 되도록 유도해요.

특히 수식모델을 통해 그림으로 재미있게 덧셈과 뺄셈에 대해 배운 뒤, 바로 옆 페이지에서 수식으로도 이해할 수 있도록 구성된 점은 참 괜챦은 것 같아요~

그리고 집에 있는 각종 교구들을 활용해서 수식모델에 이용할 수 있도록 5+5 구슬모델이나 연결큐브모델, 계란판 모델 등이 제시되고 있어서 한번 쓰고 방치되기 쉬운 다양한 교구들도 재사용할 수 있어서 좋더라구요.

특히 이제 막 수세기를 끝낸 유아들을 위한 유아수학 학습지이기 때문에, '수식'이 기호와 숫자를 통해 문장을 압축한 형태라는 것을 실제 이해하기 쉽도록 더하기 -> +, 빼기 -> - 라는 식으로 눈으로 보여준다는 점이 제일 마음에 들었어요!!!

저는 똘망군에게 아직 덧셈과 뺄셈에 대해 알려준 적이 없는 터라 일단 1권. 유아6세부터 한 자리 수의 덧셈과 뺄셈부터 시작했어요.

수세기를 끝낸 유아들을 위한 유아수학 학습지, 기적의 유아계산법은 모두 4권으로 되어 있어요.

하루에 10분, 일주일에 4일, 2개월에 1권씩 풀도록 해서, 과도한 연산학습은 지양하도록 체계적으로 구성되었네요.

8개월에 전 과정(4권)을 마스터하면 초등학교 1학년 연산을 완벽하게 준비할 수 있을 것 같아요!

똘망군은 조금 일찍 시작해서 그런지 1권 1단계 1~10알기는 쉽게 풀어 나가는데, 2단계 2~9 가르고 모으기부터는 진도가 더디 나가네요.^^

이럴 때 너무 엄하게 진도를 밀어 부치거나 이해가 안된 내용을 계속 반복해주면 진짜 연산을 지루하게 받아들일 수도 있어서 쉬엄쉬엄 넘어가네요.

그런데 오늘부터 구정 연휴라서...... 다음주부터 또 처음부터 시작이라는 생각으로 진도를 나가야겠네요.ㅎㅎ

참, 아이는 아직 수세기도 겨우겨우 하는데 '이제 너도 6살이니 수학공부 좀 해야하지 않겠니?'라면서 너무 닥달하지 마세요~

제 주변을 보니 6살이 되니 한글부터 시작해서 수학,영어 등 학습적인 면에 엄마들 관심이 집중되더라구요.

하지만 아이 입장에서는 불과 두달 전까지만 해도 5살이라고 모든 놀이 위주로 진행하다가 갑자기 학습을 하라고 하니 부담을 많이 느끼게 되더라구요.

아직 초등학교까지는 많은 시간이 남았으니~

길벗스쿨 기적시리즈로 차근차근 우리 아이 속도에 맞춰서 엄마표홈스쿨 하시길 권하네요!