표현왕 신나게 그리자! : 우리몸 - 전 세계 엄마들이 선택한 그리기 활동책 시리즈 ㅣ 홈런(HOME LEARN) 시리즈
블루애플 지음 / 사파리 / 2014년 4월
(표현왕)
이번주는 사파리 홈런(Home learn) 시리즈 중에서 신체를 좀 더
정확하게 그려보는 연습을 할 수 있는 우리몸 신나게 그리자! (표현왕)을 함께 해보았어요!
5살이지만 그리기를 좋아하지 않는 편이라서, 사람을 그려보자고 하면 얼굴에 눈,코,입만 그려넣고
완성이라 외치네요.ㅠㅜ
그래서 사파리 홈런(Home learn) : 우리몸 신나게 그리자!
(표현왕)은 책을 펼쳐든지 3일 째가 되도록 첫페이지에서 벗어나지 못하다가 아들 기분이 좋았던 한글날 오후, 드디어 본격적인
우리몸 그리기 연습을 시작했어요!
일단 책을 펼치자마자 자기 이름부터 또박또박 적고 시작해요!
사파리 홈런(Home learn) 시리즈는 모두 21권으로 구성되는데,
그 중에서 신나게 그리자!는 모두 4권이에요~
동물, 얼굴, 우리몸, 장소 순서대로 그리게 되어 있는데, 예전에
동물 신나게 그리자!를 처음 풀 때는 색칠하기를 너무 싫어해서 동물 무늬 그려넣기, 옷 입혀보기 식으로 제가
변형을 해서 진행했었어요.
그래서 우리몸 신나게 그리자!도 어떻게 진행을 해야 하나 고민을 많이
했어요!
그런데 처음부터 이렇게 그리세요~라는 식으로 설명하는게 아니라 또래 유아들이 그린 듯한 크로키 그림들이
하나둘 제시되면서 천천히 흥미를 가지도록 유도하네요!
그래서 그리기를 싫어하는 아들이지만 첫날 4장이나 따라 그리면서 관심을
가지더라구요!
첫페이지는 현재 나의 모습을 그려보는 시간이에요.
평소대로 얼굴에 눈,코,입 달랑 그려넣고 끝~을 외치는 아들이네요.ㅠㅜ
"종호 귀는 어디 있을까? 머리카락이 없네~ 대머리인가?"
이러면서 조금 코치를 해주니 그나마 사람얼굴같은 모습이 나오긴 하는데, 여전히 팔,다리는 없는
모습이에요.
아직 완성하지 못했지만, 마지막 페이지에 어른이 된 나의 모습을 그려보는 코너가
있어요~
그리기를 싫어하는 아들인지라 이 마지막 페이지를 언제 채우게 될런지 기약은 없지만, 그래도 천천히
사파리 홈런(Home learn) : 우리몸 신나게 그리자! (표현왕)을 따라 하다보면 적어도 팔,다리가 달린
정상적인 사람 모습이 나올 것 같아요!
사람은 머리와 목, 몸통과 팔과 다리가 있어요.
드디어 본격적인 그리기 연습이 시작되었어요~
해골을 연상하는 가장 기본적인 사람 모습이 등장하는데, 이 마저도 아들은 따라 그리기를 너무
어려워하네요!
잘 따라 그리는가 싶더니~~~~ 요즘 시공주니어 <새가 되고
싶어>라는 책에 꽂혀서 사는지라 사람 손을 새의 날개로 표현해 놓았어요.ㅠ.ㅜ
사람 손가락이 다섯개라고 새의 날개 위 손가락 표시도 다섯개로 그려넣어서 이것이 새인지, 사람인지
설명이 없으면 구별이 안 가요!
(표현왕)은 그리기를 할 때 처음부터 사람의 완전한 모습을 그리라고 강요하지 않아요!
사람의 일부분을 그려넣고 빠진 부분을 채워넣기부터 시작해서~
사람의 몸은 왼쪽과 오른쪽이 똑같다며 좌우대칭을 그려보자고 유도하네요!
그런데 아들의 고집은 끝이 없어서~~~좌우대칭이 아니라 새가 된 사람을 계속 그려
넣네요.
움직이는 팔,다리도 그려보고 드디어 제대로 된 그리기 연습 시간이에요!
어릴 적 보았던 졸라맨이 연상되는 그림들이 가득 하고~~ 빠져 있는 부분을 채워넣으라는 문장만 덩그러니
있네요.
그리기를 워낙 싫어하는 아들이라서 하기 싫다고 할 줄 알았는데......
왠걸~ 처음부터 모두 그려넣으라는 게 아니라 빠진 부분만 채워넣으라는 말에 부담이 덜한지 열심히 그림을
그려 넣어요.
새가 되고 싶은 사람이라고 손 대신 날개만 그리던 것도 이젠 주먹쥔 손, 활짝 편 손, 꼬부라진 손 등
다양하게 그려넣기 시작했어요~
뽀글뽀글 퍼머머리, 삐죽삐죽 머리, 대머리까지 다양하게 그려 넣는 것으로 조금씩 변화된 모습을
보여주네요!
다음날도 이어지는 그리기 시간~
색연필을 이용해서 좀 더 세밀하게 움직임을 표현하고 있어요.
smile 표정만 그려넣던 어제와 달리 화난 표정, 놀란 표정, 안경쓴 얼굴 등 다양한 얼굴도
그려넣고,
모자쓴 모습, 리본핀을 한 여자친구, 배꼽 등 좀 더 세밀하게 채워넣네요!
크로키처럼 단순한 신체나 움직임을 표현하던 그림에서 벗어나 옷을 입은 사람 모습을 그리기
시작했어요~
신발도 신고, 옷을 입은 사람을 그리라고 하면 어려워할텐데 이미 그려진 졸라맨 스타일의 사람에 옷을
입히라는 문제라서 조금 쉽게 접근하네요.
파란색으로 엄마가 그려준 바지에 비해 너무 빈약한 그림자 옷이지만 계속 연습을 하다보면 나아질거라
생각해요.
그리기 싫어하는 아들에게 너무 강요하면 이 마저도 안 그릴까봐 마음에 들진 않아도 잔소리 대신 "어머,
친구들이 너무 열심히 운동해서 땀을 흘리나봐~"라면서 또 다른 상상력을 불러 일으키려고 노력하고 있어요.
앗, 최대 난관인 옷을 색칠하라는 문제가 제시되었어요.
하기 싫은 표정이지만 본인이 그리고 색칠하는 문제가 아니라서 그런지 집중해서 꼼꼼히 채워
넣네요.
불과 한달 전만 해도 이렇게 색칠하는 문제는 선 하나 그어놓고 색칠 다 했다고
주장했었는데~
사파리 홈런(Home learn)을 만난 후로 많이
바뀌었네요!!
나의 가족을 그리라는 문제에서는 다시 예전처럼 얼굴만 덩그러니 그려넣어서 엄마는 좌절모드였지만
ㅠ.ㅜ
조금씩 사파리 홈런(Home learn) : 우리몸 신나게 그리자!
(표현왕)를 풀다보면 마지막 페이지에서는 늠름하게 서 있는 모습을 그려넣을 수 있을거라 믿고 차근차근 그리기 연습을 해야할 것
같아요!
아직 사파리 홈런(Home learn) : 우리몸 신나게 그리자!
(표현왕)을 다 풀진 못했지만 뒷부분으로 갈수록 우리몸의 구조가 세분화되어 그리기 연습을 하도록 나와요!
얼굴,목,몸통, 팔,다리로 나뉘어져 졸라맨으로 그림을 그려보고~
조금 더 나아가 얼굴의 일부분(눈,코,입,귀)을 시작으로 팔,다리의 일부분도
표현하고~
그리고 가방, 넥타이 등 소품도 그려보도록 유도하네요!
사파리 홈런(Home learn) 시리즈는 처음부터 조금씩 변화하는
아이의 모습을 볼 수 있어서 정말 엄마표 워크북으로 최고인 듯 싶어요!
졸라맨에서 벗어나 이제 사람다운 모습을 갖춰가는 그림들~~
역시 매 주제별로 빠진 부분 그려넣기 문제가 꼭 나오는데, 여백만 주고 그림을 그리라고 강요하는 것보다
이런 식으로 계단을 밟아 올라가듯 차근차근 진행하는 것이 참 마음에 들어요!
아이들이 많이 좋아하는 신체 일부분 그려서 교환해서 새로운 스타일을 만들어보는 놀이도 들어
있어요!
아직 아이가 어린데다 그리기에 관심이 없어서 이 부분까지 진도를 못 나갔는데~~~ 역할놀이 좋아하는
여자아이라면 이 부분을 특히 좋아할 것 같네요!
뒷부분으로 갈수록 수영복과 물놀이 용품을 그리라는 문제처럼 점점 더 디테일한 부분들을 그리는 문제가
제시되요!
이 정도 수준이 되려면 꾸준히 사파리 홈런(Home learn) : 우리몸 신나게
그리자! (표현왕)으로 그리기 연습을 많이 해줘야할 것 같네요~
본격적으로 사람그리기에 관심을 보이는 유아에게 추천하는 도서 사파리 홈런(Home
learn) 시리즈!
우리몸 신나게 그리자! (표현왕)