발레가 좋아! 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 236
피터 시스 그림.글 / 시공주니어 / 2014년 5월

요즘 유아발레 인기가 급상승 중인지, 서점에 가니 발레 관련 그림책들이 많이 나와 있더라구요!

오늘은 그 중에서 발레리나(발레리노)를 꿈꾸는 아이를 위한 그림책을 추천할까 해요~

바로 시공주니어 네버랜드 세계의 걸작 그림책 236 <발레가 좋아!>랍니다!

시공주니어 네버랜드 세계의 걸작 그림책 236

발레가 좋아! (원제 : Ballerina!)

피터시스 그림·글

다양한 발레복을 입고, 재미있는 발레 포즈를 취하고 있는 아이의 모습이 한 눈에 쏘옥 들어오는 그림책, <발레가 좋아!>피터 시스가 춤추는 것을 좋아하는 자신의 조카 테레자 시스를 위해서 지은 그림책이에요.

아이를 키우다보니, 남녀 가리지 않고 어느 시기가 되면 음악에 맞춰서 춤 추는 것을 즐기는 시기가 오던데~

그렇게 말이나 글보다 온몸으로 바디랭귀지로 표현하는 유아들을 위한 발레 그림책이에요!

표지의 내지는 책에 등장하는 다양한 발레 포즈를 표현하는 주인공 테리의 모습으로 꽉 차 있어요~

어린이집에서 주 1회 영어발레 수업을 듣는터라 익숙한 자세가 있는지 아주 집중해서 보더라구요!

테리는 발레를 사랑해요.

때만 되면 춤을 추지요.

발레에 관한 그림책이라서 왠지 알록달록 색채감 풍부한 그림책이라고 예상을 하고 첫 장을 넘기자마자 굵고 단순화된 선으로 거울을 바라보며 춤을 추는 테리의 모습만 덩그러니 나와서 좀 당황스러워요.

하지만 그만큼 주인공 테리에게 집중해서 그림책을 볼 수 있고, 테리의 작은 손짓,발짓에도 신경을 쓰다보니 그림책에 대한 몰입도가 더 뛰어난 것 같아요.

발레를 잘 모르는 엄마도 유일하게 아는 몇가지 이야기들, 예를 들어 <잠자는 숲 속의 미녀><호두까기 인형>, <백조의 호수> 등에 대한 표현이 흑백의 귀여운 테리와 멋지게 표현된 발레리나의 모습으로 나뉘어서 그려지고 있어요!

또 발레를 처음 접하는 아이를 위해서 튀튀: 발레를 할 때 입는 치마처럼 발레용어에 대해 간단히 주석을 달아놔서 이해를 도와주네요!

이 중에서 5살 종호가 열광하면서 본 춤을 고르라면, 노란 터번을 쓰고 따라추는 호랑이춤이나 초록모자를 쓰고 가볍게 흔들면서 추는 봄춤이 되겠네요!

<발레가 좋아!>가 글밥이 많은 책은 아니기 때문에 어렵지는 않지만 핑크홀릭 발레홀릭 공주님들이 더 좋아할만한 책이라서 5살 종호가 싫다고 하면 어떡하나 고민했는데 다 기우였나봐요!

한참 음악과 춤에 예민한 시기라서 그런지 노래를 들려주는 것도 아닌데 책을 읽어주면 흉내내느라고 정신이 없네요.^^;

단, 테리처럼 이거저것 주변 사물을 이용해서 엄마, 아빠 앞에서 추는 게 아니라, 그냥 앉은 자리에서 흉내내는 정도로만 그치네요.ㅠ.ㅜ

책의 하이라이트 부분에서 초록,파랑,보라,빨강,분홍,노랑 그리고 하양스카프로 춤을 추는 테리가 등장해요.

그리고 뒷장에서는 진짜 발레리나가 등장해서 각 색깔별 춤을 추는 모습을 보여주고~

각 스카프를 따라 움직이면 바로 책 앞부분에 등장했던 다양한 발레리나의 모습으로 형상화되어 보여지네요!

무엇보다 마음에 들었던 마지막 페이지에요.

'관중(부모님)이 박수를 치며 환호해요'라는 모습에서 사랑스럽게 테리를 안아주는 부모님과 행복해하는 테리의 모습이 그려져서 보기 좋더라구요!

5살 종호 역시 이 페이지를 보면서 "멋진 공연이야!"라면서 테리에게 말을 걸기도 하고 "엄마,나도 더 멋진 공연 보여줄게~"라면서 책 펼쳐두고 발레 포즈를 따라하기도 하네요.^^

하지만 이젠 카메라 공포증이 생긴 것인지, 카메라로 사진이라도 찍을라 치면 완강히 거부를 해서..ㅠㅜ

아들의 멋진 공연은 어린이집에서 선생님이 보내주신 사진으로 대체할까 해요!ㅋ

종호네 어린이집에서는 매주 1회 영어발레를 시키는데, 발레복을 입고 해야 하는 수업이지만 원장선생님이 크게 교육비 부담을 주지 않는 분이셔서 남자는 파란색옷, 여자는 분홍색으로 갖춰입고 오면 되요~

종호는 처음 어린이집에 들어갔을 때 제가 급하게 미싱으로 만든 옷을 입고 있는데 사진을 보니 많이 짧아져서 새로 한벌 더 만들어줘야 할 것 같네요!ㅋ

선생님 손 잡고 발레 포즈도 취해보고~

신사답게 멋지게 인사도 나눠보고~

또 공이나 비눗방울같은 도구를 활용하여 그때그때 기분을 표현해보기도 한대요~

어린이집 체육수업시간과 영어발레시간이 가장 즐겁다는 종호인데 집에서는 좀처럼 발레를 하지 않네요.ㅠㅜ

하지만 이제 <발레가 좋아!>를 읽었으니, 이번주 발레 수업시간부터는 뭔가 좀 달라지지 않을까 싶어요~

마지막 페이지 읽어주면서 "엄마 아빠는 너가 어떤 춤을 추어도 항상 좋아한단다!"라고 마구 격려를 해줬는데 그 반응이 궁금해지네요! :)

발레리나(발레리노)를 꿈꾸는 아이를 위한 그림책 추천

[네버랜드 세계걸작 그림책] 발레가 좋아!