창의력 해법수학 A3 - 만2세 ㅣ 창의력 해법수학 A1
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육(학습지) / 2009년 11월
5살 종호는 스토리텔링이 돋보이는 수학학습지 <천재교육>
창의력해법수학으로 수학 기초를 쌓고 있어요!
만2세부터 초등학교 6학년까지 각 단계별(A~K) 3권~5권씩 총
45권으로 구성되어 아이 수준에 맞춰 자유롭게 선택해서 수학 공부를 할 수 있어요!
작년에 종호가 세돌이 갓 지났을 무렵, <천재교육> 창의력해법수학
A단계-1권으로 시작했는데 또래 친구보다 말문이 늦게 트인데다 어린이집을 보내지 않아서 이런 학습지가 처음이라 그런지 많이
힘들어 하더라구요.
그래서 한참동안 책장에서 묵혀 두었다가 지난달부터 이어서 다시 풀어보는데 이번에는 거꾸로 너무
쉽네요.ㅠㅜ
아무래도 <천재교육> 창의력해법수학 A단계는
만2,3세라고 쓰여 있는데, 만3세에 시작하면 좋을 듯 싶어요!
천재교육 학습지 해법시리즈 중 수학학습지는 학습지 해법수학
/ 창의력 해법수학 / 사고력 해법수학 / 해법기초 계산으로 나뉘어 질 정도로 다양하게 있어요.
이 중 가장 일반적으로 알려진건 28년 해법수학의 노하우를 그대로 담아낸 수,연산 전문
학습지 <학습지 해법수학>이지만, 아직 수도 모르는 아이에게 무턱대고 들이밀면 거부할까 고민하다
<창의력 해법수학>을 들였었답니다.
스티커 붙이기, 선긋기, 선따라쓰기 등 유아 수준에 맞는 다양한 활동들이
제시되어서 아이가 전혀 지루하지 않게, 재미있게 수학에 흥미를 갖을 수 있도록 유도해요!
(동영상 0611)
리틀천재 홈페이지 (http://www.littlechunjae.co.kr)의 진단
평가를 통해 아이 수준을 그떄그때 확인할 수 있어요.
또 각 교재마다 2주에 한번씩 중간평가, 내 실력 자랑하기(권말평가)같은
코너가 있어서 아이의 학습능력을 객관적으로 진단할 수 있도록 도와주네요!
얼마 전에 한글 읽기 독립이 끝난 터라 조금 띄엄띄엄이긴 하지만 권말평가 문제도 읽고 혼자 푸는
종호에요~
문제를 보시면 아시겠지만, 엄마들 어렸을 때 보던 수학문제와는 차원이 달라도 너~무
다르죠!
한번 더 생각할 수 있는 힘을 길러주는 <천재교육> 창의력해법수학
덕분에 자신만의 독창적인 해결방법을 찾는데 참 좋은 것 같아요!
(동영상 0612)
그간 <천재교육> 창의력해법수학 A단계로 2개월 정도 엄마표
수업을 해보나보니 가장 마음에 드는건, 학습지 처음에 나오는 수학동화에요!!
<천재교육> 창의력해법수학 A-3단계 <사과를 따
주세요>의 경우 이 학습지에서 배우게 될 부분과 전체 / 비교(높이,키), 대응 (선긋기, 색칠하기),
1~5 수·양 개념알기 내용을 스토리텔링 수학동화로 재탄생시킨건데요!
앞서 배울 내용을 예습할 겸 읽어주셔도 좋고, 모든 학습지 내용을 끝낸 후 복습 차원에서 읽어주셔도
좋을 것 같아요. 저는 이미 아이가 다 아는 개념이라서 예습 겸 읽어주었는데 너무 재미있어 하더라구요!
각 교재는 한달, 즉 4주차로 구성되어 있고, 각 주마다 일요일을 제외한 6일 수업이 가능하도록
요일 / 페이지 / 활동내용 / 자기 평가 / 부모확인으로 되어 있어요.
그래서 학습지 선생님이 없어도 스스로 공부할 수 있도록 도와주고 5살 종호처럼 아직 미취학 아동들의 경우 부모님과 함께 계획을 세워 공부할
수 있도록 도와주네요.
꿀꿀이의 생일을 축하해주러 동물친구들이 놀러오는 장면인데, 아이 혼자서 점선을 따라 접으면서
길다/짧다를 배울 수 있도록 구성되어 있어요!
또 재미있는 스티커와 그림딱지를 활용해서 지루하지 않게 수학공부를 즐길
수 있도록 도와주네요!
부분을 보고 전체를 유추하는 문제가 계속 나오는데, 모두 앞 장의 꿀꿀이의 생일과 관련되어 재미있게 이야기로 풀어나가기 때문에 아이는
문제를 푼다라고 생각하기보다 퀴즈놀이를 한다라고 생각하면서 풀더라구요!
원래 하루에 4-5페이지씩 풀도록 계획표에 나와 있지만, 문제가 만2-3세용이라서 너무 쉽다보니 47개월
종호는 1주일치를 하루에 몰아서 다 풀어버리네요.
색칠하기나 스티커붙이기, 선 따라 그리기 같은 문제는 만2세~3세사이에 유아들이 제일 좋아하는 활동이니깐,
<천재교육> 창의력해법수학을 들여놓을 시기는 만3세 전후가 좋을 듯 싶어요!
물론 가위질의 경우 만3세도 조금 어려워할 수 있으므로 엄마의 도움이 필요하지만, 47개월이 되니
혼자서 가위질로 동물 친구들에게 줄 햄버거도 만들 수 있어요~
가위질은 엄마가 해준다고 하면 앞,뒤 모양을 보고 햄버거를 만들 수 있는 정도의 연령대가
<천재교육> 창의력해법수학 A단계를 시작하기에 좋다고 볼 수도 있네요.
자기가 만든 햄버거라면서 엄마에게 권하는 아들 덕분에 마지막 페이지의 엄마랑 함께 하는 수학놀이 - 누구의 얼굴일까?
문제는 풀어보지 못했네요!
아이 사진 또는 아이가 잘 아는 사람의 사진을 일부분 가린 뒤 누구의 얼굴인지 알아맞추는 놀이인데~ 현직 유아교육과 교수님이 교재를 통해
배운 개념을 바탕으로 실제 생활 속에서 활용해 볼 수 있는 다양한 활동을 소개해주셔서 참 유익한 코너같아요!
우리 아이 첫 수학학습지 고민되시나요?
스토리텔링이 돋보이는 창의력해법수학 A단계 추천해드려요!