[천재교육] 휘리릭 낱말놀이 세트
천재교육 / 2011년 1월

[첫한글] 천재교육 휘리릭 낱말놀이♬ 통글자에 익숙해진 아이를 위한 낱말,문장 만들기

천재교육 휘리릭 낱말놀이는 5개의 주제(동물,열매,장난감,옷,탈것)에 관한 낱말카드그림자카드를 바인더에 꽂아놓고 카드를 넘기면서 사물의 그림과 이름을 익힐 수 있도록 만들어진 한글교육의 첫 걸음을 내딛는, 놀이로 배우는 낱말카드에요!

종호는 28개월쯤부터 단어 인지를 위해  천재교육 휘리릭 낱말놀이을 구입해서 첫한글교육의 운을 뗐네요.

말문이 늦게 트인터라  천재교육 휘리릭낱말놀이를 자주 들춰보면서 단어놀이도 하고, 29개월쯤 들인 뉴돌잡이한글과 연계해서 유아한글놀이도 진행하면서 보여줬네요.

☞ <휘리릭 낱말놀이> 개봉기 : http://blog.naver.com/kingsuda/90158117625

☞ 돌잡이한글과 함께 활용기 : http://blog.naver.com/kingsuda/90161350089

천재교육 휘리릭낱말놀이에는 Mom&Me 커뮤니케이션이라고 부모용 지도서가 들어 있는데, 이 지도서가 내용이 참 알찬 것 같아요!

지도서에 대한 상세한 설명은 아래 <휘리릭 낱말놀이> 구성 url에 들어가서 보면 자세히 적어놨어요.

☞ <휘리릭 낱말놀이> 구성 :http://blog.naver.com/kingsuda/90162764755

45개월 종호는 한글을 거의 다 뗀 상태라서 Mom&Me 커뮤니케이션에서 다루는 재미있는 한글놀이들은 거의 시시해하네요.ㅠ.ㅜ

그런데 마지막 부록으로 휘리릭 낱말놀이 200% 활용하기라는 페이지가 있어서 얼마 전에 같은 글자 찾기 놀이를 진행했는데 반응이 아주 좋았어요~

☞ <휘리릭 낱말놀이> 같은 글자 찾기 : http://blog.naver.com/kingsuda/90193961418

오늘은 같은 글자 찾기 놀이에 이어서  휘리릭 낱말놀이 200% 활용하기 낱말 만들기& 문장만들기를 진행해보았어요!

일단 부록에 있는 종이를 떼어 내어 종호와 함께 가위로 잘랐어요.

그리고 문장만들기 종이는 코팅을 해서 휘리릭 낱말놀이-이름카드가 붙을 수 있도록 찍찍이(보들이)를 붙였네요.

이 모든 과정은 종호와 함께 진행을 하면서, 지금부터 이것들로 재미있는 한글놀이를 진행할거라고 호기심을 불러 일으켰어요~

<낱말만들기>

1. 흰 종이에 낱말을 한 글자의 크기가 같게 써보세요. (위의 지도서 부록에 나온 낱말카드를 사용해도 됩니다)

2. 아이와 함께 낱말을 가위로 한 글자씩 오리거나 손으로 찢어 나누어 보게 하세요.

3. 손으로 찢은 글자를 모아서 낱말을 만들어 보게 하세요.

ex) 기/린 + 자/동/차 => 기차

4. 3에 해당하는 낱말을 휘리릭 낱말놀이-그림카드에서 찾아내서 짝지어 보게 하세요.

Mom&Me 커뮤니케이션에서 알려준 대로 낱말만들기 놀이를 진행했어요~

통글자로 시작해서 낱글자까지 떼어내서 한글도 알려준터라 읽기는 가능한데 아직 자유자재로 조합하는 능력은 조금 떨어지더라구요!

그래서 제가 시범적으로 두가지 낱말 (딸기, 낙타)을 꺼내서 각 글자별로 찢게 한 뒤, 수수께끼 문제를 냈어요.

"나는 소리를 내는 악기야. 외할머니네서 볼 수 있는 악기지. 나는 누구일까?"

그랬더니 처음에는 살짝 갸우뚱하더니만 금새 "기타!"라고 정답을 맞추네요!

그런데 휘리릭 낱말놀이-그림카드에 기타가 없어서 그림과 맞춰보는건 생략했어요.

이번에는 딸기, 낙타, 가지를 모아놓고, 또 수수께끼를 냈어요.

"나는 갯벌에 살아. 문어처럼 다리가 8개야. 나는 누구일까?"

그랬더니 이번에는 글자가 6개라서 고민이 되는지 한참 이리저리 헤매더니, "낙지!"를 맞춰놓곤 무척 좋아하네요! :)

평소에 동물을 좋아해서 동물 문제 낸건데...... 엄마의 수수께끼 문제가 어려웠나봐요.ㅠ.ㅜ

이번에는 강아지와 고양이를 찢어보게 한 뒤, 수수께끼 없이 단어를 만들어보라고 했더니만,

아직 낱글자를 조합해서 새로운 단어를 만드는건 어려운지 한참 헤매다 안한다고 하길래, 이건 살짝 정답(아이)을 알려주고 글자를 찾으라고 했네요!

<문장만들기>

1. 흰 종이에 낱말이 들어가는 주어 또는 목적어 부분은 비워 문장을 써보세요. (위의 지도서 부록에 나온 문장카드를 사용해도 됩니다)

2. 아이와 함께 문장을 읽어 보세요.

3. 문장의 빈칸에 안맞은 낱말을 이름 카드에서 찾아 문장 카드에 붙여 보게 하세요.

4. 완성된 문장을 읽어보고, 다른 낱말을 넣어서도 읽어 보게 하세요.

코팅된 문장을 테이프로 휘리릭 낱말놀이 바인더 삼각대에 고정시켜 줬어요.

요즘 뭐든지 "내가 할거야!"를 외치는 시기인지라 종호에게 모든 작업을 시켰는데 단순한 작업인데도 무척 좋아하더라구요!

천재교육 휘리릭 낱말놀이 이름카드를 한장씩 읽어보면서 문장에 들어가도 좋을 단어가 무엇인지 고민을 하네요.

그런데 제가 코팅하기 전에 (  )로 놀이합니다. 문장에 (으)로 를 써준다는게 깜박한거에요.ㅠ.ㅜ

종호가 말이 이상하다고 인형이 적힌 이름카드를 붙여놓고 "인형...로 놀이합니다."라고 읽더라구요.--;

이어지는 이름카드가 모두 받침이 있는 단어들이라서 계속 이상하다고 키득키득....

아직 문법을 알려줄 나이는 아닌 것 같아서 제가 읽어줄 때마다 "인형으로 놀이합니다.", "책으로 놀이합니다." 하면서 읽어 줬더니  "엄마, 여기에 으는 없어!"라고 지적해주는 아들이네요.

암튼, 많고 많은 장난감 이름카드를 빼고 책 이름카드를 고르다니, 그동안 책육아 한다고 열심히 책 읽어준 보람이 있네요.^^;;

이어서 문장카드를 바꿔서 (   ) 은(는) 맛있습니다. / 나는 (   ) 를(을) 좋아합니다.로 문장만들기 놀이도 진행해보았어요.

width="720" height="438" src="http://serviceapi.nmv.naver.com/flash/convertIframeTag.nhn?vid=33E6F19CAD7484C8D6E8343B1734C0A7D68A&outKey=V1269fc6104f466b1c0988945c9d904151258b49d29a86f4dd1788945c9d904151258" frameborder="no" scrolling="no">

width="720" height="438" src="http://serviceapi.nmv.naver.com/flash/convertIframeTag.nhn?vid=39114DFED00891E83C03DED0B06BBC892E14&outKey=V129b1e4c30e0686f06cf0c6d1b1808f8cced0dde060a511bee8a0c6d1b1808f8cced" frameborder="no" scrolling="no">

5살이 되더니 점점 장난이 심해지는지라, 답이 틀리다는 것을 알면서도 일부러 (고추)는 맛있습니다. 처럼 엉뚱한 대답을 늘어놓기도 하네요!!!

한참 문장만들기 놀이를 진행하다가 저녁 식사 시간이 다가와서 오늘의 놀이는 여기서 끝~

요즘 종호 어린이집에서 4월 한달 인사가 "정리정돈을 합니다."인터라 이름카드,그림카드 정리하는 것도 종호에게 맡겨 봤어요.

많은 이름카드들 중에서 '장난감'에 해당하는 이름카드를 읽고 분류해서 정리를 해야하는터라 살짝 어렵지 않을까 싶었는데, 엄마의 기우였나보네요.

어느새 쑥쑥 커서 이름카드만 보고도 분류를 척척 잘 해내고 있어요!

열심히 분류하다가 장난감 봉투에 들어있는 책 그림카드를 보더니만 "엄마, 이 책 우리집에 있어!"라고 하더니 천재교육 돌잡이수학 <골고루 맛있게 냠냠냠> 책을 들고 오네요.

그러더니 그 자리에서 책을 한번 읽고 다시 활동을 진행했어요~

다른 주제의 봉투에도 쏙쏙 정리까지 끝~~~~

width="720" height="438" src="http://serviceapi.nmv.naver.com/flash/convertIframeTag.nhn?vid=C70A07A54A325A357E3C6B9438F8028AAF5E&outKey=V122505d3fbc541a665c5ed51fd7a4a9ac4e97bb1a16b34672c61ed51fd7a4a9ac4e9" frameborder="no" scrolling="no">

천재교육 휘리릭 낱말놀이로 첫한글 단어 인지 뿐만 아니라, 낱말과 문장까지 만들어보면서 유아한글 마무리!!!

게다가 이름카드 정리하면서 자연스레 주제별 분류까지 하다보니 다지기 학습까지 되네요!

통글자에 익숙해진 아이들이라면 천재교육 휘리릭 낱말놀이로 낱말과 문장 만들기 놀이로 200% 활용하세요!