휘리릭 낱말놀이 한글세트
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2009년 6월

[유아한글/첫한글] 천재교육 <휘리릭 낱말놀이> 200% 활용하기- 같은 글자 찾기

현재 45개월인 종호는 우리말 말문이 무척 늦게 터져서, 30개월이 넘어서야 제대로 된 문장을 구사했었어요.

말이 너무 늦는 것 같아서 고민하다가 28개월 때 천재교육 <휘리릭 낱말놀이>를 구입해서 집에서 엄마표로 많이 놀아줬었어요.

29개월쯤 들인 new <돌잡이한글>을 엄마표로 활용하면서 <휘리릭 낱말놀이>를 단어 인지용으로 많이 활용했었는데, 확실히 책과 함께 보여주니 말문 트이는데 효과가 좋았네요!

<휘리릭 낱말놀이> 개봉기 : http://blog.naver.com/kingsuda/90158117625

☞ 돌잡이한글과 함께 활용기 : http://blog.naver.com/kingsuda/90161350089

☞ <휘리릭 낱말놀이> 구성 :http://blog.naver.com/kingsuda/90162764755

그런데 지난 1월부터 엄마랑 한글놀이를 꾸준히 진행했더니 아주 어려운 받침이나 이중모음 몇가지를 빼곤 척척 한글을 읽기 시작했어요!

그래서 천재교육 <휘리릭 낱말놀이>를 처음 구입했을 때부터 부모용 지도서를 보고 너무 해보고 싶었던 놀이들이 있어서 몇가지 진행해봤는데.. 이젠 한글을 잘 아니깐 너무 쉽게 맞춰버리는거에요.--;

그러다 부모용 지도서 마지막 페이지에 <휘리릭 낱말놀이> 200% 활용하기 노하우가 적혀 있어서 따라해봤는데, 이건 아직 어려운지 가끔 틀리기도 하면서 집중력을 발휘해서 잘 하네요!!

그래서 한글읽기독립을 위한 마지막 과정은 천재교육 <휘리릭 낱말놀이>와 함께 진행해볼까 하고 어제 잠깐 놀았던 거 포스팅해볼까 해요!

일단 요즘 한글을 어느 정도 읽어내긴 하지만, 워밍업 과정으로 간단히 낱말놀이를 진행해보았어요!

1) 그림자 찾기 : 그림카드를 보면서 동물의 모습을 본 뒤 해당하는 그림카드 붙이기

이건 28개월, 한글을 모를 때도 척척 붙이던 놀이라서.. 너무 쉬운지 순식간에 다다다다~ 붙여 버리고 끝!

2) 짝꿍찾기 : 낱말카드와 그림자카드를 같이 걸어둔 뒤 그림자카드를 넘겨가며 낱말카드의 그림과 동일한 그림자 카드를 찾아내게 하기. 그림을 보며 이름을 말해 보고 해당 글자와 그림을 대응시키기.

이건 1번 놀이가 너무 쉽다고 하길래 생략했어요.

width="720" height="438" src="http://serviceapi.nmv.naver.com/flash/convertIframeTag.nhn?vid=CCACCF0C2C99266444319FBAC37C07F8CBB8&outKey=V1296fc51de506f9405a6a664e680fe30856b82e34b672afd0c28a664e680fe30856b" frameborder="no" scrolling="no">

3) 이름찾기 : 낱말카드를 보며 그림의 이름을 말해보게 한 뒤 아래 이름카드에서 그림에 해당하는 이름카드를 찾아 붙이기

이건 한글을 알아야 가능한 놀이라서 작년에는 생략하고 안했었는데.. 이젠 한글을 잘 아니깐 하나씩 그림 보고 이름 불러 가면서 척척 붙여주네요!

그런데 워밍업 과정으로 진행한 낱말놀이를 너무 쉬워해서.. 중간에 재미있는 엄마표 한글놀이를 빼먹고 바로 마지막 페이지의 <휘리릭 낱말놀이> 200% 활용하기로 넘어갔어요.

현재 엄마표 한글교재로 기본 자음과 모음에 대해서만 배운 상태라서 (물론 책을 꾸준히 읽어줘서인지 받침있는 낱말과 알려준 적 없는 어려운 한글도 대부분 읽어요) 부모 지도서에 나온 내용 중에 같은 글자 찾기만 진행해봤어요.

부모용 지도서에서는 <휘리릭 낱말놀이> 200% 활용하기를 시작할 시기에 대해 간단히 언급해놨어요.

아이가 낱말을 보며 띄엄띄엄 한 글자씩 가리키며 읽고 있다면 이제 낱글자를 인식할 준비가 되었다는 신호에요.

낱말이 있는 같은 글자를 찾아보며 낱글자를 익히는 놀이를 해 보세요.

<같은 글자 찾기>

1) 카드를 주제에 상관없이 10~13장씩 놓아 보세요.

2) 같은 글자가 있는 카드 2장을 찾아보는 놀이를 해 보세요.

ex) 사자, 사과 -> 사, 토마토, 토끼 -> 토

3) 노래 '릿자로 끝나는 말은'의 가사를 바꾸어 놀이를 해 보세요.

ex) 오오 오자가 들어 있는 말은? 오이, 오뚝이, 오토바이

4) 낱글자에 익숙해지면 같은 음소(자·모음)를 찾는 놀이도 해 보세요.

"기기 기자가 들어있는 말?"

엄마의 엉터리 노래에 열심히 낱말카드를 둘러 보면서 '기'가 들어있는 낱말을 찾느라 분주한 종호에요!

딸기, 기차, 기린, 비행기까지~ 척척 대답을 하는 종호네요!

이어서 "차,차 차자가 들어 있는 말?" 하고 불렀더니 바로 "자동차, 기차!"라면서 건네주는 종호에요!

같은 글자가 들어 있는 말도 잘 해내길래.. 좀 더 글자를 쪼개서 같은 음소 찾기 놀이도 진행해보았어요!

눈에서 레이져 나올 듯한 포스로 열심히 단어를 찾느라 바쁜 종호에요~

짜잔~ 종호에게 찾으라고 한 음소는 무엇이었을까요?ㅎ

바로바로 'ㅈ'이 들어간 낱말카드를 찾는 놀이였는데~ 강아지, 감자, 사자, 그리고 마지막으로 바지까지 찾곤 뿌듯해 하는 종호네요!

width="720" height="438" src="http://serviceapi.nmv.naver.com/flash/convertIframeTag.nhn?vid=6E97BB2DEAAD0208DD6DD9DA3DC67EB9F2D6&outKey=V128439c03705dacd8c9d264feef201e046b630679c26bac8496a264feef201e046b6" frameborder="no" scrolling="no">

이번에는 종호가 들고온 로봇 친구와 게임을 하는 형식으로 진행해봤어요~

"삐리삐리! 안녕, 종호야! 나는 ㄱ을 좋아해!"

그 말에 신이 나서 고양이, 가방, 공, 강아지, 구두까지 척척 정답을 골라내는 종호네요!

천재교육 <휘리릭 낱말놀이>와 함께 즐거운 같은 글자 찾기 놀이를 한 후, 마지막 정리도 종호가 하겠다네요!

불과 1년 전만 해도 단어도 잘 몰라서 엄마 애를 태우던 것과 너무 대조적으로,

이젠 한글도 척척 읽고 뒷정리까지 한다고 나서니 아들 다 키웠다는 생각이 드네요.^^

부모용 지도서 <휘리릭 낱말놀이> 200% 활용하기 페이지를 보니 같은 글자 찾기에 이어서 낱말 만들기문장 만들기 놀이도 있던데, 그건 다음주에 한번 진행해봐야겠어요!

사실 이제 겨우 ㄱ,ㄴ,ㄷ.. 자음,모음 쓰기 연습하는 단계라서 한번도 낱말을 만들거나 문장을 만드는 놀이를 따로 해본 적이 없거든요.^^:

요즘 한글 읽기독립 거의 성공 단계라서 한글놀이하는거 무척 좋아한느데.. 어떤 결과가 나올지 궁금해집니다!

한글에 관심을 보이기 시작할 때,

우리 아이 첫한글 교구 - 천재교육 <휘리릭 낱말놀이>