공부방 꾸미기 달인 프로젝트
임한규.정윤호 지음 / 시냅스 / 2013년 8월

[성적향상필독서] 시냅스- 공부방꾸미기 달인프로젝트 (임한규, 정윤호지음)

맹모삼천지교~ 교육환경의 중요성을 생각할 때 제일 먼저 떠오르는 말이지만, 집 값 비싸기로 둘째가라면 서러운 서울에 살면서 쉽게 실천하기 어려운 말이기도 하네요.

집 바로 앞이 놀이터에, 1층은 과자,라면 도매상이 있어서 하루종일 커다란 차들이 들락거리고, 좁은 다세대주택 밀집지역이라서 하루에도 서너번씩 주차 문제로 고성이 오가는 동네에 살고 있는터라 아이가 커갈수록 교육환경에 대한 고민이 커져만 가요.

그런데 교육 인프라가 잘 구축된 목동이나 대치동으로 이사를 가지 않더라도 현재 사는 집 안에서 공부방만 변화시켜도 아이의 성적이 눈에 띄게 확~ 바뀐다는 책 소개를 듣고 궁금해서 읽어보게된 [시냅스] 공부방 꾸미기 달인 프로젝트!

저 역시 공감하는 부분이 많아서 성적에 슬슬 신경이 쓰이는 초등학교 고학년 이상의 자녀를 두신 분이라면 한번 읽어보시라고 간단히 서평 남겨 보네요.

일단, [시냅스] 공부방 꾸미기 달인 프로젝트는 단순히 이렇게 공부방을 바꿔라~라는 이야기보다 풍수지리(space), 시각적(color, light), 청각적(noise), 후각적(scent)으로 다양한 관점에서 공부방의 디자인에 대해 언급하고 있어요.

<풍수지리> 파트에서는 그간 많이 들어본 내용이 많아서 간략히 제목 위주로 정리해봤어요.

공부방의 위치는 집의 정중앙으로부터 북향이나 동북향이 좋다.

공부방에는 인물화나 초상화 대신 어느 방향에 걸어도 행운을 부르는 꽃그림이 좋다.

책상은 창문 정면을 피하고 출입문을 등지지 말라

책상 위 유리를 없애라 (유리는 기본적으로 성질이 차가워 체온의 변화를 일으켜 졸음을 유발하고 스탠드의 강한 빛을 반사해서 시력을 약화시킨다!!!)

미취학아동 - 체구에 맞는 이동식 책걸상 / 초등학생 - 책상은 높이 조절식, 책장은 아이 손에 닿는 높이가 좋다.

중고생 - 수납장으로 산만한 요소를 정리하고 조명으로 학습 집중력을 높인다 / 달력으로 계획성을 높이고 무소음시계를 활용한다.

<color> 파트에서는 아이가 좋아하는 색상을 통해 아이의 특성을 진단하고 나아가 공부환경 전문가의 solution!이 곁들여져서 아이의 공부방을 꾸밀 때 중요한 벽지 색에 대해 알려주네요.

저희애는 빨간색을 아주 좋아하는터라 The red 레드형 아이에 대해 읽어봤는데, 어쩜 우리 애를 바로 앞에서 보는 것처럼 그렇게 잘 맞는지!!!! >ㅁ<

공부환경 전문가의 solution을 보니 '레드형 아이의 경우 현재에 만족하지 못하고 앞만 보고 달리기 때문에 정서적인 불안을 내재하고 있을 수도 있습니다. 이런 아이는 자신의 성취에 대한 자부심이 강하기 때문에 칭찬을 많이 해주세요. 또, 실패했을 떄 좌절감을 많이 느끼기 때문에 주어진 과제에 실패했을 때도 좌절하지 않도록 결과에 대해 부드럽게 대화하는 것이 매우 중요합니다. 레드형 아이의 공부방을 꾸밀 때는 강렬한 레드의 기운을 적절히 조절할 수 있는 블루 계열을 매치시키면 아이가 안정감을 느낄 수 있습니다.' 라고 나와 있네요.

현재 사는 집은 신혼 때부터 산거라서... 온통 화이트와 브라운 일색인데..ㅠㅜ

다음에 이사를 가게 되면 블루 계열 벽지를 골라줘야할 것 같아요!!!

<조명> 관련 내용은 색온도와 관련된 학습 능률에 대한 이야기가 나오는데, 이런 내용은 처음 들어보는 내용이라서 정말 집중해서 읽어봤어요.

p. 141 학습용 LED 스탠드를 구입할 때는 색온도의 범위가 3000~7000K인 제품을 고르는 것이 좋다. 만약 색온도 범위가 다양한 제품이 없다면 적어도 사고력학습과 집중탐구 학습 모드를 구분해 사용할 수 있는 제품을 구입해야 한다.

사고력 학습의 경우 3800~5000K의 노란색 계열 조명이 필요하고 집중탐구 학습을 위해서는 색온도가 높고 집중력을 극대화시키는 약 6000~7000K의 파란색 계열 조명이 필요하다. 그러므로 적어도 이 두 가지 색온도를 전환할 수 있는 스탠드를 고르도록 명심해야 한다!

문득 고등학생 때 학교 외의 일상을 거의 보냈던 독서실의 조명을 생각해보니 집중탐구학습(수학,과학)에 필요한 파란색 빛이 나오는 조명이 설치되어 있었던 것 같아요. 그래서 독서실에만 가면 수학 공부가 그렇게 잘 되었나?? 싶기도 하네요.^^;;

또 요즘 층간소음으로 살인이 일어날만큼 소음으로 인한 스트레스가 심하다는건 누구나 아는 사실인데요!

이 소음도 백색소음과 컬러소음으로 나뉘어진다는 사실~ 알고 계셨나요?

p.155

백색소음이란?

음폭이 넓고 특정한 패턴이 없는 소리

파도소리, 빗소리, 시냇물소리, 폭포소리, 공기정화장치 소리 등

다른 소리를 중화시켜 집중력 상승

컬러소음이란?

특정한 음높이와 패턴이 있고 의미가 있는 신경쓰이는 소리

싸이렌소리,TV소리, 주변 이야기 소리 등

청각을 자극하여 사고와 기억을 방해함으로써 집중력 하락

사람마다 조금씩 다르겠지만, 저는 10여년 학생들에게 과외를 할 때 늘 음악을 들으면서 공부하지 말라고 이야기하는 사람인지라...

이 소음관련 내용도 참 마음에 와 닿더라구요!

제가 고등학생 시절 집중력을 높여주는 음악, 엠씨스퀘어 등이 불티나게 팔렸었는데.. 아마도 백색소음 관련된 제품이었던 듯 싶어요.

전 개인적으로 엠씨스퀘어를 활용했을 때 오심,구토 증세가 나타나서 활용을 안했는데...--;;

공부를 하다 너무 스트레스가 쌓일 때는 스트레스 해소용으로 자연의 소리CD를 들었던 기억은 나네요.

그리고 <향기>편에서도 향기가 사람의 집중력, 스트레스 해소와 관련이 있다는 연구 결과들은 많이 들어본터라 차근차근 읽어봤네요.

전 개인적으로 후각이 예민한 편이라 제가 쓰는 화장품, 샴푸, 비누 등은 거의 향기가 적은 제품들을 사용하고 있어서 실제 제가 이용할 일은 드물 듯 하지만... 나중에 아들이 커서 독립된 방을 쓰게 되면 그때는 종종 활용하지 않을까 싶어요. ^^

라벤더 향으로 불안한 심리를 잠재우라

페퍼민트향으로 집중력을 높여라

국화향으로 편두통을 없애라

로즈마리향으로 초롱초롱한 눈을 만들라

목향으로 정신을 맑게 하라

위에 열거한 내용 외에도 이 책을 읽어야 하는 이유라면, 3부. 맞춤식 공부방 디자인  : 공부환경 유형 진단이 있어서 개인별 test를 통해서 앞에 알려준 공부방 꾸미기 팁 중 본인에게 필요한 것들만 골라서 쏙쏙 알려주고 있구요.

각 장이 끝날 때마다 실제 공부방꾸미기 시공사례를 사진으로 보여주면서 아이의 변화에 대해 알려주는데 나중에 아이방 꾸밀 때 도움이 많이 될 것 같더라구요!

물론 지은이가 강조한 것처럼 공부방이 완벽하게 시공되어도 지속하는 힘 (스스로 정리하는 습관)이 있어야 더 효과가 클 테지만 말이죠.