숲 속 약국 놀이 네버랜드 우리 걸작 그림책 40
박정완 글.그림 / 시공주니어 / 2013년 9월

[시공주니어/네버랜드 우리 걸작 그림책] 숲속 약국 놀이 + 숲체험 후 도토리로 약국놀이

산들산들 가을 바람 부는 요즘,

아이들과 숲에 놀러가기 전 읽어주면 좋을 그림책이 시공주니어에서 나왔어요~

바로 네버랜드 우리 걸작 그림책 <숲속 약국 놀이>인데요!

숲에 가지 못하더라도 야외에서 간단히 소꿉놀이를 하면서 보여줘도 괜챦은 그림책이라서 소개해드려요.^^

시공주니어 네버랜드 우리 걸작 그림책 40 [숲속 약국 놀이]

박정완 글,그림

표지부터 숲속에서 동물 친구들과 즐겁게 놀고 있는 아이의 모습이 참 정겨워 보이죠!

기존에 역할놀이 관련 그림책들은 거의 선생님 놀이, 의사&간호사놀이, 소방관 놀이, 경찰관 놀이 등 다소 틀에 박힌 내용이 주를 이뤘는데 <숲속 약국 놀이>는 조금 특이하게 약사 역할놀이에 관한 그림책이에요!

그런데 책을 읽다보면 우리 주변에 널린 산야초를 활용한 민간요법에 참 해박한 지식을 가졌구나~라는 생각을 하게 되는데요!

평소 잘 훑어보지 않는 지은이 소개를 살펴보니 역시 약사가 전업이셨던 분이네요!

게다가 그림이 참 익숙하다는 느낌을 받았는데 전에 이웃님 서평에서 본 <아기 쥐가 잠자러 가요>도 같은 분이 쓰신 책이었네요. ^^

엄마가 운영하는 약국 한켠에서 놀던 민혜는 심심해서 숲 속 놀이터로 놀러가요~

숲을 지나면서 빨간 눈을 가진 토끼와 깍깍 대는 까마귀, 방귀대장 스컹크를 만나게 되요.

그림은 펜으로 대충 그려진 듯한 느낌을 주지만 말상자 옆에 그려진 작은 꽃들, 풀들 하나하나 민간요법에 흔히 쓰이는 산야초라는 것을 다른 분의 서평을 읽고 알게 되니 더 꼼꼼히 살펴보게 되더라구요.

4살 종호에게 읽어줄 때는 일단 텍스트에 집중해서 읽어주고, 숨은그림찾기 하듯 말상자 옆 그림과 같은 그림찾기 놀이를 하면서 보여주었어요.

민혜와 친구들은 씩씩하게 숲길을 걸어 커다란 떡갈나무 아래 숲속약국에 도착했어요.

앗, 그런데 떡갈나무 뒤 살짝 보이는 꼬리는 누구의 꼬리일까요?

지은이가 약사이기에 돋보이는 대목은 바로 민혜의 개인별 처방전을 나눠주는 부분이에요.

새빨간 눈을 가진 토끼에게는 책을 너무 가까이 보아서 그렇다며 국화꽃 안약을 처방해주구요.

깍깍 울어대는 까마귀에게는 너무 큰 소리로 떠들어서 그렇다며 도라지 알약을 처방해줘요.

또 방귀쟁이 스컹크에게는 밥을 너무 많이 먹었다면서 보리 시럽을 처방해주지요.

앗, 그런데 아까부터 떡갈나무 뒤에 숨어있던 호랑이가 나타나서 눈도 침침하고 목소리도 꺽꺽, 방귀도 뿡뿡 나온다면서 약을 단숨에 꿀꺽 삼켜 버려요.

요즘 어린이집에 다니면서 선생님 말투를 따라하길 좋아하는 종호는 이 부분에서 "안돼요, 안돼~ 친구꺼를 뺏아 먹으면 안돼요!" 하면서 호랑이를 혼내더라구요.^^:;;

욕심쟁이 호랑이에게 내려주는 민혜의 특별 처방은 마음이 편안해지는 대추시럽이었네요!

모두들 민혜의 처방이 끝난 후 숲속에서 즐겁게 놀다가 민혜를 찾는 엄마 목소리에 아쉬워하면서 헤어지지요.

종호는 예전에 숲체험 수업 들으러 다니던게 생각났는지 동물 친구들과의 숲속 놀이가 금새 끝이 나서 너무 아쉬워하더라구요.

<숲속 약국 놀이>를 읽어준 후 그림책에 등장하는 민혜의 특별처방전이 맞나 틀리나 궁금해서 집에 있는 '음식동의보감'을 꺼내서 찾아봤어요~

국화잎이 눈에 좋다는건 익히 들어봤는데.. 눈꺼풀의 염증에는 국화차를, 충혈된 눈에는 구기자를 추천하네요~

또 기침,가래,기관지,천식에 좋은 질경(도라지)도 확인해보고~

가슴이 뛰고 불안할 때 대추차를 마시면 마음이 편안해진다고 하네요! :)

아이 책을 읽어주다 덩달아 저도 민간요법에 대해 많이 알게 되네요.

:: 엄마랑 책놀이 - 숲체험 후 도토리로 약국놀이 ::

지난 주 날씨가 화창했던 날 미싱모임 친구와 함께 근처 치현산에 놀러 갔어요~

종호에게 미리 <숲속 약국놀이> 그림책을 읽어주고 간 터라 숲 속에서 약으로  쓸 수 있는 것들을 주워서 오자고 그랬어요.

제일 먼저 발견한건 지천에 깔린 도토리~~

땅에 떨어진 도토리를 열심히 주우면서 산을 올라갔어요!

그리고 이름을 알 수 없는 열매들...

그런데 예전에 숲체험 수업 들으러 다닐 때 선생님이 따주신 사과가 기억이 나는지 자꾸 먹으려고 하는거에요.

그래서 숲에 있는건 함부로 먹으면 배가 아파서 병원 가야 한다고 말리느라 진땀 좀 뺐네요.ㅠ.ㅜ

그리고 뭐니뭐니해도 아이들이 제일 좋아했던건.. 밤송이 째 굴러다니는 밤들~

이미 대부분이 다른 사람들 손에 꺼내져서 알밤은 없고 밤송이만 남아 있었지만...

바람이 좀 세게 불었다 하면 산 위에서 후두둑~~ 밤송이가 굴러 떨어지더라구요.^^:;

그래서 미리 준비해간 나무 젓가락으로 밤송이를 벌려서 알밤도 꺼내보고 몇 개 주워서 왔어요.^^

그리고 겁없는 4살 종호는 지렁이도 손으로 막 만져보고..ㅠㅜ

미리 가져간 루페 안에 거미나 하늘소, 애벌레 같은 것을 담아서 주면 신기한지 한참을 살펴 보더라구요!

그렇게 숲체험을 하면서 열심히 주운 도토리와 밤, 나무 열매를 가지고 외갓댁에 놀러갔어요!

나무 열매들은 날짜가 좀 지났더니 상태가 좋지 않아서 버리고..ㅠㅜ

손을 다친 외할머니에게 약을 처방해준다고 도토리를 열심히 고르더라구요.^^

" 할머니 도토리 먹고 얼렁 나아요~~~~~ "

도토리가 설사에 좋은 약재이나 뼈에 금간 것과는 상관없다는 것을... 종호는 모르겠지요.ㅠ.ㅜ

그래도 손주가 주는거라고 먹는 시늉이라도 열심히 해주시는 외할머니였어요.

종호가 외할머니 빨리 나으라고 정성껏 주워온 도토리~~ >ㅁ<

그릇 대용으로 귤껍질을 활용했어요!ㅎㅎ

<숲속약국놀이> 책 읽고 진행해본 숲체험과 약국놀이~

처음 책을 읽어줬을 때는 좋아하는 동물 친구들 보느라 내용에는 관심이 없더니만..

외할머니에게 도토리 약 처방까지 하고나니 이제서야 민혜의 약 처방이 관심이 가나봐요.

그 후에는 그림책 속 작은 그림 하나하나까지 살피면서 "엄마 이건 뭐야? 이건 왜 먹어?" 하면서 꼬치꼬치 물어보는터라.. 저도 열심히 '음식동의보감' 책을 달달 외우고 있네요.^^