바다는 수수께끼투성이 똑똑똑 과학 그림책 41
정창훈 지음, 소복이 그림 / 웅진주니어 / 2013년 7월

붕어를 시작으로 물고기와 같은 어류, 그리고 뒤를 이어 물에 사는 모든 수생동물이라면 모든지 좋아하는 4살 종호와 함께 독특한 느낌의 과학그림책 [웅진주니어] 바다는 수수께끼 투성이를 읽어보았네요.

박스에서 꺼내는 순간부터 빨리 읽어 달라고 호기심 가득한 눈초리로 저를 쳐다보는터라.. 집 청소 하다말고 읽어 주어서 집이 좀 어수선합니다.--;

똑똑똑 과학 그림책 [웅진주니어] 바다는 수수께끼 투성이

글 정창훈 / 그림 소복이

<바다는 수수께끼 투성이>는 기존에 집에서 많이 읽던 바다 관련 그림책을 생각하면 아니,아니되오!!!!! 라고 외치고 싶어요.

일단 영유아들이 많이 보는 바다 관련 그림책 하면 형형색색 다양한 물고기들이 주가 되어 상어와 고래, 조금 더 신경 써준다면 거북 정도 나오는게 다 였죠.

게다가 바다에 사는 해양동물에만 초점이 맞춰져 있어서 진짜 바다란 어떤 곳인지에 대한 설명이 많이 부족했다고 볼 수 있어요.

그런데 <바다는 수수께끼 투성이>는 이런 기존의 시선과 사뭇 다른 시선으로 바다를 바라 봐주네요. ^^

바다와 관련된 책이지만 첫 페이지는 우주에서 바라보는 지구의 모습으로 시작해요.

"우주에서 본 지구야. 지구를 거의 덮고 있는 푸른 빛은 무엇일까? 그건 땅보다 두 배나 더 넓은 바다야."

그리고 이어서 하나로 이어진 바다이지만 아주 넓은 바다를 '대양'이라고 부르고 대양보다 좁고 땅에 가까이 있는 바다를 '해'라고 부른다고 설명해주네요.

해양생물이 잔뜩 나오길 기대했던 4살 종호는 뜬금없이 우주가 나오고, 지도가 나오니깐 실망하는 표정이 역력하더라구요. --;;;

세번째 장이 되어서야 바다가 나오지만 수많은 플랑크톤 이야기가 주르륵 나오다가..

드디어 네번째 장이 되어서야 물고기들의 먹이사슬 관계가 나오면서 종호가 좋아하는 물고기들이 떼지어 보이기 시작했어요. ^^

시키지도 않았는데.. 사파리피규어를 잔뜩 들고 와선 대충 모양 보고 같은 동물끼리 올려놓으면서 책을 즐기기 시작하네요.

이미 집에 열권 넘는 해양생물 관련 책들이 너덜너덜해질 정도로 읽고 또 읽었던 종호인지라..

몸길이가 가장 큰 어류인 고래상어도 금새 알아채고, 커다란 대왕오징어와 세상에서 가장 큰 동물 흰긴수염고래도 알아보면서 너무 좋아해요!

그래도 <바다는 수수께끼 투성이> 덕분에 등딱지 길이만 2m가 넘는 지구에 사는 가장 큰 거북이 장수거북이라는 것을 처음 알게 되었네요! :)

<바다는 수수께끼 투성이>의 매력은 색연필과 펜만으로 다채로운 해양생물과 바닷속 풍경을 표현하는데요~

바다라고 다 같은 파란색이 아니라 햇빛이 비치는 얕은 바다는 밝은 파랑으로, 좀 더 깊은 바다는 짙은 푸른색, 그리고 바닷속 수천미터까지 내려온 곳은 컴컴하고 추운 느낌을 전달하기 위해 보라와 회색을 섞어서 사용했어요.

몸집이 뱀처럼 기다랗고 꼬리에서 빛을 내어 먹이감을 꾀는 풍선장어를 처음 본 종호는...

집에 장어 피규어가 없다고 아쉬워하면서 도마뱀 꼬리가 장어 같다고 들이 밀더라구요.^^;

뜨거운 용암이 흐르고 뜨거운 물과 연기가 솟는 '검은 굴뚝'이 나오는 부분을 보고 조개와 게가 있다면서 너무 반가워하구요~

지난 주 여름휴가로 갯벌을 다녀온터라.. 자기가 잡은 조개랑 게 이야기 하느라 책 이야기는 잠시 뒷전으로 밀려나기도 했네요.^^

아직은 4살이라 갯벌과 해저도 구분 못하지만.. 조금 더 크면 이 책에 나오는 '해구'라는 용어까지 이해할 날이 오지 않을까 싶어요.

바다 밑의 엄청난 지하자원, 메탄얼음과 망간단괴에 대한 설명도 조금 나오는데...

독특하게 책을 세워서 보게 구성해서 색의 변화만으로 굉장히 깊은 곳에 메탄얼음과 망간단괴가 존재하는 구나 느끼게 만들어놨어요!

물론 4살 종호는 더 이상 물고기가 나오지 않는다고 섭섭해하면서 이 그림을 보고 "친구가 바다에서 낚시하는거야?" 라고 묻더라구요.ㅎ

책의 부록에 해당하는 톡통정보에서는 바다를 뒤덮은 쓰레기섬멸종하는 바다 생물에 대해서 다루는데요.

지난주에 코엑스 아쿠아리움에 가서 매너티와 물범, 그리고 해마를 직접 보고 온터라 그 친구들이 지구 상에서 점점 사라지고 있다는 말을 해주니 너무 아쉬워하더라구요.

책에서는 매너티와 물범 대신 바다코끼리와 물개, 그리고 고래, 해마, 대왕조개 이야기가 실려 있지만 생긴게 비슷하니 다 똑같은 친구라고 생각했나봐요.

아직 아이가 어려서 [웅진주니어] 바다는 수수께끼 투성이에서 알려주고자 하는 내용의 절반도 이해 못했지만.. 과학그림책은 궁금한 점이 생길 때마다 들춰보면서 읽고 또 읽다보면 저절로 지식이 쌓여가는게 아닐까 싶어요.

4세에게는 좀 이르고 해양생물에 관심있는 5세 후반부터 바다의 신비를 궁금해하는 예비초등학생까지 폭넓게 읽어보기 괜챦은 듯 싶네요. ^^