툴툴 마녀는 수학을 싫어해! - 개정 교과에 맞춘 스토리텔링 수학 동화 ㅣ 툴툴 마녀 스토리텔링 동화
김정신 지음, 김준영 그림, 강미선 감수 / 진선아이 / 2013년 3월

진선아이 / 스토리텔링 수학 / 툴툴마녀는 수학을 싫어해
'툴툴 마녀는 수학을 싫어해'는 툴툴마녀가 마왕의 제 1 마법 전수자가 되고 싶어 하지만 수학을 몰라 인간 세계로 내려가면서 이야기가 시작됩니다.
예전의 암기식 수학을 비꼬듯 마왕이 제 1 마법 전수자를 뽑기 위해 실력 테스트용 기본 문제로 내는 덧셈 문제에 대해 마녀들의 반응은 참 재미납니다.
'~ 문제를 듣고 있던 마녀들은 입이 헤 벌어지고, 머릿속이 뒤죽박죽 되었어. 뭐가 필요할 때마다 이거 나와라 저거 나와라 마법의 주문만 외웠던 마녀들이었거든. 그런데 숫자를 계산하려고 하니 이만저만 난감한게 아니야.~'
기본 문제보다 더 어려운 문제를 낸다는 마왕의 말에 툴툴마녀와 샤샤(툴툴마녀의 애완 고양이)는 수학을 잘하는 인간을 찾으러 인간 세계로 내려옵니다.
인간 세계에서 만난 쌍둥이 민준이와 선우네 머물면서 수학을 잘하는 민준이에게 '수학을 가르쳐주는 대신 마법으로 잔소리 많은 엄마를 착한 엄마로 변신시켜준다.'는 약속을 하고 다양한 수학 이론에 대해 배우게 됩니다.
덧셈, 뺄셈은 기본이고 곱셈, 나눗셈, 분수 등 수와 연산부터 무게,들이같은 단위와 그래프까지 재미있는 이야기로 쉽게 풀어내고 09년 개정 교육과정에서 중요시하는 스토리텔링 수학을 이해하기 위한 근본적인 해결법 - 예상과 확인으로 문제 해결하기, 추리로 문제 해결하기-도 제시하고 있습니다.

하나의 이야기가 끝날 때마다 각 장의 주제에 맞는 내용을 간단히 정리해주는데요.
어릴 적 무조건 암기식으로 배우던 구구단의 기본 원리를 같은 수의 덧셈을 이용해서 알려주니 훨씬 이해하기가 쉬울 듯 싶네요.

이 역시 암산의 기본 원리이자, 초등학교 시절 배웠던 내용인데..
그때는 그냥 빠른 계산에만 치중하느라 왜 귀챦게 괄호 안에서 같은 수를 더하고 빼는걸까? 궁금했었는데.. 그것이 암산의 기본 원리임을 이제야 알게 되네요.하하.

규칙 1,2,3,4는 방정식을 처음 배울 떄 배우는 내용인데 제가 고등학생 수학 과외만 10년을 했어도.. 상위권 학생들 중에서도 이런 기본적인 내용을 이해 못하는 학생들이 많아서 당황스러웠답니다.
그런 학생들은 문제를 많이 풀어서 문제 유형을 외워서 수학을 잘하는거지, 기본적인 수학 이론은 거의 이해 안하고 휙휙 푸는 스타일이라서 상위권에서 최상위권으로 오르기 위해 엄청 어려움을 겪게 되지요.
이제라도 스토리텔링식 수학으로 바뀌어서 서술형으로 수학문제를 풀게 된다니 정말 다행이라고 생각되네요.

이 책을 읽으면서.. 이 책의 독자는 과연 누구인가? 아주 고민스럽게 했던 부분이라죠.
세자리수의 곱셈과 나눗셈의 원리. --;;;

'생활에 유용한 들이의 단위와 계산'도 그림으로 쉽게 이해할 수 있도록 나타내서 아이들의 머릿 속에 쏘옥 쏘옥 잘 들어갈 것 같아요.
그런데 이 책을 다 읽은 후 의문이 들었던 점은 이 책의 독자는 누구일까? 라는 생각이 머릿 속에서 떠나질 않더라구요.
처음 책을 펼쳤을 때는 글자 크기나 내용 전개가 쉬워서 09년 개정 교육과정을 이수하고 있는 초등학교 1,2학년 대상인가보다 싶었는데.. 내용을 읽어 내려갈수록.. 세 자리 수의 덧셈과 뺄셈, 곱셈, 나눗셈이 나오니 초등학교 3,4학년은 되어야 이해할 수 있지 않을까 싶더라구요.

(참고 url : http://blog.naver.com/heragty/130151581828 )
들은 바로는 요즘은 유치원에서 구구단을 다 외운다니 수학 선행학습을 마친 초등학교 1,2학년이라면 이해할 수 있을 듯 싶지만 일반적인 독자를 기준으로 했을 때 최소 초등학교 3학년 이상은 되어야 이 책을 이해할 듯 싶네요.