GO! 매쓰 Jump 4-2 - 유형 사고력 GO! 매쓰
최용준.김보미.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2020년 6월

아이들에게 다양한 방식의 수학 문제를 접하게 하고 조금 어려운 문제에 도전하면서 수학적 학습력과 끈기를 기르기 위해서 사고력수학을 많이 시작하는데요.

똘망군을 보니 오히려 수학 자신감을 아래로 끌어 내려서 잠시 사고력수학에 대한 욕심을 멈추고 그대로 한학년 정도의 선행으로만 진도를 나갔어요.

그렇게 2년을 보내고 현재 4학년 2학기를 보내고 있는 똘망군은 얼마 전에 5학년 1학기 예습을 끝내고 심화문제집으로 다지기 하는 중인데요.

문득 분수와 소수의 사칙연산 및 다각형의 넓이 문제까지 모두 이해하는 단계가 되었으니 사고력수학에 다시 도전해봐도 괜찮을 것 같단 생각이 들었어요.

물론 사고력수학 때문에 수학 자신감이 바닥을 칠까봐 초등사고력수학문제집은 현재 학년인 4학년용으로 준비해봤네요.

여러 고민 끝에 선택한 문제집이 바로 천재교육 고매쓰 시리즈 중 JUMP 단계예요.

고매쓰 시리즈는 교과서 개념 START, 교과서와 사고력을 한번에 RUN, 그리고 다양한 유형별 사고력 문제를 다루는 JUMP 3단계로 구성되요.

기존에 풀었던 사고력수학 문제집이 교과서와 상관없이 진행되어 쉬운 영역은 정말 쉽지만 배우지 않은 분수 영역이 나오고 하면(초2 당시) 개념부터 설정이 안 되어 있어서 너무 어려울 수 밖에 없었는데요.

천재교육 고매쓰는 교과서 진도에 맞춘 초등사고력수학 문제집이라는 점이 참 매력적으로 다가오더라구요.

천재교육 고매쓰 JUMP는 교과서 진도에 맞춰서 각 단원 별로 3단계로 나뉘어서 사고력수학을 공부할 수 있도록 되어 있어요.

우선 1단계 '핵심 개념 정리'는 간단히 각 단원에서 배우는 개념을 간결하게 정리해서 보여주는데 똘망군은 이미 다 배운 내용이라서 개념 부분은 한번만 읽고 휘리릭 넘어갔어요.

2단계는 '대표 유형 익히기'로 대표적인 사고력 문제를 각 단원당 6가지로 구분하여 대표유형 문제를 차근차근 단계별로 풀어보고 응용하여 다양한 사고력 문제를 스스로 해결할 수 있도록 구성된게 특징이에요.

이미 4학년 2학기 수학문제집만 4권 넘게 풀어본 똘망군이라서 대부분 오답 없이 다 맞추더라구요.

천재교육 수학 문제집을 선호하는 똘망군이라서 평소 풀던 <응용 해결의법칙>이나 <우등생수학> 중 어려운 문제 중에서 많이 봤던 문제로 구성되어 있다고 하더라구요.

3단계 '사고력 종합평가'는 각 단원에 해당하는 사고력 문제를 15개로 축약해서 풀어보는데요.

똘망군이 예전에 시매쓰 1031 입문 때도 A단계인 수,연산에서 참 고전하고 B단계 도형측정은 아주 쉬워했는데요.

역시 천재교육 고매쓰 JUMP를 풀 때도 1.분수의 덧셈과 뺄셈은 오답이 좀 나오는데 2. 삼각형 이나 4. 사각형은 틀린 문제가 3문제도 안 될 정도로 차이가 좀 나더라구요.^^;;;

홈스쿨하는 엄마 입장에서는 답안지가 채점하기 쉽게 각 교재 펼침면 페이지에 답만 빨간 글씨로 쓰인 것도 마음에 들고, 해설도 파란색으로 나와 있어서 한 눈에 보기 편해서 괜찮더라구요.

물론 글씨 크기가 조금 더 컸으면 좋았겠지만, 똘망군이 틀린 문제가 거의 없다보니 (가끔 틀려도 계산 실수인 경우가 대부분이라 다시 풀라고 하면 설명 없어도 잘 품) 해답지를 참고할 일은 거의 없더라구요.

교과서 진도대로 모아둔 유형별사고력 문제라서 그런가 처음 초등사고력수학 문제집을 풀었을 때보다 훨씬 자신감을 갖고 진행할 수 있었는데요.

일반적으로 한학기 정도 빨리 초등수학 예습을 하실텐데, 우리 아이가 수학 올림피아드 나갈 정도의 영재 수준은 아니지만 학교에서 상위권 소리는 듣는다 싶으면 마무리는 천재교육 고매쓰 JUMP로 하셔도 괜찮을 듯 싶어요.

* 이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.