개념연결 초등수학사전 - 134개 질문과 개념으로 초등수학 6년 완전 정복!, 새 교육과정 완전개정판 (개정4판) 수학사전 시리즈
전국수학교사모임 초등수학사전팀 외 지음, 김석 그림 / 비아에듀 / 2024년 1월

"선생님, 왜 도형을 분류하는 집합에서 정사각형이랑 마름모꼴이 직사각형 안에 포함되나요?"

똘망군을 임신하기 전에 중·고등학생 수학 과외만 10년 정도 했었는데, 수학 중하위권 학생들을 보면 초등학교 때 배웠던 수학 개념인데도 배운 적이 없다고 이해를 못하는 아이들이 의외로 많아서 놀랐던 기억이 나네요.

특히, 문제에서 도형의 정의나 답을 구하는 범위를 제한하는 자연수나 정수, 소수 등의 수에 대한 기본 수학개념이 부족한 경우가 많더라구요.

2.jpg

그래서 똘망군은 초등 저학년 때부터 수학 개념을 확실히 이해시켜줄 수 있는 교재 위주로 선정해서 엄마표 수학공부를 시키고 있는데요.

아무래도 중·고등학생 수학 과외만 했던 경험 때문인지 가끔 똘망군의 엉뚱한 질문에 대답하기 곤란한 적이 많았어요.ㅠㅠ

그런데 비아에듀 <개념연결 초등수학사전>을 보는 순간, 이 책이라면 똘망군이 궁금해하는 내용에 대해 좀 더 자신있게 대답해줄 수 있을 것 같다는 생각이 들더라구요!

3.jpg

4.jpg

비아에듀 <개념연결 초등수학사전>은 단계형 수학과 교육과정에 맞춰서 초등학교 1학년부터 6학년까지 수학 과정을 각각 따로가 아니라 연계적으로 공부할 수 있도록 구성한 참 독특한 수학사전인데요.

5.jpg

이 책의 각 주제는 총 134개 질문으로 시작되는데, '8'을 왜 어떤 때는 '팔'이라 읽고, 어떤 때는 '여덞'이라 읽어요?, 1시 30분을 자꾸 1시 6분이라고 읽게 돼요, 계산문제가 가로로 나오면 못 풀겠어요, 8-2-2-2-2=0이 어떻게 8÷2=4에요? 등 초등학생 아이를 키우는 부모님이라면 한 번쯤 들어봤을 법한 다양한 수학 개념들에 대한 질문들이 등장해요.

실제 똘망군을 집에서 가르치면서 들어본 질문들도 여럿이라 더 꼼꼼하게 읽어 보게 되더라고요.

6.jpg

각 학년 별로 질문이 묶여 있어서 일단 초등학교 3학년인 똘망군 수준에 맞춰서 책을 펼쳤는데요.

3학년에 나오는 수학 용어와 기호가 한 눈에 보기 좋게 정리되어 있고, 무엇보다 엄마표홈스쿨을 하는 똘망군에게 딱 필요한 '3학년의 자기 주도 학습 5계명'이 나와 있어서 꼼꼼히 읽어봤어요.

다른 학년에 나와 있는 내용도 읽어보니 자기주도학습 5계명은 각 학년에 맞춰서 다르게 나오기 때문에 너무 좋더라구요!

7.jpg

특히, 점판이나 종이에 도형을 많이 그려보라는 이야기를 보고 뜨끔!

집에서 수학공부를 할 때 주로 연산 위주 문제집을 풀다보니 도형을 그려볼 일이 적었는데, 지금부터라도 연습장에 많이 그려보라고 시키려구요!

8.jpg

각 수학적 질문에 대해 질문-답으로만 제시하는 것이 아니라 몇 학년 몇 단원에서 배우는지, '아이는 왜?' 에서는 아이가 왜 이런 질문을 하는지 부모님의 이해를 돕는 부분이 나와요.

그래서 초등학생 학부모 필독서라고 적극 추천하는 이유이기도 하지만, 초등학교 고학년이라면 자신이 잘 이해되지 않는 부분만 발췌해서 혼자 읽어봐도 공감이 될거라는 생각이 드네요.

9.jpg

한 눈에 띄기 쉽게 빨간 테두리로 된 '30초 해결사'에서는 대표 질문에 대한 간단한 해법이 나오는데, 부모님이 아이가 해당 수학 개념을 이해하도록 천천히 지도하는데 도움이 되고 초등학생 아이가 직접 읽는다면 좀 더 빠르게 핵심에 도달하게 도와주네요.

10.jpg

'그것이 알고 싶다'에서는 초등수학 기초가 부족한 아이에게 처음부터 차근차근 자세히 설명해주는 부분으로, '30초 해결사'만으로 해결이 안된 경우 이어서 읽으면 도움이 되요.

수학은 연산이 전부인 줄 알았던 학부모님들과 초등학생 모두가 저절로 고개가 끄덕여지도록 쉽고 재미있게 설명이 이 되어 있어서 저는 '30초해결사'만으로 이해가 되어도 이 부분도 꼼꼼히 읽어보는데요!

11.jpg

12.jpg

실제 수학문제를 푸는 것처럼 다양한 표와 그림, 심지어 곳곳에 만화까지 일부 삽입해서 이해가 쉽도록 도와주기 때문에 학교 선생님께 일대일 과외를 받는 기분이 들 정도에요~

엄마표홈스쿨로 초등수학을 집에서 직접 가르치신다면 이 부분만 열심히 읽어보고 알려줘도 누구나 최고의 선생님이 될 수 있을거란 확신이 드네요!

13.jpg

'한발짝 더!'에서는 질문이 해결된 후에 좀 더 심화된 내용으로 연계해서 공부하고자 할 때 아주 도움이 되요!

만약 아이가 부담을 느낀다면 이 부분은 건너 뛰어도 된다고 쓰여 있는데, 똘망군과 함께 할 때 이 부분까지 이어서 알려주니 <해결의 법칙 응용편>이나 <최상위수학> 문제집을 풀 때 도움이 많이 되더라구요.

15.jpg

똘망군이 좋아하는 스펀지밥을 닮은 캐릭터가 그려진 노란색 박스는 '덤'으로 본문 내용이나 설명 중에 보충 설명을 필요로 하는 전문용어나 수학 개념을 설명하는데 읽지 않고 건너 뛰어도 된다고 하더라구요.

그런데 저는 원래 수학과목을 좋아하는 편이라서 아이를 가르치기 위해서가 아니라 제가 궁금해서 꼼꼼하게 읽게 되네요.^^;;

16.jpg

수학 개념은 초등학교 전 학년이 모두 연결이 되어 있다보니 '꼬리에 꼬리를 무는 개념'에서 다른 학년에서는 언제 어떤 과목을 배울지 알려주니 예복습이 저절로 되네요.

얼마 전에 읽어본 <수학머리 공부법>이라는 책에서도 이 초등수학 개념 연결성에 대해서 강조를 하던데, 비아에듀 <개념연결 초등수학사전>과 함께 이 책도 읽어보면 우리 아이 초등 수포자 되는 것을 막을 수 있지 않을까 싶네요!

17.jpg

또, '무엇이든 물어보세요'에서는 대표 질문과 관련되어 인터넷에 올라온 많은 질문 중 도움이 되는 2-3개의 질문을 골라 답변을 달아 놨는데, 읽으면서 예전에 똘망군이 했던 질문들과 겹치는게 많아서 깜짝 놀랐네요! :)

18.jpg

똘망군은 <기적의 계산법>으로 쭉 연계해서 연산 선행을 나가다보니 작년에 이미 4학년 1학기 연산문제를 모두 끝냈는데, 연산만 너무 선행이 되니 의미가 없는 것 같아서 잠시 중단했거든요.

그런데 <기적의 계산법>으로 처음 나눗셈 선행을 할 때, "엄마, 12-4-4-4=0을 12÷4=3으로 쓸 수 있잖아요. 그러면 12-5-5=2 처럼 나눠지지 않는 것은 뭐라고 써요?"라고 질문을 해서 그냥 암기식으로 12÷5=2...2라고 외운 저는 순간 숨이 탁 막히더라구요.--;

그런데 나머지가 있는 나눗셈은 3학년 2학기에 배우지만 미리 '무엇이든 물어보세요'에 나와 있어서 제가 이 책을 미리 읽었더라면 자신있게 대답해줄 수 있었을텐데 당시에는 "그건 나중에 배우니깐 일단 나누어 떨어지는 것만 해볼까~"라고 넘겼던게 좀 미안해지더라구요!

19.jpg

현재 똘망군은 학교 진도에 맞춰서 나가는 <해결의 법칙 유형편>과 <해결의 법칙 응용편> 3학년 1학기 수학 진도를 이미 다 나가서 현재 <최상위수학> 3학년 1학기 수학을 심화 복습하면서 사고력수학 문제집 <1031 입문> 시리즈를 같이 나가고 있어요.

학원의 도움 없이 엄마표홈스쿨로 진도를 나가다보니 아이 수준에 맞춰서 진행할 수 있어서 좋긴 하지만, 아이가 특히 약한 부분은 여러 번 설명을 해줘도 제 능력이 부족한지 이해를 못하는 구멍이 생기더라고요!

20.jpg

특히 2학년 2학기 때 등장했던 '길이와 시간' 계산문제를 어려워해서 당시에도 여러 번 반복 설명하느라 진땀을 흘렸는데, 3학년 1학기 5단원에서도 시간은 초 단위까지, 길이는 km와 mm 개념까지 등장하니 다시 고생을 했는데요.

이번에 <개념연결 초등수학사전>을 읽고 나서야 제 설명이 너무 중고등학생들에게 맞춰져 있었구나 반성이 되더라고요!

21`.jpg

참, 책의 부록으로 2015 개정 교육과정 일람표가 들어 있어서 최근 개정된 교과서로 수업을 듣는 초등학교 5,6학년들까지 변경된 학년(군)별 내용 요소들을 자세히 살펴볼 수 있어서 좋아요.

22.jpg

또, 앞서 이야기한대로 초등수학 개념이 중·고등학교 수학까지 이어지기 때문에 초·중·고 수학 개념연결지도가 수록되어 한꺼번에 연결해서 볼 수 있도록 되어 있어요.^^

학년 상관없이 우리 아이가 유독 어느 수학영역이 약하다고 한다면 이 초·중·고 수학 개념연결지도를 참고 삼아 좀 더 낮은 학년의 연계된 수학개념을 다시 한번 짚어주고 가는 것이 앞으로 수학공부를 하는데 큰 도움이 될 거란 생각이 드네요!

23.jpg

비아에듀 <개념연결 초등수학사전>이라는 책 제목 그대로 다른 사전처럼 '찾아보기'도 있으니, 수학문제집을 풀다가 아이가 막히는 수학 개념이 있다면 몇학년 때 배운 내용인가 기억이 안날 때 이 '찾아보기'로 핵심 개념 설명만 찾아내서 읽어보는 것도 좋을 듯 싶네요.^^

지금이라도 비아에듀 <개념연결 초등수학사전>을 알게 되어 다행이라는 생각과 함께, 초등수학을 어려워하는 아이들을 직접 집에서 가르치려는 학부모 필독서 뿐만 아니라 수학이 재미있어서 더 상위단계 내용을 집에서 스스로 공부하고 싶어하는 아이들에게도 이 책을 적극 추천하고 싶네요!

24.jpg

*ps. 인터넷서점에 리뷰를 올리려고 들어가보니 이 책 내용을 그대로 학습만화로 정리한 <개념연결 만화 수학교과서>도 학년별로 나와 있고, 책 구매시 <개념연결 수학 개념학습 노트>도 증정한다고 하니 참고하세요! :)

[저는 위 책을 마더스이벤트를 통해 추천(소개)하면서 해당출판사로부터 책을 제공받았습니다]