개념꿀꺽 국어.과학.사회 3-1 (2019년) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 개념꿀꺽 (2019년)
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2019년 1월

1.jpg

드디어 똘망군의 초등학교 3학년 생활이 시작되었네요!

지난 주말 엄마랑 이틀 연속 문화데이트를 즐기고 월요일 학교에 가려니 피곤에 찌든 모습이었지만, 그래도 새로운 학년, 새로운 반, 새로운 선생님과 친구들을 만난다는 기쁨에 들떴더라구요~

아직 학교 시간표가 나오지 않아서 새학기 첫날 뭐가 필요한지 몰라 가방에 교과서 중 국수사과 기본만 챙겨서 넣어주는데도 불구하고 너무 무거운 책가방!ㅠㅠ

저희 때랑 달리 국어는 국어활동, 수학은 수학익힘, 사회는 각 지역별 사회탐구, 과학은 실험관찰까지 연계되는 책

들이 있다보니 모두 8권을 가방에 넣어서 무겁더라구요.ㅠㅠ

2.jpg

그런데 문득 아이가 이것들을 다 소화해낼 수 있을까 하는 안쓰러움과 함께, 제 학창시절처럼 모든 과목 공부는 교과서가 기본, 예습/복습은 필수, 시험 전날 벼락치기는 금물이라는 생각과 함께, 단원평가 볼 때 마다 이 교과서들을 다 들고 올 수 있을까 걱정이 되더라구요~

그래서 부랴부랴 알아본 새학기 우리 아이 초등문제집이 바로 <개념꿀꺽 국사과>에요.

이름 그대로 초등국어문제집, 초등사회문제집, 초등과학문제집이 모두 한 권에 '개념 중심'으로 들어 있는 아주 간단한 문제집이에요~

3.jpg

처음에는 문제집이 너무 얇고 작아서(B4사이즈) 잘못 배송온게 아닐까 하는 생각이 들 정도~ㅋ

물론 똘망군은 초등학교 1,2학년 때와 비교해서 두껍고 다양해진 학교 교과서에 겁이 나서 그런지 <개념꿀꺽 국사과>를 처음 만난 날부터 아주 마음에 들어 했어요.ㅋ

사실 엄마의 불안한 마음에 봄방학 때부터 초등국어문제집 <빅데이터 우등생 국어>를 시작으로 <빅데이터 우등생 사회>랑 <빅데이터 우등생 과학>을 좀 훑어 보면서 새학기 예습을 하고 있었는데요.

아무래도 각 초등문제집으로 되어 있고 개념설명과 함께, 이해가 되었는지 푸는 문제, 단원평가 등 고루 담고 있어서 두께가 두껍다 보니 똘망군이 좀 힘들어했거든요.--;

4.jpg

5.jpg

어쨌든 <개념꿀꺽 국사과>는 이름 그대로 국어와 과학, 사회의 교과서 핵심 개념을 공부하고 쉽게 퀴즈로 확인하며 QR동영상으로 다양하고 생생한 학습 자료도 볼 수 있도록 만들어진 요점정리 초등문제집이라고 볼 수 있어요!

책 한 권으로 주요 과목인 국어와 과학, 사회를 모두 살펴볼 수 있기 때문에 가방에 쏙 넣어두고 매일 아침 예습용으로 딱 10분만 투자하면 된다는 것도 시간관리상 딱 좋은 것 같아요~

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

각 교과별로 '핵심 개념 맛보기- 어휘다지기 - 개념 다지기 - 개념 트레이닝 - 핵심개념체크 ' 5단계를 거쳐서 개념을 확실하게 정리할 수 있도로 구성되어 있어요.

그래서 개념만 확실하게 잡고 넘어가기 위해 저처럼 예습용으로 구입하시거나, 개념이 많이 부족하다고 생각되는 학생들의 경우 망각곡선에 따라 빠르게 수업내용을 잊기 전에 수업이 끝난 후 복습용으로 체크하면 딱 좋을 듯 싶어요.

11.jpg

핵심 개념 맛보기의 개념은 마인드맵으로 다시 한번 정리되서 중요 개념만 한 눈에 쏙쏙 들어오니 자연스레 뇌구조상 암기하기 쉽게 되는 것 같아요!

단원평가 시험보기 전 급하게 개념 체크하고 넘어갈 때는 이 마인드맵 위주로 체크하면 딱 좋을 듯~!

12.jpg

15.jpg

그리고 작년 언어영역이 너무 어려워서 최고의 불수능으로 인정받았던 것 다들 아시죠?

점점 언어영역과 관련하여 독서 및 어휘 익히기가 중요하게 다뤄지는데, 초등학교 1,2학년 때까지는 선배맘들에게 많은 이야기를 들어도 크게 실감나지 않다가 초등학교 3학년 교과서를 받아보는 순간 뒷머리가 띠잉~~ ㅠㅠ

교과목이 늘어나서 힘든 것도 있지만 각 페이지마다 한자어를 비롯한 새로운 어휘가 우후죽순 등장하니 똘망군도 조금 힘들어하는게 보이더라구요.

그런데 초등문제집 <개념꿀꺽 국사과>에서는 각 과목별로 어휘다지기 코너가 있어서 핵심 개념을 공부한 후에 바로바로 핵심어휘를 체크할 수 있도록 되어 있어서 초등국어문제집 따로 없어도 안심할 수 있을 듯 싶어요!

특히, 각 어휘마다 실제 사용하는 예문과 문제를 통해서 어휘를 쉽게 잊혀지지 않도록 도와주니 최고~~ >ㅁ<

16.jpg

17.jpg

이어서 핵심개념다지기에서는 개념과 관련된 기초 문제가, 개념트레이닝을 통해서 집중적으로 중요한 개념들을 다시 한번 복습하니 이것만 꼼꼼히 풀어도 예습 오케이!!!

무엇보다 문제수 많으면 제일 싫어하는 똘망군인데 과목당 예습용으로 풀면 하루 5분이면 끝나니깐 이보다 더 좋을 순 없다~~

미리 학교 시간표 보고 오늘 배울 내용 예습하자고 아침식사 전에 풀라고 하면 금새 풀어요~ㅎ

18.jpg

이어서 책 자체가 가볍고 부피도 얼마 안되니 가방 속에 쏙 넣었다가 핵심개념체크는 쉬는 시간에 수업 끝나자마자 풀어보면 더욱 좋을 듯!

물론 이 책을 복습용으로 푼다면 처음부터 끝까지 주르륵 이어서 집에서 풀어도 10분이면 오케이!

똘망군은 초등국어문제집 <빅데이터 우등생 국어>를 시작으로 <빅데이터 우등생 사회>랑 <빅데이터 우등생 과학>을 복습용으로 활용할거라서 두 권 구입해서 풀어보는 것도 괜찮을 듯 싶네요~~ >ㅁ<

19.jpg

이제 초등학교 3학년이 된지 3일째!

아직 어리버리 교과 진도는 오늘부터 시작이라 아직 예습의 효과를 장담할 순 없지만, 모든게 처음이라 어색한 새학기에 조금 알고 수업을 들으면 더욱 흥미진진하게 수업에 참여하지 않을까 기대해보네요~ ^^

- 본 포스팅은 천재교육 서포터즈 활동을 위해 도서 지원 및 소정의 활동비를 지급받아, 직접 체험한 후기를 소비자의 시각으로 작성하였습니다.