서울에서 보물찾기 2 세계 도시 탐험 만화 역사상식 10
팝콘스토리 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2018년 12월

드디어 대부분의 초등학교에서 겨울방학이 시작되었어요~

방학동안 #아이와서울여행 고민 중인 분이 계신다면 강력 추천하고 싶은 #초등학생 #필독서 #서울에서보물찾기 !

요즘 많은 관광객들로 인해서 젠트리피케이션 문제도 사회문제로 대두되고 있는데 재미있는 서울에 관한 사회문화 지리 내용과 함께 배울 수 있어서 더욱 만족스러워요!

2.jpg

#미래엔 #세계도시탐험 #만화역사상식10 #보물찾기시리즈 #서울 편은 모두 2권으로 되어 있는데, 지난 번 1권에서는 백제의 유물발굴 도중 금관을 발견해서 유네스코 세계문화 유산 등재를 신청하게 되고, 등재 심사위원인 메릴의 철부지 조카 멜리사는 이모 몰래 서울에 와서 팡이와 토리 앞에서 심사위원 행세를 하다 발각날 위험에 처하자 도망을 가요~

그런데 도망가던 멜리사는 금관을 노리던 봉자바와 봉팔 일행에게 납치를 당하면서 앞으로 어떻게 일이 진행될지 흥미진진하게 1권이 끝이 나서 빨리 2권이 나오면 좋겠다고 외쳤는데, 2019년 새해가 시작되면서 바로 발간되었네요.^^

3.jpg

4.jpg

<서울에서 보물찾기2>에서는 1권에서 남산타워 부근 CCTV에서 멜리사를 납치했다고 의심되는 닭 인형 탈을 쫓아가다보니 봉팔이의 존재가 확인되었고, 2권에서 그들의 아지트인 치킨집을 급습하지만 이미 도망간 상황~

유네스크 세계문화 유산 등재 심사위원인 메릴은 급하게 백제금관이 최초로 발견되었다는 인터뷰를 진행하면서 봉자바와 봉팔이 일당을 자극하죠.

5.jpg

6.jpg

예상대로 봉팔이 일당은 멜리사를 인질로 잡고 백제 금관을 요구하고, 메릴과 팡이와 토리는 금관 모조품으로 봉팔이 일당을 속이려드나 실패하네요.ㅠㅠ

게다가 봉자바에게 진짜 금관까지 탈취당한 상황~ 과연 멜리사를 구하고, 진짜 금관을 되찾을 수 있을 것인가 두근두근 긴장이 고조되는데요!

7.jpg

8.jpg

자유로운 영혼(?)의 인질 멜리사는 화장품 가게에서 구입한 립스틱과 아이라이너로 몰래 가짜 금관에 암호를 적어두는 센스를 발휘하고~ 그 암호를 해독하는데 서울특별시 버스 노선도 번호와 지하철 노선도 번호가 등장하니 탈것들을 아주 좋아하는 똘망군은 다른 추리소설보다 훨씬 재미있다고 난리난리!!!

솔직히 이번 암호들은 똘망군 뿐만 아니라 제가 봐도 서울의 교통체계를 잘 묘사하면서도 재미있게 암호화시켜서 재미가 있더라구요.^^

9.jpg

게다가 이야기 중간중간 서울의 문화 사회 역사 등에 대해서 조목조목 알려주니 더욱 아이와 서울여행 전에 꼭 확인해볼 내용들이 가득인데요~

트렌드를 주도하는 문화의 도시 서울로!에서는 똘망군과 종종 가는 동대문디자인플라자를 시작으로 한강 위에 떠 있는 세 개의 인공 섬, 세빛섬과 여의도 한강공원, 그리고 외국 문화가 모인 이국적인 거리 이태원과 한류스타거리가 간략히 그려진 서울 지도와 함께 제시되는데요.

특히, 이태원이 원래 임진왜란 때 조선으로 귀화한 일본인인 '이타인'이 살았던 동네라서 이태원이라 불리게 되었다는 것을 처음 알게 되어서 똘망군 뿐만 아니라 41년째 서울토박이인 저도 호기심이 가득 생겼네요~

10.jpg

서울 기본 상식에서는 대한민국의 수도, 서울에 대해 요목조목 자세히 들려주는데요.

똘망군과 얼마전 <한 눈에 펼쳐보는 대동여지도>를 보면서 조선 시대 때의 수도는 종로구와 중구의 사대문 주변까지라서 참 좁다고 생각했었는데,멜리사의 입으로 똑같은 이야기를 듣게 될 줄이야!!!

11.jpg

멜리사와 메릴이 추천하는 서울여행지 best3도 나오는데, 똘망군과 늘 가본다고 하다가 결국 못 간 국내 최초의 공중 정원 서울로7017과 잠실 롯데타워가 있어서 이번 겨울방학에는 꼭 다녀오자고 약속했네요~

특히 아이와 서울여행 처음 가는 분이라면 여기서 추천하는 국립중앙박물관은 무조건 0순위로 다녀오시길 강추~

똘망군도 매 년 2-3번은 다녀오는데, 상설전시관 뿐만 아니라 특별전시관과 어린이박물관 모두 너무 좋아서 역시 세계 6위 규모의 박물관 답다는 생각이 팍팍 드네요~

12.jpg

13.jpg

뿐만 아니라 유물 발굴 발표회장에서 다른 그림 찾기라던가, 책에 등장하는 다양한 서울의 유명한 장소와 책 속에서 보았던 사물들을 가로세로 퍼즐로 만들어서 더욱 이해가 쏙쏙 되게 꾸며놓은 점도 높이 살만해요!

아이와 서울여행 가기 전 필독서로 뽑는 이유가 다 있다는 사실!

14.jpg

물론 서울의 좋은 점, 밝은 면만 강조하는 것은 아니고 서울 시사상식으로 젠트리피케이션에 대해서도 언급하는데요.

젠트리피케이션(gentrification)이란 특정 지역이 발전하면서 그곳을 찾는 사람들이 많아지고, 건물이나 땅값이 올라가면서 원래 거주하거나 오랫동안 가게를 운영해오던 사람들이 떠나게 되는 현상을 의미하는데요~

제 남편이 부동산 중개업을 하다보니 늘 저희 가족 모두 서울시 부동산 뉴스에 귀를 쫑긋 세우고 있는 상황이라 요즘 심심치 않게 등장하는 젠트리피케이션 용어에 당연히 시선 집중!!!

15.jpg

요즘 홍대나 삼청동, 신사동 등 예전에 유명했던 관광지가 이 젠트리피케이션 때문에 어딜 가든 대형 프랜차이즈 카페나 음식점만 가득하고 예전만 못하다는 평가를 많이 듣고 있어서 더욱 흥미롭게 인터뷰 형식으로 된 서울 시사 상식을 읽어 내려갔네요~

아직 초등학교 2학년인 똘망군이 이해하기에는 다소 어렵겠지만, 나중에 이 단어를 또 듣게 되면 <서울에서 보물찾기> 시리즈를 제일 먼저 떠올리게 되지 않을까 기대해보네요.^^

늘 기대하고 보게 되는 부록 브리태니커 만화백과의 내용 발췌는 저희집에도 있는 <대중음악과 케이팝>에서 우리나라의 케이팝과 한류에 대해 다루고 있어서 한번 쓱 읽고 말았네요.ㅎ

16.jpg

아직 <대중음악과 케이팝>을 안 읽어본 분이라면 브리태니커 만화백과가 융합교육에 필요한 다양한 지식들을 전달해주는 학습백과로써 참 잘 만들어진 책이니 이 책과 함께 꼭 함께 읽어보길 추천하네요~

17.jpg

그나저나 <서울에서 보물찾기>까지 나왔으니 이제 보물찾기 시리즈가 끝난 줄 알고 아쉬워했는데, 다음에는 <제주에서 보물찾기>가 나온다고 하니 다시 또 기다림의 시간이 남았네요~ㅎ

요즘 제주에서 한달살기가 유행이던데, 자영업자 남편 덕분에 6살터울 남매 독박육아 중이라 저는 꿈꿔보기만 하는 중인데, <제주에서 보물찾기>에서 어떻게 다뤄줄지 정말 기대가 되네요!