빅터 연산 3-A : 초3 수준 - 초등 연산의 빅데이터

초등학교마다 #겨울방학 이 조금씩 다르기에 오늘 방학식을 하는 학교도 있다고 들었는데요~

똘망군네 학교는 겨울방학을 조금 일찍 시작한터라 벌써 2주차가 끝나가고 있어요!

이번 방학은 예비초3 국영수 예습을 목표로 학습계획을 세운터라 열심히 3학년 1학기 문제집을 풀고 있는데요~

그 중에서 #초등연산 #홈스쿨링 을 위해 선택한 #초등수학문제집 #빅터연산 소개해봅니다.

2.jpg

한동안 #스토리텔링수학 으로 개정된 교육과정 때문에 #사고력수학 이나 #수학동화 읽기가 강조된 적이 있었는데요.

그럼에도 불구하고 #초등수학 에서 가장 기본이 되는 것은 초등연산이라고 생각해요~

초중고 12년간 #수학공부 를 하면서 사칙연산 기본 계산이 되지 않는다면 아무리 문제를 잘 이해해서 식을 잘 세운다 한 들 정답을 유도해내기가 쉽지 않으니 말이죠!

하지만 제가 어릴 때처럼 단순 #연산학습 은 '수학은 지루하다'는 느낌을 줄 수 밖에 없어서 연산용 초등수학문제집을 선정하는데 큰 고민이 되었네요~

3.jpg

그러다 만나게 된 #천재교육 빅터연산은 똘망군의 3학년 1학기 수학 예습을 위해 선택한 초등수학문제집 #해결의법칙 시리즈와 함께 초등연산 홈스쿨링에도 큰 도움이 되는 것 같아요!

아무래도 #초등학교수학 은 연산 외에도 도형이나 시간, 길이 개념 등도 무시할 수가 없기 때문에 연산과 함께 학교 진도에 맞춘 #수학문제집 을 함께 풀어주는게 중요하더라구요.^^

4.jpg

5.jpg

6.jpg

어쨌든, #초등연산문제집 빅터연산은 연산 원리를 쉽고 재미있게 알려주기 때문에 똘망군처럼 예습을 위해 선택하기에 괜찮은 것 같아요~

특히, 계산식만 잔뜩 열거해놓은 다른 #연산문제집 과 달리 실생활과 연계되는 문제, 재미있는 퀴즈 형식으로 문제를 풀고나면 답을 유추해낼 수 있는 문제 등 '실생활'과 '재미'를 모두 아우루는 차별화된 문제들이 대거 제시되어 지루하지 않게 풀 수 있다는 게 특징인 것 같아요!

7.jpg

빅터연산은 예비초 4권, 1단계(초1) 4권, 2단계(초2) 4권, 3단계(초3) 2권, 4단계(초4) 2권, 5단계(초5) 2권, 6단계(초6) 2권까지 모두 20권으로 되어 있는데요.

아직 3학년 1학기 교과서를 받지 못했지만, 초등수학문제집 해결의 법칙 시리즈와 비교해보니 3단계(초3)는 학교 진도와 거의 동일하게 구성이 된 것 같아요.

8.jpg

9.jpg

예전에 똘망군이 풀던 연산문제집은 학교 진도와 동떨어져서 풀었기에, 개정된 수학교과서 내용이 완전히 담기지 않아서 집에서 홈스쿨링하려면 몇 학기 선행 학습이 불가피했거든요.ㅠㅠ

그런데 빅터연산은 #수학교과서 와 연계된 #연산학습지 느낌으로, 교과서 속 수와 연산 부분을 좀 더 세분화해서 연산 실력을 탄탄하게 다져주니 그뤠잇!!!

10.jpg

물론 단원평가를 거의 백점 맞는 똘망군은 문제가 쉽다는이야기를 해서 빠르게 3학년 1학기 과정(3A)을 마치고 3학년 2학기에 해당하는 3B로 쭉 진도를 나갈 생각이에요.^^

연산이 약하다고 느껴지는데 미리 선행할 시간이 부족하다 느껴진다면, 학기 중에 해결의법칙 시리즈와 함께 학교수업에 발맞춘 학기용 교재로 진행해도 괜찮을 듯 싶네요.

11.jpg

각 과의 마지막장에는 집중연산 A와 B로 좀 더 빠르고 정확하게 연산하도록 유도하기 때문에, 빅터연산만 믿고 풀어도 충분히 초등연산 학습량을 채우기에 부족함이 없을 듯 싶어요.

12.jpg

무엇보다 빅터 연산이 다른 초등연산문제집과 차이가 있다면 바로 QR코드와 함께 하는 스마트 기능인데요!

우선 연산 마무리는 QR코드 연산test로 진행할 수 있고, 틀린 문제는 새로운 문제로 test를 여러번 진행할 수도 있어서 홈스쿨링으로 초등연산 대비하는 똘망군에게 딱 좋아요!

게다가 천재교육 아이디로 로그인하면 학습이력까지 저장되니 수학학원에 다니지 않아도 더 체계적으로 공부할 수 있으니 이보다 더 좋을 순 없다!

13.jpg

14.jpg

물론 똘망군에게는 연산test라는 말보다 #연산력게임 이라고 알려주고 하루 한 장씩 그날 해야 할 과제를 모두 풀고나면 게임을 할 수 있다고 꼬셔서 추가로 더 진행해보고 있는데요.

자연스럽게 암산실력까지 올려주니 누이좋고 매부좋고~ ^^

15.jpg

똘망군은 QR코드로 진행하는 연산력게임 뿐만 아니라 매 단원 처음에 등장하는 #수학만화 도 너무 재미있다고 매 공부 시작 전에 무슨 예식 치루듯 항상 이 수학만화부터 읽고 시작하는데요~

간단히 그 과에서 배울 연산에 대해 성냥팔이소녀 동화 캐릭터를 이용해서 억지스럽지 않게 재미있게 설명해주니 똘망군은 거의 외울 정도로 보면서도 키득키득 웃으면서 보네요.^^

16.jpg

12월 초부터 빅터연산 3A로 예비초3 수학 홈스쿨링을 시작했더니, 하루 한 장씩 풀어서 아주 느릿느릿 진도를 나가지만 벌써 5단원 시간의 합과 차 9장 시간의 차까지 진도를 나갔네요!

5단원 시간의 합과 차와 6단원 길이의 합과 차는 초등학교 2학년 2학기에 배운 내용과 연계되는 부분이라서 더욱 신경써서 봐주고 있어요~

7단원 분수와 8단원 소수는 3학년 때 처음 배우는 개념이기 때문에 더욱 꼼꼼하게 진도를 나가야겠다는 생각을 하네요~

17.jpg

참, 초등연산 홈스쿨링을 시작하려는 분들에게 한가지 조언을 하자면, 많은 부모님들이 진도 나가기에 바쁘셔서 하루에 서 너장을 풀게 시키거나 일주일에 2-3번 날을 정해두고 그 날 여러 장을 풀게 하는 경우가 종종 있는데요.

연산은 반복적인 훈련으로 정확성과 계산속도를 함께 올리는 것을 목표로 두어야 하기 때문에 가급적 매일 5분씩 딱 한 장씩 풀도록 하는 것이 아이도 덜 지치고, 연산 실력을 올릴 수 있어요~

일주일, 한달 단위로 얼마나 많이 풀어야 하는가가 중요한게 아니라, 하루에 단 5분이라도 꾸준히 푸는 것이 아이들의 연산실력에 더 도움이 된다는 이야기를 하고 싶었네요.^^

18.jpg

똘망군은 지금 속도로 쭉 풀린다면 2월 중순쯤에는 3학년 1학기 연산부분을 완벽하게 대비할 수 있을 듯 싶네요.

지루하고 힘든 연산이 아니라 스스로 홈스쿨링하도록 도와주는 초등수학문제집 빅터연산이라 3학년 수학도 걱정없을 것 같아요~