66마리 퍼그와 북극 탐험대 익사이팅북스 (Exciting Books) 61
필립 리브 지음, 사라 매킨타이어 그림, 한아름 옮김 / 미래엔아이세움 / 2018년 12월

#북극 하면 떠오르는 것들, #빙하 #오로라 #북금곰 #썰매 등등 다양한 것들이 있지만 그 어디에도 #퍼그 는 없는데 말이죠~

왠지 #썰매개 라고 하면 시베리안 허스키나 알레스카 맬러뮤트, 사모예드 등이 제일 먼저 떠오르는데, 무려 66마리의 퍼그가 끄는 썰매를 타고 눈 신령님을 만나러 떠나는 #강아지탐험동화 가 있다니 믿을 수 있나요?

2.jpg

그런데 크리스마스의 기적처럼 <66마리 퍼그와 겨울탐험대>에서는 평생 한 번 밖에 오지 않는 진짜 겨울이 되면 어둠의 숲과 꽁꽁 언 바다를 건너 세상 꼭대기까지 눈 신령님을 만나러 달리는 썰매 경주가 시작이 된대요!

1등으로 도착한 사람에게는 어떤 소원이든지 이룰 수 있다는 전설을 듣고 주인공 쉔과 시카 역시 #겨울탐험 을 떠나요!

3.jpg

하지만 썰매개도 아닌 66마리의 작은 퍼그들, 심지어 겨울 추위를 이기지도 못해서 스웨터까지 입고 있는 이 퍼그들이 끄는 낡고 작은 썰매를 타고 무사히 갈 수 있을까 걱정이 되죠!

게다가 그들과 함께 눈 신령님을 만나러 썰매 경주에 참여하는 다른 팀들은 차마 비교할 수 없는 막강한 팀들이거든요.

4.jpg

5.jpg

섀클턴 존스 교수는 동료인 스노봇과 함께 로봇개가 끄는 초경량 썰매를 타고 출전했고, 헬가는 썰매 개 대신 애완 북극곰으로, 바질백작과 그의 집사 사이드플레이트는 순혈 썰매 개를, 밋지는 푸들처럼 꾸민 분홍색으로 염색한 허스키들을 데리고 시작점에 서네요~

그외 다른 팀들도 여럿 등장하지만 경기 초반부터 각종 사고들로 인해서 초반에 탈락하는 팀이 대거 등장하면서 크게 모습을 드러내진 않아요!

6.jpg

7.jpg

어쨋든, 처음에는 썰매개 대신 퍼그를 선택했다는 점이나 1년의 대부분 눈이 내리는 북극이라는 무미건조한 느낌의 그 장소에서 무서운 개로 변신하는 짐승눈, 흔적을 보이지 않게 지워버리는 장님눈, 고약한 냄새가 나는 악취눈, 닿으면 작게 만드는 줄어드는 눈, 무엇이든 만드는 것을 그대로 이뤄주는 뭐든 다 되는 특별한 눈 처럼 무려 50가지의 특이한 눈이 내린다는 설정 등 강아지탐험동화에 어울리는 다양한 이야깃거리 덕분에 220 여 쪽에 달하는 꽤 두툼한 책임에도 불구하고 한번 쥐면 끝이 궁금해서 다 읽게 만들도록 만들어요~

8.jpg

9.jpg

신령님을 만나러 가는 경주에서 북극 얼어있는 빙하 밑에 사는 크라켄이나 신화속 인물로만 여겨지던 예티들과 만나서 벌어지는 사건들을 읽다보면 자기도 모르게 쉔과 시카와 함께 그 모험을 즐기고 있는 착각이 들기도 하네요!

#10세이상 #판타지동화 라서 9살 똘망군에게는 살짝 버거운 내용일수도 있었지만, 66마리퍼그의 강아지모험동화 라는 독특한 설정 때문인지 무척 집중해서 이야기 속으로 풍덩!!!

10.jpg

게다가 주인공 쉔이 66마리 퍼그를 거둬들이게 되는 슬픈 사연이나 경기 도중 예티의 눈 국수를 먹고 설거지노예가 된 친구와 경주를 하던 사람들을 구하는 이야기, 마지막 눈 신령님을 만나는 길에서 다른 팀들이 다리에서 떨어질 뻔한 것을 도와주는 쉔과 시카의 이야기를 통해서 스포츠맨쉽이나 타인을 배려한다는 것들을 배울 수 있어서 단순히 강아지모험동화로 끝나지 않고 #인성동화 로도 톡톡히 제 역할을 다 하네요.^^

11.jpg

12.jpg

게다가 마지막에 눈 신령님을 만났을 때도 서로 1등이라고 우길 줄 알았는데, 서로에게 1등을 양보하는 미덕까지 보이고, 결국에는 처음으로 무승부를 선언하고 모두에게 소원을 이뤄주는 '뭐든 다 되는 특별한 눈'으로 원하는 것을 만들수 있도록 도와주는데요~

13.jpg

과연 주인공 쉔과 시카의 소원은 다 이뤄질 수 있을 것인지~ 끝도 참 감동적인 강아지모험동화 <66마리 퍼그와 겨울탐험대>였네요!

결말까지 다 이야기하면 스포일러가 될 듯 싶어서 잠시 쉿!!!

14.jpg

15.jpg

책 중간중간 삽화가 글과 너무 잘 어울러져 쉽게 상상이 안되는 여러 사람들의 모습을 잘 이해하게 도와주네요.

특히 빙하 밑 크라켄과 예티, 눈 신령님에 대한 이야기를 읽을 때는 눈 앞에서 그들이 살아움직이는 듯한 착각에 빠질 정도로 이야기도, 삽화도 리얼해서 더욱 재미가 있었던 듯 싶어요.

16.jpg

똘망군은 예티들이 눈으로 만든 눈 국수를 꼭 먹어보고 싶다고 외쳤네요!

얼마나 맛있으면 사람들이 본인이 설거지 노예가 되더라도, 점점 예티스럽게 바뀌더라도 눈 국수를 먹고 싶다고 외칠 정도로 푹 빠질 지 궁금하대요!

17.jpg

그러면서 책에 다 등장하지 않는 50가지의 눈에 뭐가 더 있을까 너무 궁금하다고, 자기가 작가였다면, 어딘가에 닿으면 크게 부풀어 올라 빵 터지는 '부풀어 오르는 눈', 추운 겨울도 무사히 지낼 수 있도록 '따듯한 눈', 슬라임처럼 '끈적끈적한 눈' 등 다양한 눈을 더 만들어 보고 싶다하네요!

18.jpg

책이 다소 두툼한 편이라 초등 저학년에게는 살짝 부담이 될 수도 있지만 #겨울방학 #초등학생추천도서 로 이만한 책이 없다는 생각이 드네요~

#겨울 과 너무 잘 어울리는 북극에서 눈 신령님을 만나러 떠나는 겨울탐험을 함께 할 #초등학생 이라면 모두들 손 들어~~ >ㅁ<

이 책과 함께라면 무한 상상력을 자극해서 쉔과 시카와 함께 66마리 퍼그가 끄는 눈썰매를 타는 기분을 만끽할 수 있을거에요!