초등 필수 영단어 무작정 따라하기 - 교육부 권장 초등 필수 어휘 한 권으로 끝내기! 초등 필수 영어 무작정 따라하기
Claire Park 지음 / 길벗스쿨 / 2015년 9월

2.png

그동안 똘망군과 엄마표홈스쿨로 영어공부를 진행하면서 단 한번도 쓰기를 강요하지 않았어요~
이미 한글공부를 할 때, 읽기독립은 5살 후반에 시작했지만, 쓰기를 너무 싫어해서 한글 쓰기는 7살이 다 되서야 시작했거든요.
하지만 남들보다 늦게 시작했다고 힘든 점은 없었고, 오히려 아이가 원하는 주제로 글쓰기를 유도하면서 <기적의 받아쓰기>와 <기적의 맞춤법 띄어쓰기>로 받아쓰기 공부까지 한번에 해결할 수 있었던 것 같아서 초등학교 2학년인 지금도 받아쓰기 시험은 따로 공부하지 않아도 항상 백점이네요.

3.png

그래서 초등영어 시작은 작년부터 본격적으로 시작해서 알파벳부터 파닉스까지 엄마표영어로 진행했지만 알파벳쓰기를 본격적으로 시작한지는 얼마되지 않았어요.
그러다보니 내년부터 학교에서 정규과목으로 초등영어수업이 시작되는데, 책에서 apple을 보면 '애플'이라 읽고, 우리말로 사과인 것도 알지만 영어단어를 써보라고 하면 망설이는 것을 보게 되었네요.
물론 파닉스를 하면서 읽는대로 써보긴 하지만, ant와 aunt처럼 같이 발음되는 경우나 파닉스 규칙을 벗어난 영어단어는 알면서도 제대로 못 쓰는 경우가 부지기수였네요.

4.png

영어 리더스북 레벨은 2A레벨 (리딩게이트 기준)까지 올라섰는데, 쓰기는 진전이 없으니 더 이상 미루면 영어문맹으로 남을 듯 싶더라고요.
그래서 초등영어단어 암기에 도움주는 초등영어교재를 찾다보니 길벗스쿨 <초등 필수 영단어 무작정 따라하기>가 있어서 하루 한 챕터씩 풀고 있어요~

5.png

6.png

하루에 단어 25개씩 암기하면 두 달 안에 교육부 권장 필수 초등영어단어 1000개를 마스터할 수 있는 기적의 초등영어교재에요~
물론, 한번도 영어를 접해보지 않은 아이에게 하루에 단어 25개를 외우라고 강요한다면 무리겠지만, 똘망군에게 각 챕터를 시작하기 전에 처음 보는 단어에 체크해보라고 하면 2~6개 정도의 영어단어에 체크를 하더라고요!
즉, 똘망군은 매일 최대 6개의 새로운 단어를 익히는 셈이라서 크게 부담없이 하루 한 챕터씩 진행하고 있어요.

7.png

길벗스쿨 <초등 필수 영단어 무작정 따라하기>는 초등영어 교과서에서 자주 다루는 주제 별로 단어를 분류해서 한 주제에 25개의 단어를 배울 수 있도록 구성했어요.
주제별로 정리가 되어 있다보니 좀 더 암기하기 쉽고, 단어 뜻을 연상할 수 있는 그림도 곁들여져서 더욱 쉽게 뜻을 이해하고 기억할 수 있는 것 같아요.

1.png

일요일은 무조건 쉬는 저희집 공부 계획 상 주6일로 진행하다보니 이제 DAY11!!!
그래도 2주 연속 쉬지 않고 꾸준히 영어단어 공부를 해서 그런지 화상영어 수업할 때 길벗스쿨 <초등 필수 영단어 무작정 따라하기>에서 배운 영어단어도 막 사용해서 영작하더라고요~
화상영어 선생님이 똘망군 어휘력이 많이 좋아졌다고 수업 시작한지 9개월만에 처음으로 칭찬해주셨네요.ㅋ
확실히 책에서 눈으로만 보고 귀로만 들은 단어보다 직접 읽고 써보는게 더욱 오래 기억에 남는 듯 싶어요~

8.png

9.png

책은 각 주제별로 크게 오늘의 단어 학습하기-문제로 익히기로 구성되요.
'오늘의 단어 학습하기'는 우선 어떤 주제에 대한 초등영어단어를 모아뒀는지 나오고, 가운데는 그림, 양 페이지 끝 쪽으로 영어 스펠링과 우리말 뜻이 정리되어 있어요.
그림이 예쁜 편은 아니지만 딱 영어단어 뜻을 정확히 짚어내는 그림이라서 연상하기 쉽게 되어 있어요.

10.png

대부분의 주제는 이미 리더스북에서 많이 접해서 익숙했지만, DAY6 성격·상태를 설명하는 단어들은 많이 어려워하더라고요~
그래서 종이에 가족 이름을 적고 해당하는 성격이나 상태를 적다보면 쉽게 이해된다고 했더니만~
아빠 strong, fun / 엄마 wise, kind, talkative, polite, honest / 나 weak, selfish, clever, curious / 동생 bright, cheerful, foolish, selfish,weak를 적어놨네요.--;;;
아빠,엄마를 긍정적으로 봐준건 고마운데 본인에 대한 부정적인 감정이 섞인 듯 싶어서 너무 아이를 꽉 잡고 지냈나 슬쩍 미안해졌네요.--;

11.png

12.png

부록으로 MP3 CD가 들어있지만, 따로 각 페이지마다 QR코드가 표시되어 있어서 언제 어디서나 영단어 공부를 할 수 있다는 게 특징!
영단어와 우리말을 번갈아 듣고, 스스로 영단어를 읽어보고, 다시 회화 표현에 맞게 단어를 넣어서 읽어보는 식으로 3단계 리딩연습이 되도록 되어 있어서 이것만 열심히 따라 읽어도 충분히 영어단어가 눈과 귀에 익숙해지더라고요~

13.png

'문제로 익히기'는 4가지 유형으로 되어 있는데 문제 A는 그림 보고 단어와 의미를 연결하기, 문제 B는 원어민 선생님 발음 들으면서 단어를 고르고 의미 고르기,문제 C는 챈트로 따라 부른 주요 표현들을 문장으로 만들기, 문제 D는 퍼즐이나 퀴즈 등으로 앞서 배운 단어들 체크하기로 되어 있어요.

14.png

15.png

16.png

똘망군은 단순 단어 암기해서 쓰고 하는 문제들은 지루해하는데,문제 D는 조금 색다르게 느껴지는지 재미있게 쓰더라고요.^^;

17.png

초등영어단어지만 그래도 복습을 제대로 해줘야 완전히 내 것으로 되겠죠?
그래서 5일간의 공부가 끝나면 '종합 테스트'가 나와서 복습을 할 수 있도록 되어 있어요.
무작정 단순 암기하는 것은 빨리 외워지지만 그만큼 금새 잊혀지니깐 이런 복습시간이 필수죠~

18.png

역시 4가지 유형의 문제들로 구성되어 있는데, 문제 A는 영어단어에 맞는 우리말 뜻 써보기, 문제 B는 거꾸로 우리말 보고 영어단어 쓰기, 문제 C는 그림보고 챈트로 따라 부른 주요 표현들에 알맞은 단어넣기, 문제 D는 우리말 뜻을 보고 문장 안에 알맞는 단어 넣기로 되어 있어요.
똘망군은 너무 쉽다고 노래를 부르더니만 only와 sibling 의미가 틀렸더라구요. --;;
실수라고 하지만 한번 틀린 단어는 또 틀리는게 일반적이라서 또 복습이 필요하겠다 싶더라고요!

19.png

그런데 길벗스쿨 <초등 필수 영단어 무작정 따라하기>는 길벗스쿨 홈페이지에 들어가면 단어따라쓰기 워크시트와 단어 테스트지가 따로 있어요~~~
저처럼 초등영어단어 복습이나 좀 더 스펠링 연습이 필요하다 생각되면 이 자료들 다운로드 받아서 활용하면 딱 좋을 듯 싶네요.^^
★ 부가학습자료 다운로드 사이트 : http://school.gilbut.co.kr/book/bookView.aspx?bookcode=BN001269&page=1&TF=T

하루 아침에 필수 초등영단어 1000개를 모두 외울 순 없지만, 이 책으로 두 번 정도 꼼꼼히 기초를 닦고나면 내년에 정규수업으로 초등영어 시작해도 두렵지 않을 것 같네요!
원어민선생님의 유창한 발음을 들으면서 단어도 외우고, 기본 회화까지 챙길 수 있는 일석 삼조 초등영어교재 길벗스쿨 <초등 필수 영단어 무작정 따라하기>