히스토리카 만화 백과 12 : 대한민국의 발전 히스토리카 만화 백과 12
봄봄 스토리 지음, 김덕영 그림, 노인환 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 11월

1.jpg

아직 초등학교 2학년이라서 초등사회를 배우지 않지만, 초등학교 5학년부터 시작되는 초등한국사에서 피를 보기 싫다면 미리 읽어둬야 한다는 초등필독서 히스토리카만화백과가 드디어 12권 완간되었네요~
그간 인물사나 전통문화 위주로만 가볍게 초등사회필독서를 접해본 똘망군이 처음으로 통사로 접하는 한국사라서 제대로 이해할 수 있을까 참 고민이 많았는데요~
엄마의 고민은 기우~ 매일 히스토리카만화백과 옆에 끼고 "엄마~ 한 권만 더 읽고 잘게!"를 외치면서 잠자리 시간을 늦추다가 혼나곤 했네요.^^

2.jpg

혹시 아직도 히스토리카만화백과를 모르는 분들이 있을까봐 간단히 소개해볼게요!
초등학교 5학년 사회시간부터 배우기 시작하는 한국사의 핵심 주제를 어린이 눈높이에서 쉽고 재미있게 구성한 역사 학습만화에요~
선사시대부터 남북국시대까지 4권, 고려시대를 다룬 2권, 조선 전기부터 후기까지 다룬 3권, 그리고 개항기부터 현대까지를 다루는 3권으로 모두 12권으로 구성되요.

3.jpg

사실 저희집에는 제가 중학생 시절 구입했던 계몽사 한국사 세계사 학습만화 세트가 있는데, 형식은 만화로 동일하지만, 전쟁씬 같은 경우 그림이 좀 더 잔인하게 표현되어서 똘망군에게 보여주기가 꺼려졌어요.
하지만 히스토리카만화백과는 현직 초등학교 선생님이 강력 추천하는 초등사회 필독서로 뽑힐 정도라서 믿고 아이들에게 보여줘도 되네요!

4.jpg

오늘은 히스토리카만화백과 12권 완간 기념으로 마지막 책인 <히스토리카만화백과 12.대한민국의 발전>에 대해 간략히 소개해볼게요!

5.jpg

6.jpg

꼭 시험 때문에 이 책을 보는 것은 아니지만, 학교 시험 대비하기에 딱 좋게 각 책의 핵심내용을 시각적이미지로 정리한 인포그래픽으로 서두를 시작하니 어떤 내용에 집중해서 읽으면 좋겠다는 생각이 확 드네요~

7.jpg

매 권마다 슬기와 로운이가 역사여행을 한다는 식으로 이야기가 꾸며지는데 살짝 아쉽다면 모든 책의 슬기와 로운이는 그림도 성격도 모두 달라서 동일인물이 아니라는 점.ㅠㅠ
이번 12권에서는 이성 친구와 먹는 것, 노는 것만 좋아하는 로운이와 역사를 아주 좋아하는 슬기, 그리고 로운이의 SNS친구 독일소녀 안나가 주인공으로 등장하네요.
그리고 현대사를 다루는만큼 과거여행이 아니라 직접 역사의 현장 또는 박물관에 가서 대한민국의 근현대사에 대해서 인공지능 스피커 히스토릭의 도움을 받아 이야기를 전개하는 식으로 구성되었어요.

8.jpg

9.jpg

아무래도 대한민국의 근현대사는 지은이의 역사관에 따라 한쪽으로 편향되기 쉬운데, 초등사회 교과연계 학습만화 답게 너무 깊숙이 다루지는 않고, 역사적인 사건의 전후 관계에 의존해서 서술하고 있어요.
그래도 요즘 북한과의 관계가 역대 정부들과 달리 많이 우호적으로 바뀌었기 때문에 광복 후 신탁통치 시기부터 6·25전쟁이나 북핵문제에 이르기까지 부드러운 어조로 북한에 대해 다루고 있네요.

10.jpg

물론 6·25전쟁으로 인해서 생긴 피해도 자세히 언급하고 있는데, 남한과 북한의 인명피해나 고아들의 이야기는 참 가슴이 아프더라고요.ㅠㅠ
지금도 종종 들려오는 세계 어느 곳에서의 전쟁 소식이 그리 익숙하게 다가오지 않았는데, 불과 몇 십년 전 우리나라에서도 이들과 같은 전쟁으로 인해서 상상도 못할 500만명의 인명피해라니...... 그 시절에 태어나지 않음을 감사하게 생각해야 하는 것 같아요.

11.jpg

13.jpg

사실 똘망군은 히스토리카만화백과 12권 완간 소식에 즐거워하면서도, 이번 12권은 읽는 내내 조금 불편해했는데요.
아무래도 단 한번도 들어보지 못한 대한민국의 근현대사를 이해하며 받아들이는 것이 초등학교 2학년에게는 다소 힘든 상황이 아니었을까 생각되요.
그동안 읽었던 책들은 아주 과거의 일이기 때문에 나와 상관이 없다는 생각이 조금씩 있어서 흥미로운 과거 이야리라고 생각하고 읽었는데, <11권 항일민족운동>부터 <12권 대한민국의 발전>까지는 우리 할아버지 할머니 시대의 이야기라고 생각되서 그런지 어렵게 느끼더라고요.

14.jpg

15.jpg

저 역시 똘망군과 함께 슬로우 리딩을 하면서 중고등학교 국사책에서 아주 간단하게 다룬 3·15 부정선거부터 4·19 혁명, 5·18민주화운동 등 우리나라 현대사에서 제대로 배우지 못했던 여러 역사적 사실에 대해 다시 관심을 갖게 된 것 같네요!
대학교 1학년 때 호기심 반 친구따라 반으로 잠시 학생회에 몸을 담갔었는데, 그때 분명히 우리나라 근현대사에 대해 어려운(?) 책도 읽고 밤샘토론도 했었던 것 같은데 왜 살면서 내내 잊고 살았던 것인지!
어쩌면 복잡한 현실을 잊고 싶어했던 것인지도 모르겠네요.--;
어쨌든 똘망군이 좀 더 커서 이 책들을 다시 읽고 오늘의 저처럼 대한민국의 근현대사에 대해 좀 더 진지하게 알고 싶어하게 되면, 그때는 대학생 시절 읽었던 어려운 책들을 펼쳐놓고 함께 이야기 좀 나눠보고 싶네요.^^

16.jpg

17.jpg

부록으로 들어있는 '세계사와 함께 보는 대한민국의 발전'을 통해서 세계사도 같이 알아보고~
'Historica 역사 용어 알아보기'에서 앞에 나온 초등사회 주요용어들을 좀 더 깊이 알아보는 시간도 가졌네요.

18.jpg

책을 다 읽고 덮으면서도 어렵다는 말을 계속하는 똘망군이라서 히스토리카 만화백과만의 특징인 초성퀴즈카드로 퀴즈내는 것은 생략할까 했더니만 그래도 물어보라고 하더라고요~
중간에 카드를 떨어뜨려서 두번으로 나눠서 진행하긴 했지만 생각보다 많이 알고 있어서 깜놀!!!
물론 그 이해의 깊이는 다르겠으나, 어려운 역사용어도 쉽고 재미있게 받아들이도록 도와주는 히스토리카만화백과는 역시 대단한 것 같네요~

19.jpg

20.jpg

드디어 12권 완간이라 책장에 주르륵 꽂아놓고보니 왜 이렇게 뿌듯한지!
똘망군이 제일 잘 보는 사이언싱톡톡 옆에 꽂아두고 심심할 때마다 보라고 추천했네요~
한 번 볼 땐 그냥 역사만화라서 스토리에 심취하겠지만, 두 번 보고 세 번 보고~ 계속 반복해서 읽다보면 그 옆 말풍선에 든 역사적 사실이나 도표와 지도까지 꼼꼼하게 읽게 되지 않을까 기대하네요.^^