히스토리카 만화 백과 10 : 개항기와 대한 제국 히스토리카 만화 백과 10
봄봄 스토리 지음, 조병주 그림, 노인환 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 11월

나름 중고등학교 때 한국사 공부를 열심히 했다고 하지만, 늘 조선 후기 개항기부터는 진도를 빨리 나가야 한다는 부담감 때문인지 제대로 배워본 적이 없는 것 같네요.--;
항상 1864 고종 즉위, 1866 병인양요, 1871 신미양요, 1876 강화도조약~ 이런 식으로 주요 사건들만 주르륵 늘어놓고 외우기에 바빴던 기억이 나서 똘망군은 이런 암기식 한국사 공부가 되지 않기를 바랬는데요!
다행히 한국사 교과연계 역사만화 히스토리카 만화백과를 알게 되어 이런 고민은 한시름 덜게 되었네요.
만화로 되어 쉽고 재미있게 우리 역사에 대해 알려주니 지루할 수도 있는 다양한 사건 사고들을 역사 흐름에 맞춰서 기억할 수 있게 되는 것 같아요!

2.jpg

현재 히스토리카 만화백과는 12권 완간이 되었는데, 오늘 소개하려는 책은 그 중에서 19세기말, 개항기부터 대한제국 선포, 을사늑약으로 일본의 식민지가 되어 버리는 시기까지를 다룬 10권 <개항기와 대한제국>이에요.
사실 이 부분부터는 저 역시 역사 연표를 달달 외우기만 했을 뿐, 정확한 지식이 없어서 똘망군과 함께 재미있게 읽었네요.^^;;
우리나라 역사는 조선이 마지막이 아닌데도 불구하고, 늘 일본 식민지 시대 이전까지의 내용만 자세히 배우고 그 후 치욕의 역사라서 그런지 너무 대충 훑고 지나간 듯 싶어요.

3.jpg

4.jpg

암튼, 요즘은 저희 어릴 때와 달리 정말 다양한 교과연계 역사만화가 시중에서 많이 팔리고 있더라고요.
그런데 전국 현직 초등학교 선생님 추천에, 학습 내용을 시각적 이미지로 정리한 인포그래픽으로 이 책에서 무엇을 배울 것인지 핵심정보만 쏙쏙 뽑아서 알려주는 책은 히스토리카 만화백과가 유일무이한 듯해요~
10권의 인포그래픽을 보니 19세기말 조선을 둘러싼 정세와 대한제국의 달라진 모습에 대해 다루고 있어요.
한 눈에 보기 쉽게 정리가 되어 있어서 학교 시험 보기 전에 이 인포그래픽만 꼼꼼하게 살펴도 머릿 속에서 한국사가 잘 정리되겠다 싶었네요.

11.jpg

5.jpg

히스토리카 만화백과 10권 <개항기와 대한제국>에서는 한 골동품 상점에서 다툼을 벌이던 슬기와 로운이가 비싼 도자기를 하나 깨뜨리고, 그 벌로 도자기주인과 함께 조선시대 후기로 시간여행을 떠나 그 곳에서 도자기 값만큼 아르바이트를 하게 되요~
흥선대원군의 집권시기부터 외래문물이 본격적으로 유입된 조선 후기부터 일본에게 국권 피탈에 이르기까지 정치, 경제, 사회, 문화 등의 변화를 다루고 있어요.

7.jpg

8.jpg

초등사회 6학년 1학기 ‘2-1. 조선의 개항’, ‘2-2. 자주독립 국가의 선포’, ’2-3 나라를 지키기 위한 노력‘ 과 교과연계되는 역사만화라서 초등학교 5,6학년 아이들이 읽으면 더욱 좋을 듯 싶어요~
똘망군은 아직 초등사회도 배우지 않은 초등학교 2학년이라서 이번 책에서 등장하는 다양한 역사 이야기가 어렵게 느껴질 수도 있었지만 '만화'라는 점이 끝까지 흥미를 잃지 않고 읽게 도와주네요!

9.jpg

10.jpg

특히, 뮤즈톡톡 박물관수업을 통해서 지난 6월에 <안중근의사기념관>을 다녀왔더니, 어려울 수도 있는 20세기 초 대한민국의 상황과 애국지사들의 활동에 대해 좀 더 익숙해하더라고요!
그리고 4월에 <신문박물관>도 다녀왔더니 우리나라 최초의 신문인 '한성순보'나 첫 민간신문이자 첫 한글신문인 '독립신문' 등을 보고 박물관에서 본 책이라고 아주 신나했어요~

6.jpg

똘망군이 어렸을 때 갑신정변이 일어났던 자리인 우정총국에도 갔었는데, 너무 어릴 때라 그런지 기억이 난다고 해서 살짝 아쉬웠어요.ㅋ
역시 역사만화도 현장체험과 함께 하면 아이들이 기억하기에 더욱 좋구나 라는 것을 다시 한번 깨닫게 되었네요.^^

12.jpg

13.jpg

한국사만화라고 해서 만화만 잔뜩 등장하는 것이 아니라 책 중간 중간 글 박스에서 실제 사진이나 도표, 지도 등을 제공하면서 좀 더 자세하게 설명해줘요.
그래서 교과연계 히스토리카 만화백과지만 딱딱하지 않고 쉽고 재미있게 역사를 배워나갈 수 있는 것 같아요~

14.jpg

책 부록으로 우리나라의 상황과 발맞춰서 다른 나라는 어떤 상황이었는지 알 수 있는 '세계사와 함께 보는 개항기와 대한제국'도 있어서 당시 서구열강의 식민지 지배욕에 대해 좀 더 자세히 알 수 있었네요.

15.jpg

또, 'Historica 역사용어 알아보기'도 있어서 책에서 이곳 저곳 역사 순서에 맞게 나열된 주요 역사용어들을 ㄱㄴㄷ 순서대로 깔끔하게 정리해서 찾아보기 쉽게 정리해놓았네요~

16.jpg

교과연계 히스토리카 만화백과의 최대 장점은 바로 이 초성퀴즈카드!!!
비록 똘망군이 그간 접해보지 않았던 조선 말의 상황이라 아는 답은 별루 없었지만, 그래도 열심히 머리를 써보려고 노력하는 모습에서 박수를 쳐주네요~
동영상 찍고 나니깐, 아직 문제로 제출하지 않은 명성왕후나 안창호, 안중근 등 인물 카드는 왜 문제로 안 냈냐고 투덜투덜~ 그건 정확하게 맞출 수 있었다고 하네요.ㅎ
아무래도 그간 한국사를 인물 위주로 쉽게 보여줘서 주요 인물만 기억이 나는 것 같아요!
이제 역사만화 히스토리카 만화백과를 통해서 인물사 중심에서 통사 중심으로 한국사를 바라보는 눈을 바꿔줘야겠어요~