내일은 로봇왕 7 (본책 + 코브라 로봇 키트) - 충격의 인터넷 방송 내일은 로봇왕 7
포도알친구 지음, 홍종현 그림, 강철구 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

또래 남자아이들이 변신로봇에 푹 빠져 있을 때 홀로 곤충에 푹 빠져서 곤충박사가 되겠다고 외치던 똘망군!
하지만 미래엔 아이세움 과학 로봇 만화 <내일은 로봇왕>시리즈를 만난 후로 인생이 180도 바뀌었네요.
학교 방과후수업도 1학년 때는 코딩, 2학년 때는 로봇 조립을 하는 수업을 듣고, 초등 로봇 대회나 행사가 있으면 꼭 참가해보려고 노력 중이네요.
똘망군처럼 초등 로봇 조립에 관심이 많고, 로봇을 좋아하는 아이들에게 추천하는 <내일은 로봇왕>이 벌써 7권이 나왔길래 후다닥 읽고 소개해봅니다~

2.jpg

3.jpg

<내일은 로봇왕> 7권에서는 지난 6권에서 진행되던 로봇댄스대회의 2차전 결과가 드디어 공개되네요!
1권부터 티격태격 싸워가면서 으르렁거리던 배틀로봇반과 로봇축구반은 처음으로 힘을 합쳐서 로봇댄스대회에 출전하지만 처음 출전하는 대회라서 1차전부터 실수 연발~
다행히 다른 팀도 실수가 많아서 무사히 2차전까지 올라가지만 짧은 시간 내에 업그레이드된 안무를 보여줘야하다보니 긴장감에 2차전도 아슬아슬!!!
하지만 다른 두 팀의 실수와 함께, 인간과 로봇의 댄스 대결 그리고 마지막 큰 절 안무로 관객 호응도가 높아 첫 출전한 대회이나 2위라는 쾌거를 이루죠~

4.jpg

5.jpg

모두들 의기양양하면서 학교로 돌아오지만, 전국 로봇 댄스 대회를 촬영해서 개인 인터넷 방송에 올린 독설 BJ 사이보그캡틴의 먹이가 되어 오히려 아이들의 놀림을 당하게 되죠.
사이보그캡틴은 해달초 로봇반을 수준 이하라고 폄하하면서 특히 마지막 큰절 안무로 2등을 차지했다고 공개적으로 놀리죠.
이에 충격을 받은 해달초 로봇반 아이들은 댓글 폭탄을 날리는 상황까지 가게 되죠.

6.jpg

7.jpg

그러자 진짜 사이보그캡틴은 자신의 인터넷방송 촬영 도구를 들고 해달초 로봇반을 찾아오게 되요~
자신의 큰절 안무 때문에 사이보그캡틴의 독설을 듣게 되었다 생각한 이온이는 주말 학교 운동장에서 축구를 하다 사이보그캡틴을 만나서 뜻하지 않게 농구시합을 하게 되고, 사이보그캡틴의 트레이드 마크인 로봇 의수에 대한 자세한 설명도 듣게 되죠!

8.jpg
10.jpg

다른 로봇반 친구들도 사이보그캡틴TV 인터넷 방송 때문에 주말이지만 학교에 왔다가 사이보그캡틴과 만나게 되고, 창작 로봇 경진대회에 나가서 우승하면 본인 방송에서 사과를 하겠다는 선전포고를 듣게 되면서 7권이 끝나게 되네요!

11.jpg

요즘 유튜브에 푹 빠진 똘망군은 유튜브에 올릴 동영상을 매일 찍느라 정신이 없는데, 자기도 사이보그캡틴처럼 인터넷 방송을 하고 싶다고 동영상이 잘 되는 카메라를 사달라고 난리 난리.--;
종종 마음이 맞는 친구들이 놀러 오면 집에 있는 피규어랑 레고를 이용해서 영화도 찍고 하던데, 이번 기회에 인터넷 방송 관련된 초등 수업을 듣게 해야 하나 슬쩍 고민도 해보네요.^^

12.jpg

13.jpg

초등 로봇 관련 학습만화긴 하지만, 만화 곳곳에서 로봇에 대한 다양한 정보들을 제공해줄 뿐 아니라 글과 사진으로 좀 더 풍부한 정보를 제공하는 로봇 사전이나 소프트웨어 이야기, 세상을 바꾼 로봇 등의 심도깊은 이야기도 담고 있어요~

14.jpg

15.jpg

로봇 조립은 좋아하지만, 아직 책에 나오는 로봇 관련 기사가 익숙하지 않은 똘망군이라서 몇 몇 내용은 대충 읽고 넘어가기도 하지만, 한번 읽고 마는 다른 만화책과 달리 <내일은 로봇왕>은 옆에 끼고 꾸준히 반복해가면서 읽기에 언젠가는 이 부분도 꼼꼼히 다 읽고 이해할 날이 오지 않을까 싶어요~
1권은 너무 반복해서 읽어서 너덜너덜~ 로봇청소기의 청소 원리는 줄줄 꿸 정도로 말을 하고 있으니 아마 7권에 나오는 생체모방 로봇이나 사이배슬론, 소프트로봇, 로봇 의수 등도 조만간 줄줄 외워서 말하는 시기가 오지 않을까 기대해보네요.

16.jpg

암튼, 초등 로봇 학습만화로 가장 유명한 <내일은 로봇왕> 시리즈가 특히 인기가 많은 이유는 바로 책에 나오는 로봇을 만들어볼 수 있는 로봇 조립 키트가 들어 있기 때문인데요.
이번 <내일은 로봇왕 7>에서는 1등 혜성초가 준비한 코브라 로봇을 만들어 볼 수 있네요~
혜성초는 전국 로봇 댄스 대회 2차전에서 그리스 로마 신화를 차용해서 헤라클레스가 히드라를 물리치는 이야기로 2차전을 여는데 바로 처음 등장한 생체모방로봇, 뱀 로봇을 만들어 보도록 되어 있어요.

17.jpg

엄마 눈에는 로봇 조립이 어려워 보이는데, 똘망군은 책에 나온 설명을 꼼꼼히 읽더니만 엄마 도움 없이 혼자서 척척 잘 만들어가네요~
코브라하면 왠지 무서운 느낌이 드는데, 앙증맞게 움직이는 코브라 로봇이라 귀엽더라구요!

<내일은 로봇왕> 1권부터 7권까지의 키트를 결합하면 웨어러블 무기 로봇도 만들 수 있는데, 똘망군은 지난 번에 만든 로봇을 부수기 싫다면서 그냥 7권에 등장하는 코브라 로봇만 만들어 봤어요.
대신, 학교 방과후수업 시간에 만든 전갈 로봇을 가져오더니, 전갈과 코브라가 만나면 누가 이길까 물어보면서 서로 대결을 벌이네요.--;;
자기도 인터넷 방송에 올리고 싶다고 엄마에게 동영상 찍어 달라고 난리난리.ㅠㅠ

18.jpg

참, <내일은 로봇왕> 시리즈 마지막 장에는 부록으로 미래엔 아이세움에서 나온 브리태니커 만화 백과 중 <로봇>에서 로봇과 제어에 관한 심도 있는 정보가 추가로 제공되는데요.
산 속을 헤매는 슬기와 로운이를 찾기 위해 뱀로봇을 통해서 뱀 로봇을 본뜬 다중 모듈 로봇과 생체 모방 공학, 그리고 변신 로봇 폴리봇 등 자세한 초등 로봇 상식을 알려주네요!
제가 어릴 때는 들어본 적 없는 로봇 관련 이야기에 엄마는 머리가 어질어질한데 똘망군은 너무 재미있는지 밥 먹는 것도 잊고 볼 정도로 푹 빠져 있어요~

19.jpg

우리 아이가 변신로봇에서 벗어나 스스로 로봇을 조립하고, 로봇 이론에 조금씩 관심을 보인다면 적극 추천하는 <내일은 로봇왕> 시리즈!
재미있는 로봇 조립 키트까지 함께 있어서 책에 나온 로봇을 직접 만들어볼 수도 있어서 4차 산업 혁명 시대 꼭 읽어야 하는 초등도서로 적극 추천하네요~