서울에서 보물찾기 1 세계 도시 탐험 만화 역사상식 9
팝콘스토리 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2018년 10월

평소 똘망군이 애지중지하면서 보는 학습만화는 대부분 미래엔 아이세움에서 출간된 책들인데요.
내년에 초등사회 들어가기 전에 사회문화 영역을 좀 챙겨주려고 특별히 열심히 보라고 독려하는 책이 바로 보물찾기 시리즈에요~
똘망군은 <상하이에서 보물찾기>를 시작으로 LA, 모스크바, 자카르타에서 보물찾기를 만난 터라 보물찾기 시리즈를 알게된지 얼마 되지 않았지만, 한 나라의 수도에 대해서 사회,문화,역사,정치 등 다양한 영역에 걸쳐서 다룬 책이기에 아주 열심히 보더라고요~
그런데 이번에 보물찾기 시리즈 15주년 기념으로 똘망군이 사는 대한민국 수도 서울이 등장했어요~
서울탐방, 서울나들이 전에 꼭 챙겨야 할 필독서로 <서울에서 보물찾기 1> 적극 추천해봅니다!

3.jpg

이번 책에서는 간만에 <남북한시대 보물찾기>에서 등장했던 악당 봉팔이랑 쟝, 얀센이 등장해서 좀 더 긴박감을 주는데요~
다른 나라 수도에서 보물찾기는 1권으로 끝이 나지만, 유네스코 유물 등재 심사위원까지 등장하는 장대한 스토리의 <서울에서 보물찾기>는 모두 2권으로 구성되어 있어요!

4.jpg

날카로운 직감의 보물찾기 짱 지팡이와 차분하고 신중한 보물찾기 짱 도토리~
어느 날 둘은 풍납토성의 유물을 연구하는 지구본 박사와 발굴 작업으로 한참 바쁜 토리의 아버지를 대신해서 유네스코 유물 등재 심사위원을 마중 나가는데요.
유네스코 유물 등재 심사위원의 명함을 가졌으나 제대로 된 지식이 없어서 보면 볼수록 수상한 멜리사를 만나게 되죠!

5.jpg

사실 멜리사는 한류 문화에 푹 빠진 미국 소녀로 유네스코 유물 등재 심사위원인 이모 몰래 대한민국 수도 서울에 왔다가 일정이 갑자기 바뀐 이모와 연락이 닿지 않아 당황하던 중이었어요!
그래서 얼떨결에 본인이 유네스코 위원인 척 하면서 토리와 팡이의 안내로 서울 나들이를 즐기지만 언제 들킬지 몰라서 불안에 떨죠~

6.jpg

7.jpg

유네스코 위원 못지않은 수준의 역사 상식과 날카로운 직감을 가진 팡이는 처음부터 멜리사를 의심하고, 토리 역시 아버지의 부탁으로 처음에는 열심히 멜리사의 숙소 및 서울탐방을 돕지만 점점 의심을 하게 되요!
멜리사의 한번 시작된 거짓말은 눈덩이처럼 커지고, 명동에 좋아하는 블루나이트가 떴다는 소식에 몰래 달려갔다가 엄청난 보물을 노린 악당이 이쪽으로 도망쳤다는 소식에 급하게 출동한거라고 횡설수설하게 되죠~

8.jpg

9.jpg

결국 남산까지 데려가 멜리사를 추궁하는 팡이와 토리!
멜리사는 겁이 나서 도망치다 국제유물 털이범이나 사기꾼 봉팔이에게 납치되는데요~
드디어 대한민국 수도 서울에 도착한 멜리사의 이모이자, 진짜 유네스코 유물 등재 심사위원 메릴 스트롱이 등장하면서 멜리사 납치 사건에 국제적인 백제유물의 등재까지 갈수록 일이 꼬이면서 <서울에서 보물찾기 1>이 끝나네요~
과연 멜리사는 어떻게 구출될 것인지~ 풍납토성의 백제유물은 제대로 유네스코 유물로 등재될 것인지 똘망군 뿐만 아니라 엄마도 흥미진진하게 읽어서 그런지 2권이 빨리 나오길 손꼽아 기다려야겠어요!

10.jpg

11.jpg

<서울에서 보물찾기 1>에서 팡이는 서울의 중심이자 조선 왕조 제 1의 궁궐, 경복궁과 광화문을 서울의 보물이라 생각하지만, 토리는 전통 공예와 먹거리, 한류문화까지 즐길 수 있는 인사동이 서울의 보물이라 생각해요.
그래서 유네스코 위원으로 착각한 멜리사를 데리고 서울의 과거와 현재, 그리고 미래를 두루 볼 수 있는 덕수궁, 광화문 광장, 경복궁, 서촌 통인시장에 이어 인사동과 청계천, 명동, 그리고 남산까지 두루 서울 탐방을 떠나요~

12.jpg

13.jpg

사실 대한민국 수도 서울에서 자라서 산지 벌써 40년이지만 제가 어릴 적에는 교통편이 그닥 발달하지 않은데다 서울의 사회 문화 역사적 중요성에 대해서 크게 느끼지 못했던 터라 서울 나들이를 많이 해보지 않았어요.ㅠㅠ
오히려 똘망군이 태어난 후, 어릴 때 다양한 체험을 하게 해주고 싶어서 서울에 있는 박물관, 미술관, 고궁 등 다양한 서울나들이를 다닌 듯 싶네요~
그래서 책에 등장하는 다양한 곳을 제가 젊었을 적이 아니라 똘망군을 데리고 지난 9년 동안 돌아다닌 곳이 많아서 똘망군도 아는 체를 많이 하더라고요.^^;;

14.jpg

15.jpg

16.jpg

서울에 살지 않았더라도 서울나들이에 도움되는 서울 맛집 탐험이나 팡이와 토리가 추천하는 서울 여행지 best3만 참고해도 서울탐방이 즐거울 듯 싶어요~
물론 '한눈에 보는 서울'이나 '서울 기본 상식','서울 역사 상식'을 읽고 다닌다면 더욱 기억에 많이 남는 서울 여행이 되지 않을까 싶네요~
책에서는 등장하지 않았지만, 얼마 전에 똘망군과 함께 다녀온 경찰박물관 옆 서울역사박물관도 들려보면 서울의 역사와 전통에 대해 더 많이 알고 올 수 있을 듯 싶네요!

17.jpg

18.jpg

지루하게 느껴질 수도 있는 서울의 역사,문화, 지리 등 다양한 정보를 재미있는 학습만화로 호기심을 유도하는 <서울에서 보물찾기1>.
서울 놀이공원으로 다른 그림찾기와 색칠하기도 등장해서 좀 더 즐겁게 서울탐방을 하도록 유도하네요.

19.jpg

책의 부록으로 등장하는 브리태니커 만화백과 <아시아>에서 다루는 '대한민국의 수도, 서울'편 맛보기도 더 호기심을 유도해서 이 책도 조만간 구입해서 함께 보여줘야겠어요! :)
똘망군은 11월 뮤즈톡톡 박물관수업으로 한성백제박물관에 다녀올 예정인데, <서울에서 보물찾기2>가 나오기 전에 책에서 이야기하는 풍납토성에서 출토된 백제의 유물에 대해 좀 더 자세히 알아볼 수 있는 기회가 되지 않을까 싶네요.^^