와! 박각시다 - 나방 편 새벽들 아저씨와 떠나는 밤 곤충 관찰 여행 1
손윤한 글.사진 / 지성사 / 2018년 9월

자연관찰을 좋아하는 똘망군은 엄마 손 잡고 집 앞 마트를 갈 때도 주변 동식물을 관찰하느라 바쁜데요.
지난 겨울, 똘망군과 길을 걷다가 앙상한 나뭇가지 끝에 꼭 새똥처럼 생긴 동그란 덩어리를 발견했어요.
이게 뭘까 궁금해서 그날 집에 있는 자연관찰책은 다 뒤져봤는데 결론을 내지 못했고, 한참동안 그 길을 지날 때면 그 덩어리가 잘 붙어있나 확인을 하면서 지나갔던 기억이 나네요.
봄이 되어 그 나뭇가지에도 초록 나뭇잎이 가득 피어났지만 여전히 붙어있는 그 덩어리를 보고 늘 궁금했는데, 얼마 전 읽게된 지성사 <와!박각시다>를 읽다 '노란쐐기나방의 고치'라는 것을 드디어 알게 되었네요~

2.jpg

3.jpg

그간 낮에 활동하는 나비에 대해서는 똘망군과 볼 때마다 책을 찾아가면서 어떤 나비인지, 나비의 생태는 어떤지 자세히 배웠지만, 밤에 주로 활동하는 나방에 대해서는 거의 아는 것이 없었던 것 같아요.
사실 밤에 불빛을 향해 달려드는 나방을 다른 해충처럼 취급해서 죽이기도 했던 기억이 있고, 나방을 만진 손으로 눈을 만지면 눈이 멀 수도 있다는 말에 괜히 무서워서 근처에도 안 가던 기억이 나네요.

아마 많은 사람들의 인식 속에도 예쁘고 화려한 나비는 관심이 가지만, 나방은 왠지 피해야할 징그러운 곤충이라는 느낌이 강한 것 같은데요.
이런 오해를 부지불식간에 없애주는 귀한 책이 바로 지성사 <와!박각시다>에요.

4.jpg

5.jpg

집에 자연관찰 관련 책이 많은 편이지만 나방에 관련된 책은 유일무이하게 이 지성사 <와!박각시다> 한 권이라서 더욱 소중하게 느껴지는데요~
외국 번역본의 경우, 대부분 외국에 서식 중인 나방 관련 사진들만 있어서 마음에 확 와닿지가 않은데, 이 책은 국내 서식 중인 나방과 애벌레, 그리고 알과 고치 사진이 굉장히 많이 수록되어 있어서 몇 몇 나방은 저도 꾸준히 관찰했던 것들이라 좀 더 친근하게 느껴졌네요.
이 책에 나온 사진 모두 저자 손윤한 선생님께서 3년간 손수 찍으신 사진들이라서 그런지 더욱 그 정성이 느껴져서 한 장 한 장 허투루 보지 않고 꼼꼼하게 살펴보게 되더라고요.

6.jpg

지성사 <와!박각시다>는 같은 출판사의 <와! 거미다>와 <와! 물맴이다>에 나오는 새벽들 아저씨가 등장해서 같은 마을에 살던 영서와 영서 친구 진욱이랑 함께 밤 캠핑을 다니면서 숲속에 설치한 관찰용 조명등 아래 모인 나방을 관찰하는 이야기를 대화 형식으로 각색해서 만든 자연관찰책인데요.

7.jpg

조금 가독성이 떨어지는 아쉬움은 있지만, 아이의 눈높이에서 바라보는 밤캠핑에 찾아오는 다양한 동물 손님들과 나방에 대한 궁금증이 대화 속에 그대로 묻어나서 실제 옆에서 함께 캠핑을 하는 착각에 빠질 정도로 몰입하게 도와주네요.

8.jpg

책을 읽기 전에는 박각시가 뭔가 했는데, 종종 늦은 오후 꽃의 꿀을 빨러 바지런히 날개를 움직이는 나방이 바로 검정황나꼬리박각시더라구요~
전 이 사진을 보기 전까지 벌새인가, 큰 벌인가 하면서 늘 신기하게 바라봤던 곤충이 알고보니 나방이었다는 사실에 깜짝 놀랐네요!ㅋ

9.jpg

10.jpg

나방의 사진이 정말 다양하게 찍혀있는데, 사람의 손가락이나 비교 가능한 물품을 옆에 둬서 실제 사이즈를 예측하게 해주거나, 고치부터 알, 애벌레, 나방 자체 사진을 여러 장 찍어서 실제 나방을 발견했을 때 비교할 수 있게 늘어 놓아서 더욱 좋은 것 같아요.

11.jpg

12.jpg

단지 나방의 종류가 무엇이고, 이것의 특징은 무엇이다 식으로 어렵게 쓰여진 책이 아니라 등줄박각시의 애벌레는 꼬리에 난 돌기가 뿔 모양이라 영어로는 horm(뿔) worm(애벌레)라고 한다거나, 밤나방이 올빼미처럼 밤에만 활동한다고해서 'owlet(올빼미) moth(나방)'이라고 한다는 식으로 초등학생 아이 눈높이에 맞춰서 쉽게 알려주니 나방을 무서워하던 아이들도 쉽고 재미있게 읽을 수 있어요.

13.jpg

똘망군은 학교 생명과학 시간에 누에나방 애벌레를 받아서 데려온 적이 있었는데, 고치를 틀다가 환경이 안 맞았는지 3마리 모두 죽어서 슬퍼했던 적이 있는데요.
이 책에서 다양한 나방의 고치들도 비교해주는데, 누에나방 고치가 나오니깐 또 그 생각이 나는지 속상해하더라고요.--;

14.jpg

지성사 <와!박각시다>를 읽기 전에는 나방은 밤에만 활동하고, 모두 색깔이 칙칙한 어두운 색인 줄 알았는데, 나비처럼 화려한 색상을 뽐내는 금빛가지나방이나 신부짤름나방 종류도 있고, 꼭 나뭇잎으로 오인하기 쉬운 형태의 나방도 있어서 신기했네요!
40평생 나방에 대해 아는게 이렇게 없었구나 창피할 정도로 똘망군과 함께 이 책을 읽는 내내 "우와~ 신기하다!"가 입에 붙은 듯 싶어요.^^

15.jpg

낮에도 종종 보이는 나방 중에 명나방이 있는데, 하얀색이라서 밝을명(明)인 줄 알았는데, 해충이라서 식물의 줄기 마디나 속을 파먹는 곤충을 뜻하는 마디충명(螟)을 썼다는 대목도 신기했네요!
영어 이름도 Meal moth라고 한다니 나방의 특징에 대해서도 배우고 영어도 배우니 일석이조~ ^^

16.jpg

17.jpg

똘망군이 어릴 때 자주 가던 숲체험 길에서 봤던 송충이들은 누구 애벌레인가 궁금했는데, 대부분 독나방의 애벌레라는 사실도 확인하고, 밤에 움직이는 나비도 있는데, 이 중에는 발이 일부 퇴화되서 4개 뿐이라 네발나비도 있다는 것에 다시 한번 놀랐네요!

18.jpg

아이 뿐만 아니라 어른도 잘 모르는 다양한 나방의 세계에 대해 풍부한 사진자료와 함께 쉽고 재미있게 알려주는 지성사 <와!박각시다>.
나방이 징그럽고 무섭다고만 여기던 저에게 많은 깨달음을 주는 책이었네요~
아이와 함께 캠핑 자주 다니시거나, 아이가 자연관찰에 관심이 많다면 함께 읽어보길 추천하네요!

*마더스까페 이벤트로 출판사로부터 책만 제공받아 작성된 리뷰입니다.