뼈뼈 사우루스 2 - 수수께끼의 ‘대왕바다거북’을 찾아라! 뼈뼈 사우루스 2
암모나이트 지음, 김정화 옮김 / 미래엔아이세움 / 2018년 10월

1.jpg

한참 학교에서 여러가지 말놀이에 대해서 배우더니 "엄마, 하늘에서 애를 낳으면? 하이에나~ 그럼 왕이 뒤로 쿵 쓰러지면? 킹콩!"같은 말장난을 하면서 좋아하는 똘망군!
아마 똘망군 또래 남자아이들이라면 이런 말놀이를 좋아할텐데, 공룡, 모험, 말놀이를 좋아하는 아이들에게 추천하는 초등 코믹북을 소개해봅니다.
바로 올컬러 공룡 모험 동화 뼈뼈사우루스2인데, 1편에 비해서 수수께끼를 좋아하는 뼈뼈바리오닉스의 등장 때문인지 재미있는 말놀이가 많이 등장해서 1편보다 더 재미있게 읽어 내려갔네요~

2.jpg

3.jpg

<뼈뼈사우루스2. 수수께끼의 대왕바다거북을 찾아라!>에서는 모두가 섬인 줄 알고 뛰어놀던 곳이 바로 잠을 자던 대왕바다거북의 등이었고, 잠에서 깨어난 대왕바다거북이 뼈뼈 사우루스 삼총사 중 고니의 동생 도니를 태우고 어디론가 가버려서 도니를 찾으러 떠나는 모험 동화에요!

4.jpg

초등 코믹북 <뼈뼈사우루스2. 수수께끼의 대왕바다거북을 찾아라!>의 특징이라면, 굉장히 익숙한 공룡 이름과 여러 지형 이름이 교묘하게 말장난으로 바뀌어서 등장하는데요~
예를 들어 올컬러 공룡 동화 뼈뼈사우루스2에서 대왕바다거북이 향한 곳은 갈라쿠타스제도인데 갈라파고스제도에서 이름을 따왔고, 빡빡섬의 명물 토코넛은 코코넛에서, 모든 것이 비밀에 감싸진 암모나이도섬은 암모나이트에서 따온 것처럼 공룡이나 자연관찰에 관한 배경지식이 있다면 더욱 귀에 쏙쏙 꽂히는 이름들이 줄줄이 나오네요!

5.jpg

게다가 뼈뼈 바리오닉스가 사는 바리바리섬이나 뼈뼈 파키케팔로사우루스가 사는 빡빡섬처럼 각 공룡의 특징에 대해 알고 있다면 더욱 재미있게 이 초등 코믹북을 즐길 수 있는데요~
공룡 바리오닉스는 '무서운 발톱'이라는 의미로 긴 발톱을 작살처럼 사용해서 물고기를 잡아 먹었다고 하는데, 바리바리섬의 뼈뼈 바리오닉스 역시 물고기잡이를 생업으로 심심할 때마다 머리 쓰는 수수께끼내기를 하면서 지낸다고 나와요~

6.jpg

또, 파키케팔로사우루스는 '두꺼운 머리를 가진 도마뱀'이라는 뜻으로 번식기에 수컷끼리의 힘을 겨루거나 자기 힘을 과시하기 위해 박치기를 했다고 하던데, 실제 이론에 근거해서 심심할 때마다 박치기를 하는 빡빡섬이라는 이름을 지어냈다고 나오니 공룡을 좋아하는 아이들이라면 정말 재미있게 읽을 수 있을 것 같아요!

7.jpg

물론 저처럼 공룡에 대한 지식이 하나도 없어서 올컬러 공룡 동화라서 지루하지 않게 쭉쭉 넘기면서 읽다보면 자연스레 각 공룡의 특징이 이름 때문이더라도 머릿 속에 콕 박히니 이보다 더 좋을 순 없다!!!
실제 바리오닉스의 존재는 잘 몰랐는데 똘망군이 하도 웃으면서 큰 소리로 읽어대길래 귀담아듣다보니 이제는 뼈뼈 바리오닉스의 특징을 외우고도 남은 듯 싶네요.^^;

8.jpg

9.jpg

특히 이번 <뼈뼈사우루스2. 수수께끼의 대왕바다거북을 찾아라!>에서는 암모나이도섬에 들어가기 위한 열쇠를 구하기 위해 바리바리섬의 수수께끼 사천왕과 족장과 함께 서로 수수께끼 대결을 벌이는데요~
제 머리가 굳은 것인지, 아니면 유머감각이 너무 떨어지는 것인지 엄마는 이리 보고 저리 봐도 답을 모르겠는데, 똘망군은 하나 빼곤 모두 정답을 맞추면서 "이 정도야~"라고 큰 소리로 웃네요.^^;;

11.jpg

12.jpg

재미있는 말놀이도 즐길 수 있지만, 암모나이도 섬을 가기 위해 소용돌이 미로를 지나가면서 미로찾기 놀이도 즐길 수 있고, 힘들게 모아온 암모나이도 섬을 열기 위한 열쇠를 만들기 위해 퍼즐맞추기도 하면서 단순히 웃고 즐기는 초등 코믹북이 아니라, 알쏭달쏭 수수께끼가 가득한 뼈뼈 사우루스의 모험 동화를 함께 즐기면서 두뇌계발까지 자연스레 되니 이보다 더 좋을 순 없다!!!

물론 초등학교 2학년인 똘망군이 읽기에는 여전히 글밥이 적어서 조금 아쉬운 편이지만, 똘망군 주변 친구들을 보니 한달 내내 책 한 권 안 읽는다는 아이들이 꽤 많아서 그런 친구들에게 쉽게 접근할 수 있는 초등 코믹북으로 추천하면 좋을 듯 싶네요!