빈대 가족의 덜렁이는 미운 우리 새끼 빈대 가족 시리즈 33
스토리박스 지음, 류수형 그림 / 재미북스(과학어린이) / 2018년 8월

왠지 학습만화라고 하면 초등학생 아이들이나 보는 책으로 간주하게 되는데요.
요즘 똘망군과 함께 재미있게 읽고 있는 재미북스 빈대가족 시리즈는 남녀노소 구분없이 다 함께 재미있게 읽으면서 시나브로 경제개념쌓기까지 되니 놀라워 온 가족 학습만화추천 해보네요!

2.jpg

오늘 소개하는 재미북스 빈대가족 시리즈는 33권 <빈대 가족의 덜렁이는 미운 우리 새끼>인데요!
요즘 TV프로그램 미.우.새가 떠서 그런지 제목만 봐도 엄마 마음에 어떤 내용일지 눈 앞에 선하다는!!
그런데 미.우.새 프로그램과 경제개념쌓기가 어떤 관계일까 궁금증이 일고, 똘망군은 책 표지부터 코믹하다보니 얼렁 읽고 싶다고 난리난리~

3.jpg

4.jpg

<빈대 가족의 덜렁이는 미운 우리 새끼>는 늦여름부터 겨울까지 이어지는 에피소드가 모여 있어서 요즘 읽기에 딱 좋은 경제상식들이 가득해요~
1화. 꿀 복숭아 대소동처럼 여름과 가을의 대표과일을 좀 더 신선하게 먹을 수 있는 아이디어를 주기도 하고, 6화. 빈대가족의 월동준비에서는 여자들이라면 누구나 예민해지는 겨울철 피부관리와 엄마들의 고민거리 패딩의 세탁과 보관법에 대해서 재미있게 만화로 알려주니 지금 딱 읽어둬야할 타이밍~

5.jpg

6.jpg

그리고 아침 저녁으로 10℃ 안팎으로 기온이 떨어지다보니 난방비도 슬슬 걱정해야하는 시기인데요.
7화 스키는 사랑을 싣고 에서 난방비 절약방법 팁과 함께 간단히 만드는 김서림 방지 마스크 만들기 아이디어도 알려줘서 초등학생 아들도, 엄마도 모두 즐겁게 읽을 수 있는 경제개념쌓기 팁이 듬뿍이라 경제상식 학습만화추천 0순위!!!

7.jpg

8.jpg

게다가 애 둘 낳고나니 툭하면 까먹는 건망증 때문에 냉장고 관리가 잘 안되서 집에 있는 음식 또 사기는 기본, 냉동실에 처박아뒀다 까먹어서 상태 안 좋아 버린 음식도 많고, 유통기한 지난 음식 어떻게 처리해야하나 음식물쓰레기도 고민인데요!
이런 저에게 아주 유용한 팁이 있었으니 바로 5화. 결혼기념일 대작전에서 나오는 냉파(냉장고 파먹기)로 먹는 요리 레시피가 있어서 당장 따라하고 싶은 마음이 솔솔~
거기에 유효기간과 유통기한의 차이와 유통기한보다 오래 먹는 방법에 대한 팁이 있어서 이번 주말은 추석 때 받은 음식으로 포화 상태인 냉동실 정리하기로 마음 먹었네요! :)

9.jpg

10.jpg

단순히 물건이나 에너지만 아낀다고 빈대가족이라 할 수 없겠죠?
특히 다른 경제상식 책에서는 볼 수 없는 팁이 재미북스 빈대가족 시리즈에서 나오는데요~
바로바로 건강관리와 시간관리 팁인데요~
2화.똑똑해지는 비법에서는 시력을 좋게 하는 건강법에 대한 팁도 알려주고, 3화.시간은 먹을 것!에서는 시간 부자 vs. 시간 가난뱅이에 대해 알려주면서 시간관리에 대한 상식도 알려줘요.
저희집은 3살 초롱양을 제외하면 온 가족이 안경을 쓰고 있어서 매 년 안경 구입비와 안과 검진비로만 엄청 많은 돈을 쓰거든요.--;;
그래서 다른 돈 절약 경제상식도 중요하지만, 건강과 시간을 관리해서 최종적으로 돈을 절약하자는 대한민국 공식 짠돌이 빈대 가족의 경제 지혜도 아주 유용했네요~

12.jpg

11.jpg

워낙 재미북스 빈대가족 시리즈 만화가 코믹하게 그려져 있어서 학습만화라는 느낌이 전혀 안 들어요~
똘망군은 추석연휴부터 도대체 몇 번을 정독했는지 모르겠네요.--;
저 역시 재미있는 학습만화추천 해달라고 하면 경제개념쌓기와 관계없이 교양을 위해서라도 꼭 읽어보라고 이 책 추천하고 싶어요~ㅋ
뒷표지 내지를 살펴보니 제목만 읽어도 재미있을 것 같은 빈대 가족 시리즈가 주르륵 나오는데, 특히 제가 대학생 때부터 하고 싶었던 '천 원으로 살아남기'나 '자전거 타고 전국 일주', '절약 삼시세끼' 등이 눈에 콕 박혀서 바로 똘망군이랑 구입해서 읽어보기로 했어요.^^

13.jpg

15.jpg

16.jpg

참, 재미있는 학습만화지만 실생활과 동떨어진 내용이 아니라서 바로바로 써먹을 수 있어서 그뤠잇!
마침 이번 추석연휴 때 시댁에 갔다가 근처 복숭아 과수원에서 상품가치가 없다고 한박스 가득 복숭아를 주셔서 부랴부랴 썩기 전에 복숭아 병조림을 만들어 봤어요.
복숭아와 설탕을 2:1의 비율로 넣으라고 했는데 유기농설탕이 너무 적어서 있는 것만 그냥 넣었는데도 불구하고 진짜 맛있다고 똘망군이 벌써 한그릇 비웠네요!!

17.jpg

18.jpg

아이 뿐만 아니라 온 가족 함께 읽기에 좋은 학습만화추천~~~
똘망군은 '나는 미운 우리 새끼일까?' 스스로 점검해보더니 자기는 '잘난 우리 새끼'라면서 엄청 잘난척 팍팍~ㅋㅋ
조금 더 노력해서 백조 우리 새끼 되도록 노력해보자 했네요!ㅋ
재미북스 빈대가족 시리즈 읽으면 읽을수록 경제개념쌓기도 되고, 건강과 시간관리까지 되니 일석삼조네요!