히스토리카 만화 백과 8 : 임진왜란과 병자호란 히스토리카 만화 백과 8
봄봄 스토리 지음, 유영승 그림, 노인환 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 9월

1.jpg

똘망군과 함께 초등한국사 공부할 겸 심심할 때마다 펼쳐보는 책이 바로 미래엔 아이세움 히스토리카 만화백과 시리즈에요.
추석명절이라고 친척 조카가 놀러왔는데, 초등사회 5학년 2학기부터 한국사가 등장한다고 똘망군과 함께 아주 흥미롭게 보더라고요~
그러면서 똘망군이 읽고 있던 히스토리카 만화 백과 8권 <임진왜란과 병자호란>을 보더니 이건 5-2 사회책 마지막 단원이라면서 자기는 역사수업을 따로 들어서 안다고 막 아는 체~
승부욕 발동한 똘망군이 자기는 광화문역에 있는 세종대왕이순신 박물관에 가서 보고 왔다고 더 아는 것이 많다고 서로 싸우던데 방금 히스토리카 만화백과로 내용을 배워서 그런지 생각보다 많이 알고 있더라고요.^^

2.jpg

히스토리카 만화 백과 시리즈는 현직 초등학교 선생님이 강력추천하는 한국사 만화로 인기가 높은데요~
모두 12권으로 구성되어 있는데, 이번에 사촌 누나랑 설전을 벌이면서 이순신장군과 임진왜란에 대한 이야기를 나누는데 큰 도움을 준 책은 바로 8권 <임진왜란과 병자호란>이에요.

3.jpg

4.jpg

책의 앞 부록으로 임진왜란과 병자호란, 그리고 이순신과 수군의 활약을 시각적으로 보기 좋게 인포그래픽으로 정리해서 핵심 정보를 미리 습득할 수 있도록 도와주네요.

5.jpg

초등사회 교과 연계 학습만화로도 인기가 좋은데, 표를 보니 8권은 초등사회 5-2 3-4. 임진왜란과 병자호란, 그리고 6-1 사회 1-1 전란의 극복 두 과와 연계된 내용을 다루고 있네요.
그래서 사촌 누나가 앞부분은 똘망군보다 조금 더 알지만 뒷부분으로 갈 수록 조금 헷갈렸나봐요.

6.jpg

조선시대 중기를 공부할 때 임진왜란과 병자호란은 빼놓고 말할 수 없을 정도로 사회, 문화 및 다양한 영역에 큰 영향을 주었는데요~
전쟁 자체를 싫어하기도 하지만, 사실 외울 것이 많아서 한국사 공부할 때 머리 싸매고 외우느라 조금 고생한 시대이기도 하죠.
그런데 히스토리카 만화 백과로 접하니 만화로 되어 있어 조금 더 이해하기가 쉽고 재미까지 가세되어 아직 초등사회를 배우지 않는 2학년 똘망군도 재미있게 접할 수 있게 도와주네요.

8.jpg

9.jpg

조선 전기 훈구세력과 대립하면서 여러가지 사화로 고생을 하던 사림 세력이 동인과 서인으로 나눠지고, 다시 북인/남인, 노론/소론으로 갈라지면서 붕당정치가 시작되는 임진왜란 직전의 사회상황과 임진왜란 시기 이순신 장군과 수군의 활약, 그리고 다양한 의병의 활약상 등에서도 자세히 알려주고 있어요.

10.jpg

11.jpg

행주대첩처럼 관군과 의병이 힘을 합쳐 일본군을 무찌른 이야기도 나오고, 임진왜란하면 한산도대첩만 기억하고 있었는데, 행주대첩, 진주대첩까지 임진왜란의 3대 대첩으로 불린다는 이야기도 메모란을 통해서 자세히 알려주니 시나브로 초등한국사 공부가 되는 듯 싶네요.

7.jpg

13.jpg

명나라와 일본이 휴전협상을 벌이다 결렬되고, 정유년에 일본이 재침입하였다해서 정유재란을 떼어 내어 일러주고, 임진왜란하면 빼놓을 수 없는 이순신 장군의 활약이 돋보이는 명량대첩과 노량해전을 끝으로 임진왜란이 끝났음을 알려주네요.ㅠㅠ

14.jpg

15.jpg

대개 조선시대 전쟁사를 다룬 한국사 책이나 만화를 보면 이순신장군만 부각시켜 노량해전에서 이순신 장군이 순직하는 것을 부각시키면서 끝내는 경우가 많은데, 히스토리카 만화 백과는 전쟁 후 찾아온 비참한 현실에 대해서도 꼼꼼히 다루면서 광해군의 시대로 넘어가네요.
광해군하면 대동법과 중립외교 정도로만 기억하고 있었는데, 그 외 전쟁 후 조선을 다시 되살리기 위해서 노력한 다양한 노력들이 따로 다뤄져서 똘망군과 함께 저도 같이 역사공부를 다시 하게 되었어요!

16.jpg

17.jpg

광해군을 쫓아내고 왕위에 오른 인조와 정묘호란과 병자호란, 그리고 그 뒤를 이어 왕이 된 효종의 북벌 론 실패까지 빠르게 짚어가면서 전쟁으로 인해서 일어난 여러가지 사회변화에 대해서 씨실을 엮듯 촘촘히 설명해주네요.
단순히 몇 년에 무슨 일이 있었다 식으로만 이야기가 전개된다면 참 딱딱하고 재미가 없었을텐데, 곳곳에 다양한 사진과 지도자료, 그리고 도표 등을 활용해서 어렵게 느껴지는 초등사회 한국사를 쉽게 설명해주니 이해가 쏙쏙 되더라고요!!

18.jpg

솔직히 그간 임진왜란하면 이순신장군만 기억하던 똘망군 역시 히스토리카 8권 <임진왜란과 병자호란>을 읽고나더니 조선시대 왕들에 대해서도 관심이 증가하고, 중국 나라들에 대해서도 관심이 커지는 눈치였네요.
다행히 히스토리카 만화 백과 부록으로 '세계사와 함께 보는 임진왜란과 병자호란'이 있어서 한국사 뿐만 아니라 그 시대 세계사에 대해서도 훑어 볼 수 있어서 더욱 좋았네요!

19.jpg

아직 초등학교 2학년이 이해하기 어려운 용어들에 대해서도 부록 '히스토리카 역사 용어 알아보기'가 있어서 빠르게 찾아보고자 할 때 도움이 될 것 같아 더욱 괜찮은 것 같아요~
똘망군은 아빠 이름이랑 같은 의병장 홍의장군 '곽재우'를 보자마자 왠지 친근하다면서 역사 용어도 꼼꼼히 읽어보더라고요.^^

책을 다 읽은 후에는 히스토리카 한국사 초성퀴즈 카드로 다시 한번 복습 모드!!!
생각보다 많이 기억하고 있어서 엄마보다 한국사는 너가 더 잘한다고 마구 칭찬해주었네요.^^
아마 히스토리카 만화 백과 12권까지 다 읽고나면 초등한국사는 꽉 잡고 있을 듯 싶어요~
아이들이 우리나라 역사에 대해 관심없거나 어렵다고 느낄 때, 재미있게 시작할 수 있는 역사학습만화로 히스토리카 시리즈 적극 추천하네요!