히스토리카 만화 백과 5 : 고려의 건국과 발전 - 초등 한국사의 첫걸음 히스토리카 만화 백과 5
봄봄 스토리 지음, 최병익 그림, 노인환 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 8월

1.jpg

태조 왕건이 후삼국을 통일하고 고려를 세운 게 918년~
올해가 고려건국 1100주년이라서 삼국시대나 조선시대에 비해 덜 알려진 고려 역사에 대해 새롭게 조명하는 행사들이 많이 열리더라구요!
아직 둘째 초롱양이 어려서 그런 행사들을 찾아갈 수 없으나, 집에서 편안하게 고려를 비롯한 초등한국사를 천천히 둘러볼 수 있는 히스토리카 시리즈가 있어서 다행인데요!
오늘은 그 중에서도 고려의 건국과 발전에 대해 다루는 히스토리카 5권을 읽고 소개해봅니다~

2.jpg

기존의 히스토리카 시리즈는 주인공 슬기와 로운이가 각 시대를 상징하는 어떤 사물들을 통해서 과거로 여행을 떠나는 내용으로 진행이 되었다면, 이번 5권에서는 고려 역사와 관련된 드라마를 찍는 촬영현장에 놀러가서 각 상황에 맞는 드라마를 찍으면서 역사 이야기를 듣는 구성으로 진행이 되요.
늘 과거로 돌아가는 설정이 비슷해서 살짝 지루하다 느껴질 때쯤 5권에서 드라마 촬영이라는 새로운 컨셉으로 다가서니 훨씬 재미있게 느껴지네요.^^

3.jpg

초등학교 5학년 2학기 초등한국사 수업과 연계해서 읽으면 좋은 히스토리카 시리즈는 현직 초등학교 선생님이 강력추천하는 역사만화에요~
똘망군은 히스토리카를 만나기 전까지는 인물 위주로 진행되는 간략한 한국사만 조금 알고 있었는데, 히스토리카를 통해서 통사에 가까운 우리나라 역사를 훑어보게 되어서 참 좋은 것 같아요.

5.jpg

이미 살아남기 시리즈나 내일은 발명왕, 내일은 실험왕 등을 통해서 단순 만화가 아니라 스토리텔링이 강한 재미있는 학습만화 이미지로 다져진 미래엔 아이세움에서 만든 역사만화라서 그런지 더욱 재미가 있어요~
똘망군이 역사에 관심이 없었는데, 히스토리카 시리즈를 통해서 다시 새롭게 역사에 관심을 보여서 아주 만족하면서 보여주고 있네요!

6.jpg

다른 히스토리카 시리즈와 마찬가지로 히스토리카 5권 <고려의 건국과 발전> 역시 첫 페이지에서 간단한 인포그래픽으로 후삼국시대의 세 영웅과 세계와 활발하게 교류한 고려를 한 눈에 보기좋게 설명하고 있어요~
책을 읽은 후 책 내용을 정리하거나, 학교에서 한국사 시험대비 용으로 빠르게 훑어 볼 때 살펴보면 좋을 듯 싶어요.

7.jpg

8.jpg

고려의 건국 과정을 간단히 '태조 왕건이 918년에 고려 건국'으로 딱 잘라 시작하는게 아니라 당시 후삼국시대로 나뉘어서 있었던 일을 시작으로 차근차근 태조 왕건이 왕권 강화를 위해 호족정책을 쓸 수 밖에 없었던 이유, 광종이 과거제를 통해서 인재를 선발했던 이유 등을 차근차근 알려주니 초등한국사부터 무조건 암기해야하는가 걱정하던 것과 달리 아주 재미있게 역사에 접근할 수 있게 되어서 좋네요.

9.jpg

10.jpg

게다가 책 중간중간 만화 뿐만 아니라 지도나 사진 등을 통해서 추상적인 역사가 아니라 직관적인 역사 공부가 되도록 도와주니 저절로 고려건국 1100주년을 맞아서 고려사에도 관심이 가는 것 같아요.

11.jpg

12.jpg

특히, 똘망군은 지난 번 뮤즈톡톡 박물관수업에서 국립중앙박물관에서 도자기수업을 진행하면서 삼국시대와 고려시대의 도자기에 대해서 자세히 배웠는데요!
그때 3층에서 신안앞바다에서 건져올린 무역선에서 있었던 도자기를 비롯한 각종 보물들이 전시되고 있어서 구경하면서 고려의 교역에 대해서도 관심을 보였는데, 이번 히스토리카 5 <고려의 건국과 발전>에서도 '바닷속에서 발견된 보물선'으로 자세히 다루고 있어서 재미있게 읽었네요!

13.jpg

책의 부록에서는 세계사와 함께 보는 고려의 건국과 발전으로 고려건국 1100주년을 기념하면서 그 시기 다른 나라는 어떤 상황이었나도 함께 볼 수 있어서 더욱 좋네요~
특히 우리나라와 가까운 중국의 역사 위주로 나열되긴 하지만, 베트남의 리 왕국 건국이라던가, 셀주크 튀르크 건국, 십자군전쟁 발발 등 동서양을 함께 아우르는 역사 연대표가 나와서 두루 배우게 되네요.

14.jpg

마지막으로 책으로 재미있게 본 고려 건국과 발전 이야기 중 좀 더 자세히 알아야 하는 역사 용어는 다시 한번 부록에 제시된 '역사 용어 알아보기'에서 다뤄지니 꼼꼼하게 체크할 수 있어서 그뤠잇!!!

15.jpg

참, 똘망군처럼 많은 아이들이 삼국시대까지는 삼국유사 삼국사기 등을 통해서 많이 들어봐서 그런지 익숙한데 고려사부터는 많이 낯설어하거든요~
이럴 때 히스토리카 5 <고려의 건국과 발전> 읽어주고, 부록으로 제공되는 '한국사 초성 퀴즈 카드'로 퀴즈맞추기 하면 더욱 오래 기억에 남겠죠?

오늘도 엄마랑 퀴즈 맞추기 도전한 똘망군~ 지난번과 달리 조금 어려워하는 부분도 있긴 했지만 아주 재미있어하면서 퀴즈에 참여했네요~~
히스토리카 6권까지 고려사에 대해 다루던데, 올해가 고려 건국 1100주년이라니 얼렁 6권까지 읽어봐야겠네요!