수학 탐정스 1 - 납치범은 바로 너! 수학 탐정스 1
조인하 지음, 조승연 그림, 이승남 / 미래엔아이세움 / 2018년 7월

1.jpg

처음에 <수학탐정스> 제목만 듣고 '또 제목만 그럴싸한 재미없는 수학동화가 나왔나보다!'라고 생각을 했어요.
집에 유명 출판사의 수학전집부터 교과연계 스토리텔링수학 그림책 단행본까지 정말 별의별 책이 있지만 말만 스토리텔링일 뿐, 아이 뿐만 아니라 어른이 읽어도 지루한 책들만 가득이라 다른 사람에게 섣불리 추천하기 어려웠거든요.
그래서 <수학탐정스> 역시 그런 책이라 생각해서 책장에 콕 박아뒀는데, 똘망군이 한번 읽어보더니 너무 재미있다면서 이 책 2권 언제 나오냐고 먼저 난리 난리~
기존의 재미없는 수학동화에 두 손 두 발 다 들었던 아이라도 이 책만큼은 정말 재미있게 읽을 수 있을 거 라 생각해서 자신 있게 추천해보네요!

2.jpg

<수학탐정스>는 꽃담초등학교 2학년 장미반의 같은 모둠인 나연산, 이도영, 주아영 세 명의 아이들이 납치된 김영롱 담임선생님을 찾기 위해 범인이 남긴 다양한 초등수학퀴즈를 풀면서 진행하는 수학추리동화에요.

3.jpg

4.jpg

이름만 추리동화인가 했는데, 3의 단 곱셈구구를 이용해서 범인이 남긴 쪽지의 암호도 풀어보고, 덧셈표의 빈칸을 채우면서 수의 규칙도 찾아보고, m와 cm가 혼용된 단위 계산을 통해 미로탈출도 하는 등 진짜 재미있는 초등수학퀴즈가 자연스레 녹아든 수학동화였네요.

5.jpg

6.jpg

초등수학동화라고 공부만 잘하는 평면적인 주인공들이 아니라 내 주변 어딘가에 있을 법한 개성 넘치는 주인공들이 등장해서 함께 범인이 남긴 퀴즈를 풀도록 구성되어 책을 싫어하는 아이도 재미있게 볼 수 있는 초등수학 교과연계 추리동화에요.

7.jpg

담임선생님 역시 정사각형의 동생은 '정사각'이라는 아재개그를 날리면서, 킁킁 콧소리를 내는 버릇이 있는 등 유머러스하게 표현되어 학교 선생님에 대한 부정적인 시각을 훌훌 털어내고 책 속으로 감정이입해서 볼 수 있게 도와주네요.

8.jpg

9.jpg

책 뒷페이지를 보면 <수학 탐정스> 1권에 나오는 초등 수학 교과 내용들을 간단히 표로 정리해서 제시되는데요.
처음에 주인공들이 초등학교 2학년으로 설정되어 2학년 수준의 내용만 나오는 줄 알았는데, 2학년 1학기부터 4학년 1학기까지 다양한 내용이 교과연계되어 제시되네요.
하지만 초등학교 2학년인 똘망군도 별 어려움없이 책에서 제시된 초등수학퀴즈들을 척척 풀어나가니 초등학교 2~4학년 아이들에게 추천하고 싶어요.

10.jpg

11.jpg

글자 포인트도 12 정도로 큰 편이고 군데 군데 재미있는 삽화가 들어가 있어서  '수학동화는 어렵고 따분해.'라는 선입감을 훌훌 털어내기에 딱 좋은 것 같아요.
나쁜 범인의 담임선생님 납치극이라 생각했었지만 범인은 바로 너, 담임선생님 본인이라는 설정도 자극적이지 않고 딱 초등학생 수준의 이야기라서 괜찮았네요.

대부분의 학교가 여름방학에 돌입해서 많은 분들이 이번 여름방학동안 어떤 책을 읽히면 좋을까 고민일텐데요!!!
초등수학퀴즈에 관심많은 아이라면, 단순 창작동화보다 뭔가 생각하는 추리동화를 더 좋아하는 아이라면 <수학탐정스>로 수학에 관심을 유도해보는건 어떨까 싶네요! :)
2학기 내용을 미리 되짚어볼 수 있는 재미있는 수학퀴즈들이 많이 등장해서 저절로 2학기 예습을 위한 흥미유발이 될 듯 싶네요.^^