DK 똑똑한 어린이를 위한 동물 백과 - 세상 모든 동물이 궁금한 꼬마 지식인을 위한 길잡이 DK 똑똑한 어린이를 위한 백과
아이세움 편집부 지음 / 미래엔아이세움 / 2018년 7월

1.jpg

누가 수의학과 출신 엄마 아들 아니랄까봐 어릴 적부터 동물에 관심이 폭주하던 똘망군!
상어를 시작으로 물고기-해양동물로 관심사가 옮겨가는가 싶더니만, 옥토넛 애니메이션에 푹 빠져서 멸종위기동물-멸종동물-공룡으로 빠져서 공룡학자가 꿈인 적이 있었죠!
그러다 개구리를 비롯한 양서류에 관심이 늘어서 다시 척추동물쪽으로 관심이 급증하다 요즘은 무척추동물인 곤충에 푹 빠져서 장래희망이 곤충학자로 바뀌었어요~
그래서 똘망군이 어릴 때 저희집에는 자연관찰전집만 4질에, 각종 동물 관련 단행본까지 합치면 어마어마한 양의 동물 관련 책이 있었는데요~
늘 아쉬웠던 것이 개별 동물에 대한 책들만 많을 뿐, 요즘 초등학교에서 요구하는 융합적 사고를 키워줄만한 동물 관련 유아지식책이 없더라구요!
그런데 똘망군에겐 조금 시기가 늦은 감이 있지만, 제 주변 동물을 좋아하는 유아들에게 강력 추천하는 책이 있으니 바로 <똑똑한 어린이를 위한 동물백과>에요.

2.jpg

3.jpg

왠지 책 제목에 '똑똑한 어린이를 위한'이라는 단서가 붙으니 굉장히 동물을 좋아하거나, 초등 저학년 쯤 읽어야 하는 어려운 과학지식책이 아닐까 오해할 수도 있는데요~
부제로 '세상 모든 동물이 궁금한 꼬마 지식인을 위한 길잡이'가 붙었을 정도로 남녀노소 누구나 쉽게 동물에 대한 모든 것을 배울 수 있는 유아지식책이에요!

4.jpg

5.jpg

어렵고 딱딱한 지식 정보책이 아니라 사진하면 세계 제일로 치는 DK사의 선명하고 재미있는 사진자료를 더해서 아직 한글을 모르는 유아부터 제대로 동물에 대해 알고 싶은 초등저학년, 더 나아가 어른들이 같이 봐도 재미있게 볼 수 있어요~

6.jpg

7.jpg

책은 크게 4장으로 나뉘어서 제1장 세상의 다양한 동물에 관한 모든 것 / 제2장 세상의 신기한 동물에 관한 모든 것/ 제3장 세상의 별난 동물에 관한 모든 것 /제4장 더 궁금한 동물에 관한 모든 것으로 나뉘어져요.

8.jpg

9.jpg

제1장에서는 생물 중에서 동물이란 무엇일까 구별하는 방법부터 동물의 분류를 위치상 (육상동물, 수생동물, 하늘을 나는 동물), 그리고 척추동물(포유류,조류,어류,파충류,양서류)과 무척추동물, 그외 다양한 동물 서식지와 신화속 동물, 공룡과 기록화석, 멸종위기동물에 대해 설명하고 있어요.

10.jpg

사실 포유류, 조류, 어류, 파충류, 양서류 등의 분류는 초등학교 중학년에 가서야 배우는 용어이기 때문에 유아들이 익히기에 조금 어려울 수도 있는데요.
지식 주입이 목적이 아니라서 아이들이 호기심을 가질마한 내용 위주로 쉽고 재미있게 설명을 하다보니 유아지식책으로 분류하기에 안성맞춤인 듯 싶네요!

11.jpg

12.jpg

제2장에서는 제목 그대로 신기한 동물들이 대거 등장해서 똘망군이 가장 재미있게 훑어보는 부분이에요.
동물원에서 흔히 보는 침팬지나 코끼리, 박쥐, 사자, 타조 등도 등장하지만, 쉽게 찾아볼 수 없는 신기한 동물들도 많이 소개하고 있어서 엄마도 함께 읽으면서 '우와 이런 동물이 있었네~'라면서 신기해하네요.
특히 제 2장은 특이한 사진들이 많이 제공되어서 한글을 알지 못해도 그저 사진 보는 재미만으로도 즐길 수 있어요.

13.jpg

14.jpg

제3장에서는 개별 동물들에 대한 설명이 아니라, 겨울잠이라던가 먹이 사슬, 동물의 대이동 같은 특정 주제에 대해서 다양한 동물들을 병렬식으로 나열해서 설명하는데요.
똘망군이 어릴 적에 이런 주제에 대해서 관심을 많이 가져서 동물 관련 단행본을 참 많이 사서 읽혔는데 이렇게 책 한 권으로 간단히 정리되어 있으니 감탄사가 저절로 나오더라구요!

15.jpg

16.jpg

제4장에서도 3장에 이어서 점박이 동물, 줄무늬 동물 등 동일한 특징을 갖는 동물들끼리 묶어서 좀 더 다양한 동물에 대해서 소개하고 있어요.
동물의 집짓기나 멋진 다이빙, 기어오르기 선수 등 호기심을 끄는 주제들이 잔뜩 열거되니 집중해서 구석구석 읽느라 3장 뿐만 아니라 4장도 쉽게 페이지가 넘어가질 않아요~
그나마 유아지식책이라서 지루한 글 설명 대신 선명한 DK사의 사진 위주로 쉽고 재미있게 쓰여 있어서 동물 좋아하는 아이들이라면 이 책 한 권만으로도 며칠내내 독서삼매경에 빠질 수 있어요!

17.jpg

18.jpg

책의 부록으로 이 책에 등장하는 동물용어 중 자주 반복되는 동물용어를 정리한 페이지도 있고, ㄱㄴㄷ 순서대로 찾아보기 페이지도 제공되서 아이가 궁금해하는 동물이나 동물 관련 특징들에 대해서 찾아볼 때 요긴하게 쓰이네요!

19.jpg

초등학습과 연계된 내용 뿐만 아니라 꼭 알고 넘어가야하는 지식들을 잔뜩 담고 있어서 유아지식책으로 강추하는  <똑똑한 어린이를 위한 동물백과>!
저희집에  <똑똑한 어린이를 위한 지식백과>도 있는데, 박학다식한 아이를 키우시고 싶다면 이 두 권 모두 집 책장에 꽂아두고 아이의 넘쳐나는 호기심을 함께 해결하기 위해 찾아보는 훈련을 해보시면 더욱 좋을 듯 싶네요.^^