모스크바에서 보물찾기 세계 도시 탐험 만화 역사상식 7
팝콘스토리 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2018년 6월

어제 러시아월드컵 8강전 보셨나요?
지난 번 러시아 16강전에서 신예 음바페의 활약에 축구에 관심없던 저도 궁금해서 애 둘 재우고 보려다가 함께 잠들어 버렸다는,,,
암튼, 러시아월드컵 덕분에 저 뿐만 아니라 축구를 하다가 정 안되면 공을 손으로 잡던 똘망군까지 개최지 모스크바에 대한 관심이 폭발 중인데요~
축구 같은 스포츠는 좋아하는데 책을 보여주면 너무 싫어하는 아이들도 책으로 끌어들일 수 있는 책이 있어서 소개해봐요.
바로 세계 도시 탐험 만화 역사상식 시리즈 중 최신판 <모스크바에서 보물찾기>에요.

2.jpg

미래엔 아이세움에서는 초등학생 아이들이 볼 만한 다양한 사회 문화 역사 과학 관련 학습만화를 많이 출판하는 곳으로 유명한데요~
그간 과학만 좋아하는 똘망군은 아이세움 살아남기 시리즈나 내일은 실험왕이나 발명왕 같은 책들만 좋아했어요.ㅠㅠ
그런데 이번 러시아 월드컵 본선이 시작되면서 출간된 <모스크바에서 보물찾기>는 개최지 모스크바에서 벌어지는 수수께끼의 스토커 찾기 이야기를 통해서 모스크바의 사회 역사 문화 등 다양한 이야기를 담고 있어서 그런지 굉장히 관심을 갖고 읽더라고요!

4.jpg

5.jpg

물론 특별부록으로 제공되는 세계축구 스타카드를 모으고 싶은 욕심이 더 컸다고 볼 수도 있어요!ㅋ
축구를 잘 모르는 엄마나 아들이나 아는 선수라곤 우리나라 손흥민 선수와 리오넬 메시, 크리스티아누 호날두 정도가 전부지만~ 이 세계 축구 스타카드 덕분에 아는 선수가 팍팍 늘어날 것 같네요!
게다가 단지 축구 선수에 대한 내용만 담은게 아니라 뒷장에서는 각 축구선수의 국적인 나라에 대해서 수도, 인구, 언어, 피파랭킹, 월드컵 본선 진출 등 다양한 정보를 담고 있어요~
그래서 다른 보물찾기 시리즈에 관심이 없었더라도 축구를 좋아하는 아이라면 기념으로 <모스크바에서 보물찾기>는 꼭 사주길 추천하네요!

6.jpg

7.jpg

<모스크바에서 보물찾기>는 러시아 근현대 포럼에 참석하는 이은주 박사와 함께 모스크바를 방문한 토리가 볼쇼이 발레단 수석 발레리노 안드레이를 만나서 그를 괴롭히는(?) 스토커의 행방을 함께 뒤쫓는 이야기로 진행이 되요.
러시아의 대표적인 인형인 마트료시카 인형 안에서 의미 불명의 쪽지가 발견되고, 그 쪽지가 가르키는 곳을 갈 때마다 안드레이와 관련된 추억들이 하나 둘 스토커가 누구인지 알려주네요!

8.jpg9.jpg

마트료시카 인형 안의 쪽지를 따라 모스크바 시내를 이동하면서, 성 바실리 대성당, 크렘린 궁, 레닌 묘, 역사 박물관이 있는 붉은 광장을 시작으로 러시아 우주 과학의 총집합체 우주박물관, 러시아 문학의 거장 푸시킨 박물관과 톨스토이 박물관, 러시아를 대표하는 볼쇼이 서커스 단까지~
주인공 안드레이를 괴롭히는 스토커의 행방을 찾아 토리와 함께 주르륵 러시아 월드컵 개최지 모스크바를 주르륵 돌다보면 자연스레 모스크바의 대표적인 관광지는 다 훑어 보게 되네요!

10.jpg

11.jpg

단순히 관광지에 대한 설명으로 끝나는게 아니라, 모스크바의 역사, 문화, 여행지 best3, 예술과 과학 등 다양한 분야와 연관지어 생생한 사진과 도표로 설명을 해주기 때문에 <모스크바에서 보물찾기> 한 권만 꼼꼼히 읽어도 완벽하게 모스크바를 이해할 수 있다는게 특징이에요.

책 중간에 성 바실리 대성당에서 다른 그림 찾기나 점을 이어 안드레이와 보리스를 그려보는 놀이 활동도 곁들여져서 학습만화지만 긴 글을 읽는 호흡이 아직 부족한 초등 저학년들도 재미있게 볼 수 있게 도와주네요!

12.jpg

똘망군은 전체적인 내용도 재미있었지만, 특히 똘망군이 좋아하는 기차 관련 내용에 푹 빠져서 이거 타러 모스크바 가자고 조를 정도~ ==;
바로 노선의 길이가 무려 9,300kam로 지구 둘레의 4분의 1이나 되는 길이라는 '시베리아 횡단철도'인데, 이거 타고 북유럽까지 놀러가고 싶대요.ㅎ

13.jpg

요즘 러시아 월드컵 뿐만 아니라 가까운 유럽여행을 선호하는 분들에게 인기 급상승 중이라는 러시아의 수도 모스크바!
모스크바 여행을 못 가더라도 아이와 함께 <모스크바에서 보물찾기> 읽으면서 상상 속 보물찾기 여행을 떠나보세요! :)