기호 생각가지 펼치기 4
황지영 지음, 이은화 그림 / 미래엔아이세움 / 2018년 6월

유치원에서는 누리과정, 초등학교에서는 초등교과연계로 보여주기 딱 좋은 생각가지 펼치기 시리즈.
벌써 4권까지 나왔던데, 저는 그간 유치원 아이들을 위한 책이라 생각해서 관심이 없었는데, 아는 분이 쓴 서평을 읽어보니 초등저학년까지는 마인드맵을 익히는데 도움이 될 듯 싶어서 소개해봅니다.

2.jpg

<생각가지 펼치기> 시리즈는 생각의 가지를 활짝 펼치면서 기초 개념을 탄탄히 다지고, 생각의 힘을 가진 아이로 키워 주는 새로운 지식 그림책 시리즈에요~
현재 <의식주>,<시장>,<나와가족>, 그리고 네번째 도서인 <기호>가 출간되었어요~

3.jpg

<생각가지 펼치기> 시리즈의 네 번째 책인 <기호>는 ‘기호’에 대한 모든 호기심을 다 해결해주려는 듯 정말 생각하지도 못했던 다양한 생각들을 마인드맵으로 연결해서 가지치기를 할 수 있게 도와주는 지식그림책이에요.

4.jpg

기호에 대한 아이들의 다소 엉뚱하면서도 다양한 질문들을 설문 조사를 통해 수집한 내용을 토대로 ‘집 안 기호, 길거리 기호, 숫자, 글자’  네 가지 주제로 세분화시켜서 구성되었어요.
생각가지가 다소 생소하게 들린다면 기존의 마인드맵을 떠올리면 되는데요~
가장 기본적인 형태의 마인드맵이 생각가지가 아닐까 싶어요!

5.jpg

6.jpg

생각가지펼치기 4권 <기호>에서는 누리과정과 초등교과과정에서 꼭 알아야 하는 기호에 대해 초등교과연계해서 설명해주는데요.
필수 어휘와 배경지식을 자세하게 알려주기 때문에 기호를 처음 보는 아이들부터 좀 더 다양한 배경지식을 얻고자 하는 아이들까지 모두 재미있게 볼 수 있어요.

7.jpg

책을 보는 방법은 간단해요.
우선 네 가지의 주제에 대해 본인이 생각하는 질문거리에 해당하는 내용을 찾아봐요~
그리고 기호에 대한 질문(제목으로 각 장의 왼쪽 페이지 상단에 굵은 글씨로 나와 있어요)을 읽은 뒤, 그림과 사진 등으로 자세하게 나와 있는 이야기를 읽어 내려가요.

9.jpg

이 때 중요한 점은 본문에서 알게 된 내용을 생각가지로 정리해보는 건데 간단한 마인드맵으로 한 페이지 내용을 정리해두고 있어서 자꾸 보다보면 자연스레 머릿속에서 생각 가지치기가 되는 듯 싶어요.

10.jpg

생각가지를 무리짓고 연결해나가다보면 책 전체 내용도 하나의 페이지 안에 마인드맵으로 정리해놓을 수 있는데요~
부록으로 벽에 붙여 놓고 볼 수 있는 ‘한눈에 보는 생각가지 포스터’가 들어 있는데, 책을 한 번 읽은 뒤 이 포스터를 펼쳐 놓고 어느 정도 이해했는지 되짚어 볼 수 있어요.

11.jpg

사실 똘망군이 초등학생이 되면 마인드맵 교육을 체계적으로 시키고 싶어서 초등마인드맵 관련 책까지 준비해뒀는데, 생각보다 아이에게 설명해주고 이해시키기가 쉽지 않더라구요.
그런데 생각가지 펼치기 4권 <기호>를 읽고나서 엄마가 설명해주지 않아도 어느 정도 생각가지에 대한 기초지식이 쌓인 듯 싶어서 아주 마음에 들었네요!

12.jpg

내용이 좀 더 복잡해진다면 초등저학년 뿐만 아니라 중학년까지 이어서 보여주기에 딱 좋을텐데, 아무래도 타겟이 누리과정과 <안전한 생활> 초등교과연계라서 다소 쉬운 내용을 다루는게 아쉬워요.
아무래도 똘망군이 책을 읽으면서 궁금해하는 지도와 재활용쓰레기 관련 기호는 다른 책을 찾아서 더 배경지식을 쌓을 수 있도록 도와줘야겠네요.