히스토리카 만화 백과 2 : 삼국의 성립과 가야 - 초등 한국사의 첫걸음 히스토리카 만화 백과 2
봄봄 스토리 지음, 팀키즈 그림, 노인환 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 6월

1.jpg

똘망군 시력이 많이 안 좋은 편이라 저희집에서는 잠자리독서는 금지된 지 오래에요.
가끔 똘망군이 저녁시간에 책을 읽다 그 책이 너무 재미있어서 마지막 결말까지 본다고 침대 위에 책을 갖고 오는 경우가 종종 있는데,오늘 소개하려는 히스토리카 만화백과가 바로 그 상황이네요!
초등역사 교과연계로 초등5학년 추천도서인 히스토리카 만화백과~
얼마 전에 1권 <우리역사의 시작>을 읽었는데, 그 기세를 몰아 2권 <삼국의 성립과 가야>까지 기어코 읽고 잠이 들었어요!ㅋ

2.jpg

3.jpg

전국 현직 초등학교선생님들의 강력 추천도서~ 히스토리카 만화백과!
어린이들의 눈높이에 맞춰 한국사의 핵심주제 위주로 엮어서, 다른 한국사 백과에 비하면 다소 적은 분량인 12권으로 구성되어 있어요.
아직 똘망군이 초등학교 2학년이라서 잘 모르겠지만, 5학년 때 배우는 초등역사 진도에 맞춰서 구성한게 아닐까 싶어요.

4.jpg

5.jpg

각 책마다 전체적인 구성은 비슷비슷한데요~
제일 먼저 학습 내용을 시각적 이미지로 정리한 인포그래픽으로 핵심정보만 쏙쏙 접하도록 펼침페이지로 되어 있어요.
히스토리카 2권 <삼국의 성립과 가야>에서 꼭 짚고 넘어가야 할 부분은 족장을 중심으로 하던 소국들이 고대국가가 되기 위해 필요한 조건들과 고조선 멸망 후 고대국가로 발돋움한 삼국과 백제와 신라 사이에서 고대국가로 부상하지 못하고 신라에 흡수된 가야의 건국이야기네요.

6.jpg

제가 초등학교 때 배운 역사는 인물 위주로 진행이 되어 자세한 흐름을 알기 힘들었는데, 요즘은 초등학교 5학년 때 1년간 통사로 한번씩 훑어간다고 하더라고요.
그동안 똘망군은 역사에 관심이 없고 과학만 좋아해서 역사에 관심 좀 가지라고 인물사 위주의 초등역사책을 많이 보여줬는데요.
히스토리카 만화백과 덕분에 시키지 않아도 알아서 인물사를 넘어선 통사 위주의 한국사에도 관심을 갖게 되었어요!

8.jpg

9.jpg

단순히 시간 순서대로 역사를 주르륵 훑어가는게 아니라 1권에서도 등장하는 로운이와 슬기가 인형 뽑기 기계에서 흙인형 토우를 만나 박물관 큐레이터인 슬기 이모와 함께 과거로 여행을 떠난다는 설정으로 필요한 핵심 역사만 쏙쏙 찾아보기에 더욱 신나는 역사여행이 되는 듯 싶어요.
물론 예리한 눈빛의 똘망군은 1권 <우리 역사의 시작>에 등장하는 로운이와 슬기는 이름만 같을 뿐 얼굴이 달라서 어색하다고 투덜거렸지만 말이죠.ㅋ

10.jpg

11.jpg

어릴 적 삼국유사삼국사기부터 초,중,고 12년동안 한국사에 대해 많이 듣고 배웠다고 생각했는데, 그간 단 한번도 '왜 고구려는 고구려일까?'라는 의문을 가져본 적이 없었는데요.
히스토리카 만화백과를 통해서 '구려'가 성,'고'는 높다라는 뜻으로 고구려는 높은 성이 많아서 그런 이름이 붙여졌다는 것을 듣고 깜짝 놀랐네요!
시험 때마다 열심히 왕 이름 외웠는데, 왕 이름 역시 한자어로 해석해서 굳이 외우지 않아도 되는 이름도 많다는 것을 알려주니 머릿 속에 쏙쏙 잘 들어와요~

12.jpg13.jpg

집에 있는 다른 한국사 만화백과는 만화만 주르륵 나오고 글로 되어 있는 설명이 거의 없어서 쉽게 읽히기는 하나 뭔가 정리가 안되고 뒤죽박죽인 느낌이 강한데요.
히스토리카 만화 백과는 사진과 도표 등을 활용해서 만화의 에피소드만 기억나는 만화백과가 아니라 전체적인 초등역사를 한 눈에 아우르게 만들어서 더욱 특별한 한국사 교과연계 추천도서인 것 같아요!

14.jpg

'삼국의 전성기와 한강'은 국사책에서 많이 봤던 지도인데~ 이걸 여기서 또 보게 될 줄이야!
심지어 수능시험에도 나왔던 유명한 지도인데 말이죠~ㅎ
초등역사 교과연계 학습만화지만, 중고등학생도 읽으면 쉽게 한국사가 손에 잡힐 것 같아요~

15.jpg

슬기와 로운이의 역사여행을 도와준 흙인형 토우는 마지막 자신이 태어난 가야여행을 끝으로 그곳에 남고, 다른 사람들만 현실로 돌려보내주네요~
그동안 학교에서 배운 한국사에서 가야는 금관가야 출신이던 김유신 장군 외에 거의 기억이 안났는데, 이 책을 통해서 가야의 토기 문화에 대해 자세하게 알게 되었네요!

16].jpg

17.jpg

뒷부분에 수록된 세계사와 함께 배우는 삼국의 성립과 가야에서 동시대 전 세계 역사흐름도 배울 수 있어요~
로마제국과 일본의 역사만 제시되니 <삼국지연의>를 좋아하는 똘망군은 왜 중국역사는 안 나오냐고 불만이 한가득이네요.--;;
또 역사용어 알아보기 편을 통해서 한글 순서대로 중요 초등역사 어휘를 배워나갈 수 있어서 정리하는데 도움이 되요.

18.jpg

똘망군이 가장 좋아하는건 역시나 히스토리카 초성퀴즈 카드~~~
이번에는 평소 삼국유사삼국사기 책을 통해서 익혔던 인물들이 많이 등장해서 그런지 별 어려움없이 척척 맞추더라구요~ ^^
우리 아이 첫 초등한국사 교과연계 추천도서 고민된다면~ 히스토리카 만화 백과로 시작해보세요~