기적의 수학 문장제 2 - 초등 2학년, 전면 개정판 기적의 수학 문장제
김은영 지음 / 길벗스쿨 / 2012년 6월

초등사고력수학 어떻게 준비하고 계신가요?
똘망군이 초등학교 2학년이 된 지도 어느덧 4개월 차~
그동안 수학 단원 평가를 3번 치뤘는데, 첫번째 시험은 초등학교 첫 시험이라 긴장해서 한 문제를 안 풀어서 틀린 것을 빼면 내내 100점 행진입니다!
초등학교 2학년 수학이라고 해봤자 별 것 없지만, 그래도 늘 100점이라 학교에서 수학을 잘 하는 아이로 통하다보니 수학교재는 어떤 것을 푸는지 질문을 많이 받는데요.
대부분의 엄마들이 연산을 제일 걱정하지만, 점점 서술형문제가 많아지다보니 사고력수학은 어떻게 대비를 해야 하나 고민이 많은 것 같아요!
그래서 똘망군이 1학년 때부터 스토리텔링수학, 즉 서술형 문장제를 준비하는데 도움을 준 길벗스쿨 기적의 학습서 <기적의 수학 문장제>를 소개해봅니다.

3.jpg

길벗스쿨 <기적의 수학 문장제>는 학년별로 각 1권씩, 이 책 한 권이면 각 학년의 대표적인 서술형 문제를 모두 마스터할 수 있어요.
아쉬운 점이라면, 교과서 진도에 따라서 구성된 것이 아니라, 1/2학기 통합으로 순서가 정해져서 2학기 진도까지 모두 마친 후에 푸는 것이 아이가 이해하는데 더 도움이 된다는 거에요.

4.jpg

5.jpg

그래서 똘망군은 <기적의 수학 문장제1>은 1학년 2학기 겨울방학을 앞두고 복습하는 기분으로 풀어봤었는데, 이미 다 아는 내용이지만 처음 접하는 서술형문제에 당황해서 힘들어하던 기억이 나네요.
하지만 초등학교 3학년부터 정기적으로 치루는 시험에서 점점 서술형문제가 늘어나기 때문에 연습은 꼭 필요하다고 생각해서 달래가면서 진행했는데, 확실히 1권을 무사히 마치고나니 2권은 연산 문제 풀듯 아주 쉽게 진행하고 있어요.

6.jpg

7.jpg

대부분의 초등수학 문제집에서 서술형문제를 다루고 있고, 초등학교 2학년이면 아직 수학책이나 수학익힘책에서 큰 비중을 차지하지 않는데 굳이 <기적의 수학문장제>를 풀어야 하냐고 묻는 분들이 계세요~
초등사고력수학이라고 하면 왠지 사고력수학만 전문으로 다루는 수학학원에 다녀야 하는 것으로 착각하시는 분들도 꽤 되시구요.
하지만 사고력수학도 수학의 큰 틀 중 하나이고, 교육과정의 변화로 스토리텔링수학이라고 거창하게 부르지만 사실은 우리 생활에서 일어나는 다양한 수학적 상황을 학년과 교육 과정에 맞게 문장으로 제시하고 있을 뿐이죠!

8.jpg

9.jpg

얼마 전에 똘망군이 받아온 초등학교 2학년이 보는 시험지의 일부인데, 예전에는 수식으로만 간단히 표현되던 시험문제가 많이 길어진게 눈으로 보이죠?
물론 아직 본격적으로 서술형문장제로 시험을 보지 않기 때문에 이런 문제는 좀 적은 편이지만 수포자가 생기기 시작한다는 초등학교 3학년부터는 이런 문장제가 훨씬 길어지고, 답도 서술형으로 작성하도록 되기 때문에 미리 준비가 필요해요~

10.jpg

게다가 초등수학 문제집에서 다루는 수연산 영역에 한정된 문제만으로는 100% 수학 문장제를 대비했다고 볼 수 없죠~
그래서 길벗스쿨 <기적의 수학문장제>를 통해서 초등학교에서 다루는 전 영역의 수학 문제에 대한 서술형문제에 대비할 필요가 있어요~
초등학교 2학년 수학에서도 수연산이 가장 중요한 파트이긴 하지만, 그외 여러가지 모양이나 길이와 시간, 표와 그래프, 문제푸는 방법 찾기가 추가로 제공되네요!

11.jpg

아직 학교에서 진도를 나가지 않아서 풀지 않고 남겨둔 8. 길이와 시간 영역을 보면, 시각,시간과 달력을 보는 방법에 대해서 단순히 시계를 보고 읽는 방법에 대해 묻지 않고 실제 상황에서 많이 접하는 실용수학에 가까운 문제를 제시하고 있어요!
사고력수학이란 수학 올림피아드에 나올 것 같은 수수께끼처럼 어려운 문제를 고민하는 것보다는 이런 실생활에서 겪는 수학적 상황을 해결해나가는 과정에서 논리력과 사고력을 키워나가는 것을 의미하는게 아닐까 싶네요~

12.jpg

<기적의 수학 문장제>는 단순히 수학 문제를 잘 푸는 것만으로 끝내는 게 아니라 꾸준히 공부하는 습관을 키우는 것을 아주 중요하게 생각하기 때문에, 항상 '스스로 만드는 공부 계획표'로 공부 계획을 세우고 시작하도록 유도해요~
한 단원 당 5일에 걸쳐서 공부하도록 되어 있어서 일주일을 단위로 주중에 문제집을 풀고, 주말에는 다 풀지 못한 문제나 틀린 문제 위주로 복습하도록 계획을 세우면 좋을 듯 싶어요.

13.jpg

이어서 '개념 확인하기'에서는 해당 단원의 교과서 핵심개념을 정리하고 문제로 확인하도록 되어 있는데 한 장으로 구성되어 문장제를 본격적으로 풀기 전에 준비 자세를 갖추도록 도와주네요.

14.jpg

15.jpg

각 단원의 둘쨋날부터 넷쨋날까지 다양한 유형의 '대표 문장제 익히기'를 통해서 본격적으로 수학 문장제를 접하게 되는데요.^^
다른 초등수학문제집과 다르게, 문장에 밑줄을 긋거나 동그라미를 치면서 문제 해결에 필요한 정보를 빨리 파악하는 훈련부터 시작하는게 제일 마음에 들어요!
수학을 잘 한다고 칭찬받는 똘망군도 문제를 제대로 안 읽어서 실수하는 경우가 종종 있거든요.--;

16.jpg

또, 서술형문제를 풀어본 아이들이라면 분명 본인은 제대로 문제에서 원하는 식과 답을 구했는데 만점을 받지 못해 억울해하는 경우가 종종 있어요.
바로 서술형문제에서 요구하는 내용이 모두 포함된 풀이과정이 필요한데, 가끔 암산으로 중간 과정을 생략해서 풀게되어 만점을 못 받는 경우죠!
그래서 <기적의 수학 문장제>에서는 풀이에 제시된 가이드에 순서대로 답을 하면서 차근차근 절차적 사고력을 체득하도록 도와주네요~
전체 과정을 다 쓰라고 하면 아이들이 더욱 수학을 어렵게 느낄텐데, 채워넣기 문제로 제시되니깐 눈으로 천천히 따라 읽으면서 핵심적인 부분만 직접 써넣게 되어 부담감을 확 낮춰주네요.

17.jpg

각 단원의 마지막날에는 문장제 서술형 평가로, 한 단원의 내용을 모두 이해했는지 스스로 풀이과정을 쓰고 답을 도출해내는 시험이 제공되는데요.
각 문제 아래에 채점기준이 제공되어 아이들이 스스로 적은 답에서 꼭 넣어야 할 필수요소가 무엇인지 유추해내서 문제를 해결하도록 유도하네요.

18.jpg

현재 길벗스쿨 <기적의 초등수학>으로 2학년 2학기 수학 예습을 진행하고 있는 똘망군은 일단 학교 시험 대비용으로 학교 진도에 맞춰서 <기적의 수학 문장제2>를 풀고 있어요~
아이가 수학을 평소 잘 한다고 생각되시면, 저처럼 각 학년에 해당하는 <기적의 수학 문장제>를 구입해서 학교 진도에 맞춰서 수학 단원평가 대비용으로 풀려보길 추천해요.
아이가 수학 성적이 중간 정도라면, 한 학년 과정을 모두 마무리하는 겨울방학쯤 해당 학년의 교재를 구입해서 복습하는 것을 추천하네요.^^

19.jpg

스토리텔링수학이다~ 초등사고력수학이다~ 여름방학을 앞두고 초등 학부모들의 마음을 현혹시키는 학원 문구에 너무 신경쓰지 마시고, 스스로 학습이 가능해지도록 유도하는 <기적의 수학 문장제>로 차근차근 서술형문제 준비하세요~